День республики № 53 от 15.04.2021

Шведская семла

16 апреля в 13:34
2 просмотра
Источник — Фото из открытых источников в интернете

В Швеции семла (semla) – больше, чем просто булочка с миндальной начинкой и взбитыми сливками. Её популярность в стране настолько велика в течение столетий, что никто не осуждает шведского короля Адольфа Фредерика, который умер 12 февраля 1771 года от несварения желудка после того, как «отполировал» обильную трапезу 14 булочками семла.

Традиционно семлу ели в последний вторник перед наступлением Великого поста, или в «жирный вторник». Но семла настолько вкусна, что шведы со временем превратили «жирный вторник» в «жирные январь, февраль и март» – вплоть до лютеранской Пасхи. В эти месяцы невозможно пройти по улицам – из каждой кондитерской и небольших пекарен накатывают волны ароматной выпечки, кондитеры выставляют свои изделия, эксперты дегустируют разные варианты семлы, а шведские газеты публикуют результаты дегустаций.

Традиционно семла подавалась в миске с горячим молоком, в котором плавала. Я пробовала и с молоком, и отдельно – оба варианта невероятно вкусны.

Как я уже говорила, шведская семла – это приправленная кардамоном сладкая сдобная булочка с миндальной начинкой и взбитыми сливками. Верх семлы срезан и заполнен смесью из молока и миндальной пасты и украшен взбитыми сливками. Верхушка булочки служит крышкой и посыпается сахарной пудрой. Готовить семлу довольно долго, но результат обрадует самого привередливого гурмана.

Этот рецепт я взяла из шведских источников. Количество ингредиентов, рассчитанных на 16-18 булочек, я буду приводить сразу.

Итак, 50 г свежих дрожжей растворить в 1 стакане цельного молока комнатной температуры, добавить 100 г сахарного песка и 350 г муки и месить всё это 10 минут. Накрыть тесто и дать ему увеличиться в объеме в два раза при комнатной температуре в течение 30 минут.

Затем добавить к этому тесту 250 мл цельного молока комнатной температуры, 150 г сахарного песка, 200 г мягкого сливочного масла, нарезанного на кусочки, 10 г соли, 750 г муки, 1 яйцо и 1 столовую ложку свежемолотого кардамона. Месить тесто в течение 15 минут, пока оно не станет блестящим, красивым и очень эластичным.

На посыпанной мукой поверхности разделить тесто пополам, потом еще и еще, пока не получатся указанные 16-18 равных кусочков. Придать им округлую форму, потом каждый шарик теста катать по кругу, пока он не станет гладким и ровным.

Затем каждый шарик переносится на противень, покрытый бумагой для выпечки, и накрывается пищевой плёнкой. Между шариками нужно оставлять пространство, так как они вырастут примерно вдвое.

Тем временем готовится начинка. В миске смешать 200 г готовой миндальной пасты со 100 г крупно нарезанного жареного миндаля, 50 г сахарного песка, 1/3 ч.л. ванильного порошка, 1 ч. л. горького миндаля и 3-4 ст. л. цельного молока.

Поднявшиеся булочки выпекать в духовке при температуре около 225°C в течение 10-13 минут, пока они не станут золотистыми. Дайте им немного остыть прямо на решетке.

Тем временем взбить миксером 250 мл 33%-ных сливок. Затем верхушку булочек срезать острым ножом и аккуратно вынуть мякиш. Заполнить полученное отверстие миндальной начинкой. Поверх начинки выложить взбитые сливки, на сливки – отрезанные крышечки булочек и посыпать их сахарной пудрой. Подавать на стол можно на блюде, а можно в миске горячего молока. В обоих случаях это невероятно вкусно.

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
выпечка Готовим сами рецепты семла Швеция