День республики № 53 от 15.04.2021

«Мы все -­ одна команда»

16 апреля в 16:12
9 просмотров

Глава администрации Усть-Джегутинского муниципального района Мурат Лайпанов отчитался о своей работе и деятельности администрации района в 2020 году. В заседании приняли участие первый заместитель председателя Правительства Карачаево-Черкесской Республики Хызыр Чеккуев, депутаты Народного Собрания (Парламента) КЧР, главы администраций городского и сельских поселений, руководители правоохранительных структур, начальники отделов, управлений, комитетов администрации.

Говоря об итогах социально-экономического развития Усть-Джегутинского муниципального района за 2020 год, Мурат Лайпанов отметил, что главная цель работы администрации района – улучшение качества жизни населения.

– Пристальное внимание на протяжении последних лет уделяется строительству и развитию инфраструктуры. Не стал исключением и 2020 год. В рамках реализации государственной программы «Развитие образования в Карачаево-Черкесской Республике» построено новое здание – ясли на 80 мест общей площадью 1245 кв. м в ауле Сары-Тюз. В соответствии с национальным проектом «Образование» и в целях реализации федерального проекта по ликвидации второй смены в школах в Усть-Джегуте закончено строительство пристройки к школе №1 на 400 учащихся. При содействии партии «Единая Россия» и программы «Развитие спорта в Карачаево-Черкесской Республике» на территории района построены универсальные спортивные площадки на базе общеобразовательных организаций МКОУ «СОШ с. Важное», МКОУ «СОШ ст. Красногорской», МКОУ «СОШ а. Эльтаркач», МКОУ «СОШ а. Джегута», МКОУ «СОШ № 3 г. Усть-Джегуты», МКОУ «Гимназия № 4 г. Усть-Джегуты». Выполнены работы по капитальному ремонту здания сельского Дома культуры аула Джегута, Детской школы искусств в микрорайоне «Московский» и Детской художественной школы в г. Усть-Джегуте.

Далее докладчик рассказал о том, что в районе за отчетный период были расселены четыре многоквартирных жилых дома (всего 32 квартиры) по ул. Первомайской, 6, ул. 26 Партсъезда, 20, ул. Комсомольской, 32, 34, общей площадью 1541,3 кв. м. Две семьи улучшили свои жилищные условия в рамках реализации программы «Комплексное развитие сельских территорий».

Кроме того, выполнены работы по благоустройству дворовых территорий пяти многоквартирных домов в г. Усть-Джегуте, разбит парк площадью 3000 кв. м по ул. Коммунистической в районе МКОУ «СОШ № 3 г. Усть-Джегуты».

– За счет средств дорожного фонда произведен ремонт дорог местного значения протяженностью 27990 м, в том числе по сельским поселениям – 20840 метров, по Усть-Джегутинскому городскому поселению – 7150 метров, – сообщил Мурат Лайпанов.

Число учтенных субъектов всех отраслей экономики по состоянию на 1 января 2020 года составляет 497 единиц, что меньше показателя 2019 года на 40 единиц. Количество хозяйствующих субъектов без образования юридического лица также снизилось на 70 единиц и составило 1295 человек.

Трудным выдался год для тружеников сельского хозяйства, занимающихся растениеводством. Год был засушливым и неурожайным. В животноводческом направлении все стабильно. Поголовье крупного рогатого скота составляет более 10 тысяч голов, овец – 46 тысяч 300 голов. За год произведено 1210 тонн мяса и 15 200 тонн молока.

Сельхозпроизводителями в 2020 году получено 5 млн 417 тысяч рублей субсидии на финансовое возмещение части затрат на развитие мясного животноводства. По другим направлениям производители сельскохозяйственной продукции Усть-Джегутинского муниципального района получили субсидированную финансовую помощь в сумме 23 млн 309 тысяч рублей.

Из-за введения в 2020 году массовых ограничений не лучшим образом складывалась деловая активность в Усть-Джегутинском районе. Смягчить удар помогли меры государственной поддержки, благодаря чему рост доходной части консолидированного бюджета к уровню 2019 года составил 131,7%.

