День республики № 52 от 13.04.2021

Классика бессмертна

14 апреля в 15:04
6 просмотров
Источник — Фото автора

В Карачаево-Черкесском республиканском институте повышения квалификации работников образования состоялся финал регионального этапа Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика». Участниками конкурса стали 36 школьников – победителей муниципальных и районных конкурсов, которые соревновались в прочтении отрывка из выбранного ими прозаического произведения на русском языке, и которое, к слову, не входит в базовый уровень школьной программы по литературе.

Оценивали участников представители различных сфер литературы, культуры, искусства, образования. Они учитывали все при определении победителей – и глубину проникновения в структуру текста, и грамотную речь, и выбор текста, и артистизм.

Мероприятие открыла министр образования и науки КЧР Инна Кравченко. От имени Главы республики Рашида Темрезова она поприветствовала собравшихся, а юным участникам вручила изданные Министерством КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати «Сказки народов Карачаево-Черкесии».

– Целью подобных конкурсов являются повышение интереса к чтению у детей и подростков, расширение их читательского кругозора, а также поиск и поддержка талантливых детей, – в частности, отметила она. – По итогам конкурса трое финалистов отправятся на финал Всероссийского конкурса в международный детский центр «Артек».

Послушаем, что говорили сами дети и их наставники до и во время конкурса. Десятиклассница из села Учкекен Малокарачевского района Роза Абаева приехала со своей учительницей. Она подготовила пронзительный отрывок из книги «Дневник наркоманки» польской писательницы Барбары Росек.

– Меня очень тронула эта исповедь, – призналась участница. – Я раньше даже не представляла, насколько трагична может быть жизнь у людей, идущих по этому страшному пути.

– Сегодня эта тема более чем актуальна для молодежи, – подхватывает Зинхар Каппушева, учительница русского языка и литературы, которая приехала со своей ученицей, чтобы поддержать её. – Как признается героиня этой книги, многие начинают свой путь в наркобездну именно «из глупого детского любопытства». Да, в республике проводится большая работа по профилактике наркомании. И монолог Розы – это прежде всего предостережение, предупреждение, посыл к каждому человеку, который сейчас её слышит.

– Я читаю отрывок из произведения Чингиза Айтматова «Свидание с сыном» и очень надеюсь на победу, – признался Тимур Ионов, десятиклассник лицея-интерната аула Хабез. – Я немного волнуюсь, хотя довольно долго готовился к выступлению и постоянно репетировал свой монолог. Меня поддерживают сейчас мой классный руководитель и директор нашего лицея, и это придает мне силы и уверенность.

В числе группы поддержки оказались и представители Управления образования мэрии г. Черкесска.

Источник — Фото автора

– Трое школьников из города Черкесска победили на муниципальном этапе и вышли в финал, – рассказала главный специалист Управления образования Хаджат Агирбова. – Мы пришли их поддержать и пожелать победы.

В числе этих трех участников из города Черкесска ученица гимназии №17 Дарья Ткачёва. Она подготовила «Монолог о войне» Василия Гроссмана.

– Для меня участие в этом конкурсе означает прыгнуть выше своей головы, – улыбается Дарья. – Ведь я могу показать себя, свои способности, выразить свое желание победить…

– Я наблюдала за Дарьюшкой с самого её детства. У нее всегда было желание выступать на сцене. И она всегда работала с огромным удовольствием над текстом, над интонацией, над мимикой, жестами. Я желаю ей больших успехов не только на этом конкурсе, но и в дальнейшей жизни, – рассказала учительница Дарьи Зинаида Прохорова.

Конкурсная программа показала, как много в нашей республике талантливых ребят. И сделать выбор среди такого количества одаренных детей было делом нелегким.

Тем не менее, согласно решению конкурсной комиссии победителями регионального этапа конкурса юных чтецов «Живая классика» стали: Амелия Токова, ученица 6 класса школы им. Г. Д. Бутаева из поселка Орджоникидзевского, исполнившая отрывок из произведения К. Мелихана «Заслуженная оценка»; Богдан Греков, ученик 10 класса школы № 2 им. М. И. Халилова из г. Теберды за чтение отрывка из произведения А. Арбузова «Мой бедный Марат»; Бэлла Шхагошева, ученица 7 класса школы аула Бесленей за чтение отрывка из произведения Ю. Яковлева «Девочки с Васильевского острова».

– Мы также отметили выступления Тимура Ионова, Динары Узденовой из села Римгорского, Камиллы Абдоковой и Даны Дышековой из Черкесска, Рамины Биджиевой из аула Новая Джегута и Дарьи Ткачёвой из Черкесска за способность оказывать эстетическое, интеллектуальное и эмоциональное воздействие на зрителя, – рассказал член жюри, режиссер театра и кино Вячеслав Бродянский.

Всем участникам конкурса вручены дипломы участника конкурса юных чтецов «Живая классика».

Победители же регионального этапа получили право принять участие в финале конкурса, который пройдет с 1 по 20 мая в Международном детском центре «Артек» (г. Ялта, Республика Крым).

Для участников финала будет организована специальная смена, помимо конкурсной программы всех участников ждут литературные квесты, встречи с писателями, мастер-классы с известными актерами, экскурсии по достопримечательностям Крыма и многое другое.

И напоследок напомним, «Живая классика» – самый масштабный литературный проект России для детей и подростков.

Ведь классика – бессмертна.

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
всероссийский конкурс Живая классика Инна Кравченко Карачаево-Черкесский институт повышения квалификации работников образования конкурс конкурс юных чтецов литература литературный конкурс министр образования и науки КЧР школьники