В Карачаево-Черкесии осуществлен пуск воды в реке Кубань через построенные новые гидротехнические сооружения Красногорских малых ГЭС

16 апреля в 19:16
4 просмотра

Черкесск. 16 апреля. DENRESP.RU — На строительной площадке Красногорских малых ГЭС-1 и ГЭС-2, которые РусГидро возводит в Карачаево-Черкесской Республике, состоялся пуск воды через построенные новые гидротехнические сооружения – важнейший этап в строительстве любой гидроэлектростанции. Теперь река Кубань течет через водосброс малых ГЭС, что дает возможность развернуть строительство здания с машинным залом второй малой гидроэлектростанции. Гидрологический режим реки Кубань не изменится, наполнение водохранилища не производится.
В церемонии приняли участие Председатель Правления – Генеральный директор РусГидро Виктор Хмарин и глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов.


Реализуемый РусГидро гидроэнергетический проект предусматривает строительство на реке Кубань ниже действующей Зеленчукской ГЭС-ГАЭС двух малых гидроэлектростанций: Красногорских МГЭС-1 и МГЭС-2. Мощность каждой составит 24,9 МВт, среднегодовая выработка электроэнергии – 83,8 млн кВт·ч. Строительство началось в 2019 году и ведется в соответствии с утвержденным графиком. В правобережном котловане возводятся водосброс, здание МГЭС-2, две секции плотины и правобережное примыкание. Начат монтаж закладных частей гидротурбин. На строительстве задействовано порядка 600 человек и 120 единиц техники.
– Строительство Красногорских МГЭС – сегодня крупнейший проект в программе РусГидро по развитию малой гидроэнергетики, – сказал гендиректор Виктор Хмарин. – В ее рамках в 2020 году мы уже ввели в эксплуатацию три энергообъекта на Северном Кавказе: Верхнебалкарскую, Усть-Джегутинскую и Барсучковскую малые ГЭС, проектируем еще две станции в Кабардино-Балкарии и Чеченской Республике. Мы видим большой потенциал для развития малой гидроэнергетики именно на Северном Кавказе, где сочетаются благоприятные природные условия и растущий спрос на электроэнергию.Красногорские малые ГЭС будут не только вырабатывать электроэнергию, но и выравнивать в своем водохранилище колебания уровня воды, которые возникают при изменении режимов работы Зеленчукской ГЭС-ГАЭС. Это позволит снять сезонные ограничения мощности Зеленчукской ГЭС-ГАЭС, составляющие около 70 МВт, и обеспечит благоприятные условия для водопользователей ниже по течению, включая водозаборные сооружения Большого Ставропольского канала.

Поделиться
в соцсетях
Глава КЧР ПАО «РусГидро»