– Доходная часть консолидированного бюджета Усть-Джегутинского муниципального района исполнена на 1 млрд 959 миллионов рублей, что составляет 99,6% к уточненному годовому плану. Налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета за 2020 год составили 220,5 миллиона рублей и исполнены на 102,8% к принятому плану. Превышение плановых назначений составило 6 миллионов рублей. К уровню 2019 года по налоговым и неналоговым доходам рост составил 10,6%, или 21,2 миллиона рублей. Указанный рост в основном достигнут за счет поступлений по имущественным налогам и НДФЛ.

Мурат Лайпанов подчеркнул, что, несмотря на имеющиеся финансовые сложности в бюджете, предпринимаются меры для своевременного исполнения «майских» указов Президента РФ и основных социально значимых расходных обязательств.

– Год был насыщен значимыми событиями, главным из которых стало 75-летие победы в Великой Отечественной войне. Из-за распространения коронавирусной инфекции и принятых в связи с этим ограничительных мер были внесены коррективы в формат проведения массовых мероприятий. Но и в этот тяжелый для всей страны год наши уважаемые ветераны Великой Отечественной войны не остались без внимания. На единовременные выплаты в бюджете Усть-Джегутинского муниципального района было предусмотрено 428,3 тысячи рублей.

Единовременную выплату из регионального и местного бюджета получили 11 участников и инвалидов Великой Отечественной войны, 57 вдов умерших участников Великой Отечественной войны, 47 тружеников тыла – всего 115 человек, – сообщил Мурат Алибиевич.

Говоря о здравоохранении, глава администрации подчеркнул, что РГБУЗ «Усть-Джегутинская ЦРБ» оказывает медицинскую помощь в 10 населенных пунктах района и включает в себя амбулаторную и стационарную службы. С сентября 2020 года на базе РГБУЗ «Усть-Джегутинская ЦРБ» открылся госпиталь для ковидных больных, амбулаторную помощь получили 4364 человека и 1801 – человек стационарную.

– В рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» в 2020 году открыты центры «Точка роста» в четырех образовательных организациях г. Усть-Джегуты и МКОУ «СОШ ст. Красногорской», – отметил М.Лайпанов. – В 2021 году планируем создать Центры образования цифрового и гуманитарного профиля «Точка роста» в МКОУ «Лицей № 7 г. Усть-Джегуты», МКОУ «СОШ с. Важное» и МКОУ «СОШ а. Эльтаркач». В федеральном проекте «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование» в 2020 году участвовали 6 общеобразовательных организаций, в 2021 году примут участие еще 6 образовательных организаций, – рассказал Мурат Лайпанов.

В системе дошкольного образования района в 2020 году функционировало 14 учреждений. В 2020 году в общеобразовательных учреждениях открылось 17 классов предшкольной подготовки для 209 детей дошкольного возраста. Имеется два центра раннего развития с охватом 130 детей.

– Ликвидирована очередь на устройство детей в возрасте до 3 лет в детские сады а. Гюрюльдеук, а. Новая Джегута, а. Эльтаркач, ст. Красногорской, с. Важного. Проблемой остается дефицит мест в детские сады для детей в возрасте до 3 лет в г. Усть-Джегуте, где очередность в настоящее время составляет 286 детей. В целях частичного решения вопроса в рамках национального проекта «Демография» в 2021 году запланировано строительство яслей на 80 мест в г. Усть-Джегуте, – сообщил докладчик.

Из-за пандемии в 2020 году в районе было проведено всего 10 спортивных мероприятий. При этом более 1,5 тысячи детей в районе посещают спортивные секции: вольной борьбы, бокса, дзюдо, легкой атлетики, каратэ, футбола, армспорта, волейбола. Для занятий спортом используются 29 спортивных залов, задействовано 35 тренеров.

Повлияла пандемия и на культурную жизнь Усть-Джегутинского района. В феврале 2020 года состоялся отчетный концерт творческих коллективов перед населением «Славим Победу великой державы». По итогам отчетного концерта район занял первое место. Последующие мероприятия творческие коллективы района проводили в онлайн-формате. Во всех 24 учреждениях культуры проводились акции, беседы, детские утренники, часы и уроки общения, спортивные мероприятия, вечера-чествования…

В 2020 году на реализацию государственной политики в области труда и социальной защиты населения из федерального и республиканского бюджетов для предоставления мер социальной защиты (поддержки) жителям района было направлено около 700 миллионов рублей.

