День республики № 54-55 от 17.04.2021

Эхо недели

20 апреля в 17:00
2 просмотра

Тимур МИРОШНИКОВ, студент, г. Черкесск:

– Я родился 12 апреля, через 40 лет после полета в космос Юрия Гагарина. Так что праздник этот у меня двойной. И хотя в наше время полеты в космос – чуть ли не повседневное явление, а в ближайшие годы, думаю, даже обыденное, как прогулка, но величие самого прорыва в жутковато-загадочную, безмолвную и неведомую высь в то время, когда еще хватало послевоенных проблем и задач, а уровень науки и техники был не столь высок, как сегодня, – лично меня очень впечатляет. Это больше, чем круто! Это мега-мега круто! Мы первые! Мы молодцы! В этом я безмерно горд за свою страну! И каждый раз в мой день рождения меня греет и эта гордость, и чувство хоть и малой, но сопричастности к великому. Пафосно? Ну, как есть…

Татьяна ГОРОДЕЦКАЯ, технический работник, г. Черкесск:

– Снова приостановлены полеты в Турцию. Да, на фоне многих негативных новостей мирового масштаба эта не самая ужасная, но для нашей семьи это уже какая-то недобрая карма. В прошлом году из-за начавшейся пандемии пришлось отложить поездку, обещанную внучке за хорошую учебу. Вика с пониманием отнеслась к ситуации, просто ждали послабления «замкнутого режима». И вот, с наступлением «потепления» в ситуации, дочь с зятем купили долгожданные путевки. Как раз на середину апреля. И что теперь? Сейчас в газетах, в интернете сплошь советы, как выйти из этой ситуации: «Если хотите вернуть деньги за путевку, вы имеете на это право», «Можно расторгнуть договор в любой момент, и туроператор обязан вернуть деньги». Да фиг вам, извиняюсь! Кто захочет добровольно их возвращать? Скорее всего, начнут предлагать перенести поездку. Но как быть с уже текущим отпуском? Да и не факт, что с 1 июня что-то изменится, судя по тому, что пишут и говорят сейчас о «третьей волне». Так и до судебного разбирательства недалеко, а это и на год растянуться может, как у наших знакомых. А деньги-то собирались долго на эту поездку, мы не миллионеры. В сухом остатке – ни отпуска, ни денег. Даже по России теперь не за что путешествовать. Обидно очень! Особенно за внучку. А таких, как мы, сейчас тысячи. Вот тебе и весна пришла…

Шамиль КОЧКАРОВ, водитель такси, г. Черкесск:

– Как ни странно, взволновала новость о смерти принца Филиппа. Нелепое чувство, что вдруг исчезло навсегда что-то из вечного. Когда я родился, он уже был вместе с королевой, потом я вырос, женился, работаю сколько лет, а принц где-то там, в своем Виндзоре тоже занят своими королевскими делами. И как-то это уже стало привычно – в числе прочих новостей почти ежедневно слышать какие-то вести о британской королевской семье. Где мы, а где они, скажете? Но дело не в этом. Вот почитал на днях его биографию: человек жил достойно, показал себя хорошим семьянином, умным политиком, занимался благотворительностью, дружил со спортом, оставил после себя яркое наследие. Пожил долго – почти век, ушел достойно – без шумихи, грязи, нытья и эпатажа вокруг себя, в отличие от многих сильных мира сего. Чем не пример для остальных?

Тамара ДАВЫДЯНЦ, работник образования, г. Черкесск:

– С огромным беспокойством прочла на днях о «находках» Роспотребнадзора. Теперь в России обнаружены сразу три мутации ковида: бразильский, южноафриканский, британский варианты. Только как-то свыклись с мыслью о недобром соседстве с уже привычным врагом, болеем, вакцинируемся, ждем коллективный иммунитет и хоть какую-то позитивную стабильность, а тут снова такие сногсшибательные вести. Особенно пугает даже не повышенная заразность уже вирусов-мутантов, а то, что они могут успешно играть в прятки с иммунной системой, усложняя заболевание. Год прошел, а перед нами теперь, как в страшной сказке, трехголовый змей, и нет гарантий, что головы дальше расти не будут. Честно говоря, крайне неспокойно за себя, за близких, да за всех нас, живущих на этой планете!

Руслан АУШЕВ, фермер, Адыге-Хабльский район:

– Для меня весна – это полевые работы. В это время жизнь земледельца полностью зависит от многих факторов, ему не подвластных, – какая была зима, какой оказалась весенняя погода, таким будет и посевной сезон, а значит – таким будет в перспективе и урожай, который кормит всю семью. Слава Всевышнему, в этом году, как никогда, с погодой очень повезло – снег выпадал много раз, обильно укрывал поля, таял, снова ложился. А это очень нужно почве и озимым. Сейчас в нормальные сроки закончен посев яровых, на подходе пропашные культуры – с конца апреля по начало мая. И теперь ждем дождика. Хотя бы раз в неделю он очень нужен! А уж мы не подкачаем – и техника готова, и людям в поля не терпится. Только вот чтобы земля была семенам, словно мать родная, – теплая, мягкая, заботливая. И все будет хорошо!

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
авиасообщение Великобритания весенние полевые работы весенняя посевная кампания День космонавтики коронавирус КЧР мнение общественное мнение отдых пандемия Роспотребнадзор Руслан Аушев смерть принца Филиппа Тамара Давыдянц Татьяна Городецкая Тимур Мирошников Турция фермер Шамиль Кочкаров эхо недели