День республики № 50-51 от 10.04.2021

Зажги синим

13 апреля в 15:54
5 просмотров
Источник — Фото автора

Ежегодно 2 апреля, в Международный день распространения информации о проблеме аутизма, стартует Всемирная акция «Зажги синим» в знак солидарности с семьями, в которых есть люди с расстройством аутистического спектра. Этот день был установлен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 18 декабря 2007 года, в которой была выражена обеспокоенность высокой численностью детей, страдающих аутизмом.

В настоящее время в акции участвуют порядка 150 стран. Аутизм распространен во всех регионах мира, а синий цвет стал символичным в связи с тем, что в большинстве стран, по данным экспертов, аутизм выявляется у мальчиков примерно в пять раз чаще, чем у девочек (у одного из 42 мальчиков и одной из 189 девочек).

В День распространения информации о проблеме аутизма в коррекционной школе Черкесска прошла благотворительная акция «Зажги синим», в ходе которой раздавались подарки, был показан праздничный концерт, а сама акция закончилась запусканием в небо воздушных шаров синего цвета. К слову, педагоги и дети были в синей одежде, вокруг развевались синие флажки и синие шары.

На мероприятии в качестве почетных гостей присутствовали председатель Карачаево-Черкесского регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов «Российский Союз ветеранов» Олег Чесноков, депутат Парламента КЧР Олег Жедяев, главный специалист Управления образования мэрии г. Черкесска Хаджат Агирбова и другие почетные гости.

Гости пришли не с пустыми рукам: они принесли в подарок детям сладости, игрушки, канцелярские принадлежности. А юные исполнители и танцоры художественных и хореографических школ г. Черкесска выступили с интересной и разнообразной концертной программой.

Источник — Фото автора

Обращаясь к собравшимся, директор коррекционной школы Ирина Борисова заявила, что это день не только особенных детей:

– Все мы немножко особенные, каждый по-своему, – сказала она. – Людям просто нужно принять этот факт, что среди нас есть люди, у которых эта особенность выражается интенсивней. Но в то же время это огромная проблема, которой нужно заниматься серьёзно и вдумчиво, а не замалчивать ее или отделываться одной акцией в поддержку детей с аутизмом.

В свою очередь, Олег Чесноков пригласил в городской Центр социального обслуживания населения всех особенных детей:

– И примем, и концерт покажем, и подарки получите, – заверил он.

Концерт, в котором приняли участие не только юные танцоры и вокалисты города, но и педагоги коррекционной школы, был выше всяких похвал и вызвал радостное оживление среди особенных детей.

И разве что ради таких особенных детей можно запускать в небо воздушные шары. Это единственный случай, когда я лично смогу хоть как-то оправдать традицию отравлять синее небо пластиком.

Пусть синий цвет, расцветивший планету в этот день, напомнит каждому из нас – рядом страдает человек. Чем ты хочешь помочь ему?

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
акция акция "Зажги синим" благотворительная акция дети дети-инвалиды Ирина Борисова коррекционная школа г. Черкесска КЧР Международный день распространения информации о проблеме аутизма подарок праздничные мероприятия Черкесск