В соответствии с Указом Президента РФ № 606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации» в КЧР установлена дополнительная мера социальной поддержки многодетных семей в виде ежемесячной денежной выплаты в размере определенного в субъекте прожиточного минимума для детей, рожденных с 1 января 2014 года на третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет. Размер ежемесячной денежной выплаты в 2020 году составил 10402 рубля, количество получателей – 693 человека, израсходовано более 103328,8 тысячи рублей.

Подводя итоги заседания, глава Усть-Джегутинского района отметил, что залогом успешного развития района остается взаимодействие органов федеральных и республиканских структур, депутатского корпуса и исполнительной власти района, направленных на его дальнейшее развитие. До конца 2021 года будут завершены работы по строительству средней общеобразовательной школы на 165 мест в а. Гюрюльдеук, газопровода по ул. Катчиева а. Джегута и водопроводной сети по ул. Кавказской, Карачаевской в а. Новая Джегута. В городе Усть-Джегуте уже ведутся работы по устройству водоотводной канализационной сети, что позволит решить вопрос отвода вод с поверхности городских улиц. Водоотводная канализационная сеть общей протяжённостью 1 км 800 м будет уложена по улицам: Морозова, Первомайской, Богатырева, Кубанской, Чапаева.

Для участия в программе «Комплексное развитие сельских территорий» подготовлена проектно-сметная документация: «Разводящие газопроводные сети в а. Кызыл-Кала», «Водоснабжение в а. Сары-Тюз», «Замена водопроводных сетей подводящего напорного водовода от резервуара с. Николаевского до резервуара с. Койдан», «Капитальный ремонт СОШ а. Сары-Тюз».

Также администрация Усть-Джегутинского муниципального района участвует в реализации национального проекта «Чистая вода», в рамках которого разработана проектно-сметная документация на объекты: Карачаевские групповые водопроводы; Прикубанские групповые водопроводы. Строительство Карачаевских групповых водопроводов улучшит водоснабжение а. Сары-Тюз и ст. Красногорской.

В рамках реализации программы «Развитие культуры и спорта в КЧР» администрацией района подготовлена проектно-сметная документация на проведение капитального ремонта здания детско-юношеской спортивной школы в г. Усть-Джегуте по ул. Богатырева и спортивного зала по ул. Первомайской.

В 2022 году запланировано строительство физкультурно-оздоровительных комплексов в а. Сары-Тюз и а. Новая Джегута. В а. Эльтаркач запланировано строительство сельского Дома культуры на 150 мест. В рамках реализации программы «Развитие культуры Карачаево-Черкесской Республики» в 2022 году запланировано провести капитальный ремонт здания муниципальной казённой детской музыкальной школы Усть-Джегутинского муниципального района им. Н. М. Боташева.

– Осенью пройдет Всероссийская перепись населения. В Единый день голосования в сентябре состоятся выборы депутатов Государственной Думы Российской Федерации. Успешное проведение всех мероприятий возможно только при активном участии каждого жителя нашего района. Мы все должны помнить, что все мы – одна команда, которая работает на результат. И этот результат – процветание страны, – подытожил глава администрации Усть-Джегутинского муниципального района Мурат Лайпанов.

Раиса АРНАУТОВА
Поделиться
в соцсетях
2020 благоустройство территории бюджет водоотведение водоснабжение выплаты на детей глава районной администрации господдержка госпрограмма демография денежные выплаты дороги дорожные работы дошкольное образование животноводство заседание здравоохранение итоги комплексное развитие сельских территорий КЧР музыкальная школа Муниципальное образование Мурат Лайпанов Национальный проект "Образование" нацпроект образование общеобразовательные учреждения онлайн-мероприятия переселение граждан из аварийного жилья Развитие образования в КЧР Развитие спорта в КЧР растениеводство сельский групповой водопровод сельское хозяйство сельскохозяйственная продукция сельхозпродукция Современная школа социальная поддержка социально-экономическое развитие социальные выплаты спортивные мероприятия спортивные площадки строительство детских яслей строительство дома культуры строительство новой школы строительство ФОКа Точка роста Усть-Джегута Усть-Джегутинская районная больница Усть-Джегутинский район федеральный проект Хызыр Чеккуев Цифровая образовательная среда чистая вода