День республики № 54-55 от 17.04.2021

Пирог «с историей»

20 апреля в 14:39
3 просмотра

В последнее время рецепты постных блюд сыплются как из рога изобилия, ведь то, что можно в пост, годится и для просто здорового питания. А этим сейчас «болеют» многие. Так что рецепт постного сладкого пирога к чаю, который советует приготовить жительница Черкесска Галина СЕМЕНЧЕНКО, будет кстати в любом случае.

Причем история появления этого пирога в арсенале любимых рецептов Галины Николаевны тоже интересна и уходит корнями в конец прошлого века. Мама автора рецепта сама была звонкоголосой певуньей и как-то под Пасху отправилась в гости к таким же поющим соседям. Взяла с собой и дочку. Угощали их очень вкусными пирогами, хотя шел Великий пост. Галина тогда поинтересовалась, как так можно? Оказалось, пироги-то были постными. И в следующий раз, набравшись храбрости, она попросила рецепт понравившегося лакомства. А в конце 90-х, когда экономику лихорадило, а полки магазинов частенько пустовали, этот рецепт очень сильно выручал ее семью.

Итак, для постного пирога к чаю нам понадобится: 400 мл воды, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана растительного масла, 15 г «мокрых» дрожжей, соль по вкусу и мука пшеничная.

Для начала в кастрюлю наливаем воду, насыпаем туда сахар и льем масло. Доводим смесь до кипения, затем даем остыть до теплого состояния. Добавляем дрожжи.

В большую миску просеиваем горкой муку. Делаем в ней углубление и постепенно, порциями вливаем в него нашу дрожжевую смесь, аккуратно, двумя пальцами замешивая тесто до такого состояния, чтобы его можно было руками переложить на разделочную доску и еще раз аккуратно вымесить. Тесто должно получиться мягким, но не крутым.

Даем ему подойти в тепле, можно дважды обмять.

Тем временем готовим начинку. Для нее подойдет любое густое варенье или сухофрукты (их следует немного проварить, остудить и прокрутить через мясорубку, добавив сахар и по желанию – рубленый грецкий орех).

Теперь собираем наш постный пирог. Отделяем большую часть теста для нижней пышки и раскатываем ее толщиной 1 см. Кладем на смазанный растительным маслом противень, сверху выкладываем начинку, поверх начинки размещаем сеточку из оставшегося теста. Пока духовка греется до нужной температуры (220-250 градусов), заготовка пирога немного постоит, подойдет. Это обычно занимает около 15 минут.

Выпекаем пирог в духовке около получаса. Я обычно ничем его не смазываю перед этим. Готовую выпечку осторожно перекладываем на блюдо и с помощью кисточки смазываем сверху кипяченой водичкой, кладем на него чистый лист пергамента, затем слой пищевой пленки, а сверху накрываем тканевой салфеткой. Все готово!

Приятного аппетита!

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Великий пост выпечка Галина Семенченко здоровое питание и вкусно и полезно пирог рецепты