День республики № 52 от 13.04.2021

Не думали о славе и наградах

14 апреля в 13:48
6 просмотров

Мой герой Александр Шибаков родился в селе Барсуки Ставропольского края в 1951 году. У Зинаиды Васильевны он был единственным сыном, однако не радовал маму хорошей учёбой и примерным поведением. Признаётся, что был сорванцом, часто сбегал с уроков. Окончил семь классов, поступил в Новоалександровское училище, однако не окончил его. Саша очень любил маму, хотел, чтобы ей было легче, поэтому пошёл работать. Сначала работал в рисосовхозе «Восход». Потом до ухода на пенсию проработал в животноводстве. Был и скотником, и дояром. Но он не мог усидеть на одном месте. Побывал во многих сёлах Ставропольского края и Карачаево-Черкесии. Работы не боялся. Когда услышал про аварию на Чернобыльской АЭС, очень расстроился. Думал, что теперь будет с теми, кто живёт в Чернобыле и рядом. Вся страна помогала Украине. Отовсюду ехали и добровольцы, и мобилизованные, шли грузы с гуманитарной помощью. В 1987 году и Александр Николаевич поехал на ликвидацию последствий аварии вместе с 87 жителями Карачаево-Черкесии. Он помнит этот день – 26 июня. В Черкесске сели в три автобуса, и их привезли в Ставрополь. А оттуда, после прохождения комиссии, – в Майкоп. Здесь их долго готовили к тому, как вести себя в страшной зоне, как пользоваться средствами защиты. И только 6 ноября команда поехала в Чернобыль. На всю жизнь запомнил Шибаков эти шесть месяцев, которые он провёл в одном из сел на реке Припять. Не забывал никогда, сколько людей погибло на его глазах, сколько животных застрелили, потому что они были в «мёртвой» зоне. Ведь всю жизнь он заботился о скотине, а тут их надо убивать. В радиусе 30 километров не было жизни. Жителей из зараженной зоны эвакуировали. Молодежь уехала, а многие старики не смогли забыть свои родные места, дома и позже вернулись.

Шибаков рассказывает о том, что они бегали в соседнее село за горилкой. Говорит: «Может, поэтому я и сегодня живу». Но дисциплина была жесткая. Спасателей привозили и увозили строго по времени. В зависимости от заражения работали они час – три. И никто не задерживался: и сам получишь облучение, и товарищи пострадают. Поэтому по сигналу все бросали работу, заходили в душ, переодевались и садились в автобусы. А жили ликвидаторы аварии в палаточном городке, кормили их очень хорошо. Здесь Шибаков узнал, что такое настоящая дружба, взаимовыручка. Работали по сменам и днём, и ночью: разбирали конструкции, вывозили их, меняли зараженный грунт, скоблили штукатурку на зданиях, заново штукатурили. В шахтах работали всего по двадцать минут и выскакивали наверх. Человек смелый, выносливый, привычный с детства к труду, он никогда не отступал перед трудностями. Это видно по наградам Александра Николаевича: он награжден многими медалями и орденом Мужества.

Когда вернулся домой, снова пошел на производство. Долго не мог прийти в себя после всего увиденного, но привычная обстановка, доброе отношение к нему окружающих, руководства совхоза делали свое дело. Он оттаял, стал прежним Сашей. Рядом с ним сейчас добрая, заботливая женщина Вера Письменная. Несмотря на то, что в инвалидной коляске, Александр умудряется убирать за собой, даже полы моет. А еду готовит, стирает Вера – добрый ангел, как он ее называет.

Н. ЭДИЕВА.
пос. Майский.

Н. ЭДИЕВА
Поделиться
в соцсетях
Александр Шибаков биография воспоминания люди На житейских перекрестках судьба человека чернобыльская авария