День республики № 54-55 от 17.04.2021

«Чистые игры» ждут

20 апреля в 16:56
4 просмотра

В нынешнем году Черкесск будет уже второй раз проводить экологический квест «Чистые игры» и впервые – в рамках Весеннего кубка чистоты.

В выходной день, 24 апреля, впервые в КЧР состоится новая игра в рамках Весеннего кубка чистоты. Участники экоквеста будут соревноваться в сборе и сортировке мусора на 1,5 км полосы пойменного леса и луговин к югу от моста через Кубань.

Напомним, первая игра в Черкесске прошла в мае 2019 года под девизом «Чистые игры – берег Кубани». Тогда в КЧР мало кто слышал об этом экоквесте.

– Мы с детворой давно занимались посадками деревьев, не раз убирали правый берег Кубани без всяких игр и призов. В качестве награды был пикник на берегу и песни под гитару у костра. Помог Интернет. В 2018 году, увидев посты о Чистых играх в других городах, я загорелся идеей провести их у нас. Списался со всероссийским координатором «Чистых игр» Анной Купряковой, подписал договор на право проведения «Чистых игр» в КЧР с руководителем проекта Дмитрием Иоффе, и, несмотря на ливень, в 2019 году мы успешно провели первые Чистые игры в Черкесске, – рассказывает предысторию один из организаторов «Чистых игр» в Черкесске Александр Гетманов.

В прошлом году из-за пандемии коронавируса квест «Чистые игры» проводился децентрализованно, как турнир «Бой мусору». Желающие принять участие в такой форме соревнований нашлись в городах Черкесске и Теберде, пос. Кавказском. Тогда в ходе проведения всероссийской Премии «Чистых игр» по объёму единолично собранного мусора первым в КЧР стал школьник из пос. Кавказского Влад Бабич (с результатом 4430 литров). По России, среди множества участников, он стал шестым, получив сертификат «Герой труда» и приз от создателя Чистых игр Дмитрия Иоффе.

В нынешнем сезоне желающие принять участие в квесте должны собрать команду из четырёх человек и зарегистрироваться по ссылке: https://cleangames.ru/game/chrk240421 или через мобильное приложение «Чистые игры». Весь необходимый инвентарь участники получат на месте.

– Символично, что Чистые игры в Черкесске в этот раз поддерживают Министерство природных ресурсов и экологии КЧР и Министерство культуры региона. Экология плюс культура получается экологическая культура! Рады также поддержке мэрии Черкесска. Все вместе мы сделаем наш мир чище! – говорит Александр Гетманов.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Александр Гетманов Весенний кубок чистоты Владислав Бабич квест квест "Чистые игры" КЧР мусор река Кубань Черкесск Чистые игры экоквест экологическая акция экологический квест экология