День республики № 50-51 от 10.04.2021

Эхо недели

13 апреля в 17:05
1 просмотр

Мария СТОРОЖУК, домохозяйка, г. Черкесск:

– Проблема COVID-19 для меня остается одной из самых актуальных. То, что пандемия идет на убыль, не говорит о том, что она исчезла сама собой. Она бродит по миру, принимая все новые виды, и неизвестно, в какой момент выстрелит другой, более беспощадной формой. Поэтому я считаю, что мы слишком рано кинулись снимать маски – в общественных местах это самый необходимый атрибут. А вакцинация, которую, по моему мнению, обязаны пройти все – это вопрос не только личной самозащиты, но и внимательного, ответственного отношения к окружающим людям. Потому что чья-то беспечность может стоить другому человеку жизни.

Нина КОЛОДКИНА, менеджер салона сотовой связи, г. Черкесск:

– Прошлый год мы провели, как и весь мир, в карантине. В этом с мужем хотели на Байкал поехать или в Кижи, да вот беда – цены на авиабилеты в России подорожали на 15-120%. А поездом ехать – весь отпуск в дороге проведешь. Неужели те, кто взвинчивает цены, не понимают, что нет у народа таких денег? Люди целый год копят, отказывают себе в чем-то, чтобы отдохнуть, развеяться, увидеть что-то новое. Иногда думаем – а может, махнуть в ту же Турцию по системе «все включено»? А как же развитие отечественного туризма? Да и не нужна нам заграница, у нас в стране история богатая, красот не перечесть. И надоело нам уже Черное море – хотим к Белому.

Марина КУШХОВА, продавец, г. Усть-Джегута:

– Меня сейчас волнует судьба законопроекта, который внесли в Госдуму депутаты фракции «Справедливой России». Они предлагают отменить пенсионную реформу и запретить повышение возраста выхода на пенсию. Я читала, что в настоящее время до пенсии не доживают около 10% женщин и 30% мужчин. Мне еще нет 40 лет, моя работа связана с постоянным нахождением на ногах, к вечеру я еле хожу – что будет со мной даже через 10 лет, даже подумать страшно. А асфальтоукладчики, шахтеры, нянечки в больницах и так далее – что, умереть должны на своем рабочем месте или стать инвалидами? Я очень надеюсь, что депутаты со вниманием отнесутся к этому предложению. Хотя очень грустно, что судьба народа зависит от нескольких людей. Лучше бы ввели запрет на шум по ночам – машины носятся, как чумные, спать не дают.

Надежда КОРНЕЕВА, пенсионерка, ст. Зеленчукская:

– Мы вот готовимся к садово-огородным работам. Но не просто готовимся, а сверяемся с народным календарем. Апрель – середина весны, всю землю в цветы одевает, всех людей к радости призывает, листвою деревья венчает. Народные приметы апреля, которые сохранились в памяти русского народа в результате многолетнего наблюдения за природными явлениями, позволяют нам определить будущий урожай. Например, 7 апреля – Благовещение, третья встреча весны, ясный день был. А какое Благовещение, такая и Пасха будет. Если солнце с утра до вечера, то об урожае тужить нечего. А 8 апреля – день Гавриила Благовеста. Уже черемуха зазеленела – пора сажать ранний картофель. Я все это к чему говорю? Не пренебрегайте такими подсказками, в них – мудрость народная.

Магомед АЙБАЗОВ, частный предприниматель, пос. Кавказский, Прикубанский район:

– Услышал, что в нашем Прикубанском районе начали строить откормочный комплекс для разведения овец карачаевской породы. Это очень хорошая новость, и я рад, что этот проект послужит как дальнейшему развитию и популяризации овец уникальной карачаевской породы, так и поддержке фермеров, а также развитию ряда попутных отраслей, например, мясоперерабатывающей и ветеринарной. Это, как сказал Глава республики Рашид Темрезов, амбициозная задача – стать лидерами по овцеводству в стране, плюс к тому же позволит открыть определенное количество рабочих мест. И то, что группа компаний «Дамате» приступила к строительству в Карачаево-Черкесии площадки по откорму овец мощностью 50 тыс. голов единовременного содержания, говорит о том, что в овцеводческом потенциале нашей республики никто не сомневается.

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
авиабилеты вакцинация внутренний туризм ГК "Дамате" законопроект коронавирус КЧР Магомед Айбазов Марина Кушхова Мария Сторожук масочный режим мнение Надежда Корнеева народные приметы Нина Колодкина общественное мнение овцеводство овцеводческие фермы овцы карачаевской породы огород отдых пенсионная реформа пенсия Прикубанский район растениеводство садоводство туризм эхо недели