Бананы могут исчезнуть с лица Земли

15 апреля в 14:45
3 просмотра

ЧЕРКЕССК, 15 апреля. DENRESP.RU  –

Грибок Tropical Race 4  не лечится никакими химическими средствами и остается в почве, производителям приходится закрывать посевные площади. В настоящее время ученые из нескольких стран пытаются вывести сорт, которому не страшен грибок без генной модификации, но решение все еще не найдено, а на его создание уйдут долгие годы.

Грибок, обитающий в почве, лишает растение доступа питательных веществ и препятствует усвоению воды, фактически банан умирает от жажды.

Этот вредитель атакует в первую очередь популярные сорт Кавендиш, на который приходится 95 процентов мировой торговли бананами. Специалисты советуют немедленно вводить карантин на том участке почвы, где был обнаружен грибок. Даже небольшой комок грязи на сапогах фермера может распространить споры на огромную территорию, не говоря уж о лапах животных и наводнениях, которые помогают вредоносному микроорганизму захватывать все большие площади.

Проблема с гибелью бананов – на самом деле не новая. В 1960-е годы похожий грибок уничтожил сорт бананов Гро Мишель. Эти бананы были слаще и ароматнее, чем Кавендиш, и даже лучше очищались.

Бананы – популярный продукт во многих странах. Например, Россия занимает четвертое место в мире по потреблению бананов на человека в год. В экваториальных странах Азии, Африки и Америки они играют такую же важную роль в рационе, как картофель или рис.

Tropical Race 4 появился примерно 25 лет назад и с тех пор начал стремительно распространяться. Сперва он заразил плантации Азии и Австралии, 5 лет назад его обнаружили в Африке и Пакистане, а в 2019 году – в Южной Америке.

Поделиться
в соцсетях
экология