«Россети Северный Кавказ» повышают надежность энергоснабжения крупнейших в России астрономических центров

12 апреля в 17:25
11 просмотров

ЧЕРКЕССК, 12 апреля. DENRESP.RU  –

Специальная астрофизическая обсерватория Российской академии наук (САО РАН) и Кавказская горная астрофизическая обсерватория Московского государственного университета им. М. Ломоносова расположены в Зеленчукском и Малокарачаевском районах Карачаево-Черкесии. Здесь установлены самые большие на территории страны телескопы: шестиметровый оптический большой телескоп азимутальный (БТА), кольцевой радиотелескоп РАТАН-600 в САО РАН, а также телескоп с диаметром зеркала 2,5 метра – в Кавказской горной обсерватории.

Ежедневно в этих обсерваториях ученые проводят фундаментальные работы по исследованию галактик и квазаров – интенсивных источников космического радиоизлучения. Для успешного выполнения этих работ первостепенное значение приобретает бесперебойное электроснабжение астрономических центров.

Объекты, связанные с космосом, имеют стратегическое значение. Надежному и качественному энергоснабжению таких организаций «Россети» уделяют особое значение. Для повышения надежности энергоснабжения САО РАН специалистами филиала «Россети Северный Кавказ» – «Карачаево-Черкесскэнерго» в прошлом году впервые успешно опробовано резервное питание по линии электропередачи 35 кВ «Буково-Архыз» от подстанции 110 кВ «Лунная поляна» через подстанцию 35 кВ «Архыз». Это стало возможным благодаря масштабной реконструкции питающего центра «Архыз». Теперь на время вывода в ремонт линии электропередачи 35 кВ «Зеленчук-Буково» объекты обсерватории могут быть запитаны по резервной линии.

В текущем году в рамках ремонтной программы специалисты филиала уже приступили к техобслуживанию более 30 единиц оборудования на подстанции 35 кВ «Буково», от которой электроэнергию получают все инфраструктурные объекты звездного городка. Кроме этого, на линии электропередачи 35 кВ «Зеленчук-Буково», питающей астрофизический городок, в этом году запланированы берегоукрепительные работы по защите от паводка в пойме реки Большой Зеленчук. Специалисты также выполнят замену изоляторов и расчистку просеки в охранной зоне линии электропередачи.

Энергетики «Россети Северный Кавказ» провели также внеплановый ремонт и техобслуживание на подстанции 35 кВ «Кичи-Балык». Это важно для обеспечения надежного энергоснабжения другого астрофизического центра – Кавказской горной астрофизической обсерватории Московского государственного университета им. М. Ломоносова. Важный объект расположен на плато Шаджатмаз на высоте более 2 тысяч метров над уровнем моря. Помимо обсерватории питающий центр обеспечивает и надежное энергоснабжение одного из высокогорных аулов республики – Кичи-Балык.

Проводимые работы позволят повысить надежность энергоснабжения потребителей и стратегически важных астрономических объектов России.

Поделиться
в соцсетях
День космонавтики Россети Северный Кавказ САО РАН