День республики № 53 от 15.04.2021

В новом ДК места хватит для всех

16 апреля в 16:51
3 просмотра
Источник — Фото М. ХУТОВА

Продолжаются рабочие поездки Главы КЧР по муниципальным районам республики, где Рашид Темрезов изучает обстановку на местах, узнает о существующих проблемах.

Рабочий визит в Усть-Джегутинский муниципальный район Рашид Темрезов начал с открытия нового сельского Дома культуры «Чолпан» в ауле Джегута.

– Я думаю, что сегодняшнее мероприятие – не только праздничное событие, но и повод поговорить о проблемах, наметить пути их решения. Эта рабочая поездка должна дать результаты, которые жители аула почувствуют на себе. Поэтому я хочу вас поздравить с открытием ДК и пожелать, чтобы этот Дом культуры стал центром села, чтобы сюда приходили заниматься не только дети, но и взрослые, и развивали здесь народное творчество, поддерживали традиции народов нашей многонациональной республики, – сказал Глава КЧР Рашид Темрезов.

От имени жителей аула благодарность Главе и Правительству республики выразил старейшина аула Джегута Нурчук Кочкаров. Также он пожелал успехов творческим коллективам и работникам Дома культуры.

После торжественной церемонии открытия первый и такой долгожданный концерт в обновленном зале Дома культуры дали творческие коллективы Усть-Джегутинского района.

С нетерпением ждали открытия и клубы, которые занимались в Доме культуры. Фольклорный кружок «Илкер», шахматно-шашечный кружок «Лабиринты шахмат», экологический кружок «Планета – наш дом» остались на время капитального ремонта без помещения, а пандемия и вовсе остановила их работу.

В обновленном ДК места хватит для всех. В здании расположились просторный танцевальный зал, зрительный зал на 96 зрительских мест и другие необходимые помещения. Общая площадь строения превышает 250 кв. м. Масштабная реконструкция здания Дома культуры началась в 2020 году. До этого здание Дома культуры, построенное еще в 1936 году, находилось в плачевном состоянии. По государственной программе «Развитие культуры Карачаево-Черкесской Республики» был произведен капитальный ремонт. В ДК заменили кровлю, отремонтировали фасад здания, оштукатурили стены и потолки, заменили старые полы, окна, двери, инженерные коммуникации. Кроме того, в рамках программы «Доступная среда» установили пандус для маломобильных граждан.

Источник — Фото М. ХУТОВА

За последнюю пятилетку в Карачаево-Черкесии построено и реконструировано 35 Домов культуры. Непосредственно в Усть-Джегутинском районе ведется активное строительство социальных, спортивных объектов, объектов дорожной инфраструктуры.

Как сообщил Глава республики Рашид Темрезов, в 2021 году в а. Джегута запланировано произвести капитальный ремонт участковой больницы и закупить необходимое недостающее медицинское оборудование.

– Здесь требуется ремонт местной больницы, который не делался 7 лет. Мы в этом году это обязательно сделаем, оснастим необходимым оборудованием. Сегодня по итогам нашей поездки дам поручения, в том числе касающиеся дорог, – отметил Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов.

В ходе рабочей поездки Глава посетил Джегутинскую сельскую школу. Экскурсию по учебному заведению провела директор МКОУ «СОШ а. Джегута» Кулистан Дудова. Рашид Бориспиевич отметил, что сельская школа находится в образцовом порядке. Во многом это заслуга директора школы – Кулистан Магометовны Дудовой. Кулистан Дудова посвятила работе в школе 57 лет и считает ее своим домом. С теплотой и заботой к школьным пенатам относятся учащиеся и педагогический коллектив. Стараются и готовят по-домашнему повара школы. В том, что для младшеклассников организовано сбалансированное, полезное и вкусное питание, Рашид Темрезов убедился лично.

В ближайшее время на территории сельской школы будет создан пришкольный огород. Без сомнения, он тоже будет образцовый. Возможность реализации проекта пришкольного огорода по примеру Карт-Джуртской школы Рашид Темрезов обсудил с директором К. Дудовой.

В стенах школы Рашид Бориспиевич провел двустороннюю встречу с главой администрации Усть-Джегутинского района Муратом Лайпановым, а также встретился с жителями района для решения насущных вопросов.

По итогам встреч Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов принял решение усилить первичное звено здравоохранения района – построить новую районную поликлинику в г. Усть-Джегуте, рассчитанную на 375 посещений. Решится и вопрос очередности детей 3-7 лет в дошкольные учреждения. До конца 2021 года в одном из микрорайонов г. Усть-Джегуты будут построены ясли на 80 мест.

Источник — Фото М. ХУТОВА

С просьбой построить в населенном пункте физкультурно-оздоровительный комплекс к Рашиду Темрезову обратился житель а. Новая Джегута. В рамках встречи с жителями Глава республики заверил, что строительство ФОКа в ауле начнется в 2022 году. Обновленный спортивный зал получат и учащиеся лицея № 1 г. Усть-Джегуты. Ремонт спортивного объекта запланирован на 2021 год. А на базе сельской школы а. Эльтаркач в этом году откроется Центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста».

Также в рамках визита Р. Темрезов ознакомился с ходом строительства комплексного учебного заведения в формате «школа+детский сад» в ауле Гюрюльдеук. Решение об объединении средней общеобразовательной школы и детского сада принял руководитель субъекта на месте.

«С учётом того, что сейчас в старой школе учатся 120 учеников, мы на месте приняли решение переформатировать здание под образовательный комплекс «школа+детский сад», чтобы под одной крышей могли развиваться и учиться и малыши, и школьники», – сообщил в своем официальном аккаунте в Instagram Рашид Темрезов.

Такое решение позволит школьникам учиться в одну смену и создаст дополнительные места для дошкольников. Новое здание образовательного комплекса заменит ветхое строение старой школы, которое прослужило более 50 лет. В новом двухэтажном здании расположатся кабинеты, актовый зал на 100 мест, спортивный зал, библиотека, отдельный пищеблок со столовой. Комплекс рассчитан на 165 мест и его строительство будет завершено к концу 2021 года. На данном этапе строители возвели стены второго этажа и приступили к установке ригелей будущего спортивного зала.

Рашид Темрезов обратил внимание и на благоустройство прилегающей территории. В планах – возведение уличной спортивной площадки с безопасным прорезиненным покрытием, беговые дорожки, уличная игровая площадка.

Раиса АРНАУТОВА
Поделиться
в соцсетях
аул Гюрюльдеук аул Джегута аул Новая Джегута Глава КЧР госпрограмма двусторонняя встреча детские дошкольные учреждения Джегутинская участковая больница дом культуры Дом культуры "Чолпан" доступная среда здравоохранение капитальный ремонт концерт КЧР Мурат Лайпанов образовательный центр праздничные мероприятия пришкольный огород рабочая поездка Развитие культуры КЧР Рашид Темрезов СОШ строительство детских яслей строительство новой школы строительство поликлиники строительство ФОКа Точка роста Усть-Джегута Усть-Джегутинский район школа школьное питание