День республики № 50-51 от 10.04.2021

Космонавты – кунаки Карачаево­-Черкесии

13 апреля в 16:45
6 просмотров
Космонавт Георгий Береговой (справа) с женой Лидией Матвеевной и другом Солтан-Хамидом Биджиевым
Космонавт Георгий Береговой (справа) с женой Лидией Матвеевной и другом Солтан-Хамидом Биджиевым

Двенадцатого апреля 1961 года, не переводя дыхания, дикторы радио на всех континентах вещали «Гагарин!», «Космос!», «Первый человек прорвался в космос!» О первом космонавте, с лучезарной улыбкой по-земному воскликнувшему: «Поехали!», говорили в фешенебельных небоскрёбах и соломенных хижинах, на полевых станах и в цехах заводов, школах и научных лабораториях. Именем Юрия Гагарина называли своих сыновей, улицы и площади. Вот и Дворец пионеров и школьников имени Юрия Гагарина в Черкесске был открыт именно в этот день, 60 лет тому назад. А спустя 55 лет, здесь же, во дворе уже Дома детского творчества был торжественно установлен бронзовый бюст первого космонавта.

В Карачаево-Черкесии особое отношение к космонавтам. Домбай – излюбленное место отдыха космонавтов, где их встречают как дорогих кунаков. На моей памяти здесь, к примеру, побывали Герои Советского Союза, лётчики-космонавты Владимир Ляхов, Георгий Береговой, Владимир Джанибеков. Кстати, Владимир Александрович был женат на нашей землячке, внучке ногайского этнографа Абдул-Хамида Джанибекова Лидии и часто бывал на родине супруги. Урождённый Крысин, он взял её благозвучную фамилию. Побывала на наших курортах в далёком 1977 году первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. А это – уже отдельная история, связанная с семьёй друга и родственника моего отца журналиста Аскера Кочкарова.

В семье Джагафара и Патии Коркмазовых из Черкесска много лет хранилась вырезка из газеты «Ленинское знамя», вложенная в альбом с фотографиями, на которых они запечатлены с Валентиной Терешковой и вдовой лётчика-космонавта Владислава Волкова, Людмилой. В этой статье подробно описаны события во время визита Терешковой в Карачаево-Черкесию, о том, как семья Коркмазовых встречала космонавта и её спутницу. Эту статью написал в 1977 году мой отец.

Но сначала о друге отца – Джагафаре Ахматовиче. Я с детства запомнила этого обаятельного великодушного человека, который работал директором заготконторы «Облпотребсоюза», и всякий раз, приезжая по служебным делам в Карачаевск, находил время зайти к нам домой. С отцом они, оба выходцы из Маринского ущелья, пускались в ностальгические воспоминания о годах жизни в Киргизии в годы депортации, где жизненные невзгоды чередовались и со светлыми днями. К примеру, отец Джагафара, Ахмат Коркмазов, однажды занял первое место на традиционном конкурсе исполнителей киргизского эпоса «Манас», показав и блестящее знание этого языка, и наибольшее количество строф этого произведения. А когда у Джагафара родился первенец, мой отец назвал его Ганнибалом. И его друг понял и принял это имя. Это был как бы вызов комендантскому режиму, не сломившему народ в изгнании и вольному давать своим сыновьям имена полководцев. Словом, эту дружбу они с отцом пронесли через годы и были всегда в курсе жизни друг друга. Однажды Джагафар Ахматович в красках рассказал о том, как его семья встречала Валентину Терешкову, которая отдыхала в санатории авиации в Ессентуках. Встречу организовал его давний друг, главный врач этого санатория Виктор Данков. Собственно, он попросил Джагафара организовать для Терешковой и вдовы Волкова экскурсию по Теберде, Домбаю, Маринскому ущелью. Как известно, космонавт Владислав Волков погиб в 1971 году с экипажем космического корабля «Союз-11», в котором находились его товарищи Георгий Добровольский и Виктор Пацаев. Это произошло из-за разгерметизации спускаемого на Землю корабля…

Накануне встречи вечером Джагафар спросил у домашних: «Кто поедет завтра в Домбай с Терешковой?» Младший сын Кемал, подумав, что это шутка парировал: «А в Кремль нас не зовут?» Ведь в 70-е годы общение с такими «небожителями» в автономной области было чем-то немыслимым. В итоге с главой семейства поехали супруга Патия и сын Абрек, работавший тогда в обкоме комсомола. И они постарались окружить вниманием дорогих гостей, проявив всю щедрость кавказского гостеприимства, показав Теберду, Домбай, съездили в Мару, где угостили нарзаном у источника, и здесь гостьи впервые попробовали вкус айрана. После поездки по живописным местам Патия Коркмазова пригласила Терешкову и Волкову отведать её хычинов уже в Черкесске.

