День республики № 50-51 от 10.04.2021

Шарики­-помощники

13 апреля в 15:30
1 просмотр

Давно знакомые всем маленькие бумажные пакетики с шариками силикагеля мы чаще всего находим в коробках с новой обувью и обычно просто выбрасываем в мусор, уверенные в дальнейшей их бесполезности. На самом деле, силикагель и дальше готов служить вам в быту в меру своих полезных качеств.

Прежде всего, силикагель – эффективное средство от ржавчины, так как прекрасно впитывает влагу. Подкиньте несколько пакетиков к металлическим предметам, например, в ящик с инструментами, и ржавчина до них не доберется.

Шарики силикагеля способны избавить малое пространство от неприятных запахов – они отлично впитывают любое «амбре», а еще предотвращают размножение бактерий и защищают от плесени. Их можно оставлять в любых ёмкостях: в коробках и пакетах, ящиках и сумках (в косметичках, спортивных сумках, чемоданах). Если одежда в шкафу пахнет сыростью, избавиться от этого «аромата» тоже поможет силикагель.

Помогает силикагель и в хранении продуктов при повышенной влажности. Особенно, если речь идет о травах, специях, сухарях, печенье и прочем. Смело кладите пакетики с силикагелем в шкаф с продуктами, и последние не утратят вкуса, не будут портиться и впитывать влагу.

Если вы любитель украшений из серебра, то и здесь силикагель вам в помощь! Чтобы ваши сокровища не потускнели и не почернели, храните их в компании с чудо-шариками, и они еще долго будут радовать вас своей красотой и блеском.

Кто хоть раз в жизни не топил свои электронные устройства? Силикагель и тут на шаг впереди многих домашних средств – быстро и эффективно просушит электронику. Правда, парой пакетиков вам не обойтись, но силикагель легко купить в магазинах. Только берите шарики, а не колотый силикагель – он может оставить царапины на ваших «утопленниках»: смартфоне, планшете и прочей технике.

А еще эти мини-шарики продлят жизнь бритвенным лезвиям, которые обычно быстро приходят в негодность – одна из самых нервирующих проблем в быту у мужчин. А рецепт прост – храните бритву в пластмассовом стаканчике с насыпанными туда шариками силикагеля. Это убережет лезвия от затупления и сырости.

Видите, сколько пользы от маленького пакетика? Но помните, держать силикагель нужно подальше от детей и животных, чтобы они случайно его не проглотили. Он не токсичен, но может спровоцировать удушье.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
силикагель советы сорбент Хозяйке на заметку