День республики № 50-51 от 10.04.2021

И у скотомогильника должен быть хозяин

13 апреля в 16:02
3 просмотра

В 2020-2021 годах в судах Карачаево-Черкесской Республики рассматривались гражданские дела по искам прокуроров к Правительству Карачаево-Черкесской Республики, региональному министерству имущественных и земельных отношений о признании биотермических ям (скотомогильников), расположенных на территориях муниципальных образований, государственной собственностью, обязании осуществления кадастрового учета и регистрации права собственности на скотомогильники, приведении их в соответствие с требованиями ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов либо консервации.

Основанием для обращения прокуроров в суд явилось неудовлетворительное состояние скотомогильников, отсутствие у них собственников, что влечет невозможность обеспечения их сохранности, а также соответствия их ветеринарно-санитарным правилам, создает реальную угрозу загрязнения окружающей среды, причинения вреда здоровью людей.

Установление собственника биологически опасных объектов приведет к эффективному обеспечению реализации гарантированных государством конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду (ст. 42 Конституции) и на охрану здоровья (ст. ст. 7, 41 Конституции).

К настоящему времени в подавляющем большинстве иски прокуроров судами удовлетворены и оставлены без изменения вышестоящими судами.

Так, апелляционным определением Верховного Суда Карачаево-Черкесской Республики удовлетворен иск Хабезского межрайонного прокурора о приведении в соответствие с требованиями законодательства биотермической ямы (скотомогильника), расположенной в 1,5 км западнее аула Кара-Паго Абазинского района.

Пресс-служба прокуратуры КЧР.
Поделиться
в соцсетях
Абазинский район аул Кара-Паго Верховный суд КЧР ветеринарные правила гражданский иск загрязнения окружающей среды КЧР правительство КЧР прокуратура прокуратура КЧР скотомогильники суд