Космонавт Валентина Терешкова (слева) и Людмила Волкова (вторая справа) с семьёй Коркмазовых
Космонавт Валентина Терешкова (слева) и Людмила Волкова (вторая справа) с семьёй Коркмазовых

Как вспоминает Кемал Джагафарович: «Вечером я пришёл домой и увидел у нашей калитки народ, собравшийся со всех улиц. Что происходит? Я даже испугался – почему собрались люди? Но подойдя ближе, увидел цветы у собравшихся и услышал: «У вас дома сама Терешкова. Мы хотим её поприветствовать». Когда я зашёл в дом, отец представил меня гостям: « А это мой младший сын». На что Валентина Владимировна ответила: «А это тот Фома неверующий, который не поверил, что я приеду?». Я зашёл и поздоровался по горскому обычаю с Данковым, который так же сопровождал Терешкову и Волкову. Наша высокая гостья удивилась тому, что где бы она ни была в мире, все здороваются в первую очередь с ней. Я объяснил: горцы здороваются, начав со старших. На что Терешкова с улыбкой ответила: «Такой молодой, а уже научился делать комплименты». Валентина Владимировна пошла на кухню посмотреть, как мама печёт хычины, потом вышла к людям на улице и пообщалась с ними… Спустя пару лет мы поехали в Москву – я поступал в университет, и когда в гостинице мест не оказалось, Терешкова прислала машину и мы устроились в Звёздном городке. Мои родители, сестра Светлана, братья Ганнибал, Абрек, Алибек и я были покорены простотой, искренностью, отзывчивостью Валентины Терешковой, и мы до сих пор поддерживаем с ней связь в память о наших родителях – Джагафаре Ахматовиче и Патии Исмаиловне Коркмазовых»…

…Крепкая фронтовая дружба связывала Героя России Солтан-Хамида Биджиева из станицы Зеленчукской с Героем Советского Союза, лётчиком-космонавтом генерал-майором Георгием Береговым. Во время войны лётчики-штурмовики служили в 90-м гвардейском авиаполку, где командиром эскадрильи был Береговой. Когда в 1943 году в этом полку появился С. Биджиев, большинство лётчиков эскадрильи Берегового насчитывали солидное количество боевых вылетов. И всё же Биджиеву довольно быстро удалось сравняться с ними в мастерстве. А помогало ему в этом прочное, как скала, упорство. Совместную службу с Биджиевым Береговой описывает в книге «Три высоты», где с большой симпатией и гордостью отзывается о характере отважного горца, его отваге и самоотверженности, за которыми десятки уничтоженных вражеских танков, автомашин, зенитно-пулемётных точек.

В мирное время в станице Зеленчукской Солтан-Хамид Биджиев работал в райкоме партии, строительном управлении, директором завода «Микрокомпонент». И никогда не терял связи со своим командиром лётчиком-космонавтом Георгием Береговым. Как вспоминает его вдова Мария Ивановна: «Муж всегда подчёркивал: фронтовое братство – это всегда святое». А Георгий Береговой любил приезжать к нам, ему нравилась станица Зеленчукская с её тишиной и простыми сердечными людьми, где мирно уживаются казаки и горцы. Он обожал живописные окрестности и берега реки Большой Зеленчук, куда уходил поутру на рыбалку. Здесь он отдыхал душой».

А поскольку Солтан-Хамид Локманович был прекрасным гидом, увозил своего фронтового друга в Архыз, к храмам, дольменам. Приезжала к Биджиеву вместе с Георгием Тимофеевичем Береговым и его супруга, и дружба обеих семей переросла в родство. И эти встречи сегодня для семьи Биджиевых вспоминаются как самые светлые страницы их жизни. Что ж, уже давно ушли из жизни фронтовые лётчики Биджиев и Береговой, но их наследники свято чтут День космонавтики, объединяющий обе семьи.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
2021 Аскер Кочкаров Валентина Терешкова Великая Отечественная война ветеран ВОВ ветераны ВОВ ВОВ воспоминания Георгий Береговой Герой Российской Федерации Герой Советского Союза День космонавтики Джагафар Коркмазов женщина-космонавт история история из жизни Кемал Коркмазов космонавты КЧР летчик люди Людмила Волкова Патия Коркмазова полет в космос Солтан-Хамид Биджиев станица Зеленчукская участник ВОВ Черкесск