День республики № 54-55 от 17.04.2021

Правила добрососедства, или Кто кого не любит?

20 апреля в 15:54
3 просмотра

В прошлый раз мы подробно рассмотрели основные правила севооборота на участке, с учетом предшествующих и последующих посадок. А теперь самое время поговорить о соседствующих культурах, что немаловажно. Об этом нам сегодня тоже расскажут специалисты отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по КЧР.

Оказывается, урожайность, рост и развитие огородных растений зависят от их совместимости на соседних грядках. Большая часть растений из одного семейства прекрасно уживается вблизи друг друга, но неудачное соседство может навредить растениям, а иногда даже погубить их.

Так, паслёновые (морковь, фенхель, огурцы, пастернак) нельзя размещать рядом с родственными культурами. Родственные растения при заражении болезнетворными бактериями или вредными насекомыми быстро распространяют недуг на соседние растения. Острый перец, соседствуя со сладкими сортами, переопыляет его, при этом плоды второго становятся горькими. При высадке на соседних грядках огурцов и кабачков вкус огурцов портится. И таких примеров много! Поэтому  перед посадкой лучше распределять культуры в соответствии с их совместимостью.

Перец (как сладкий, так и горький) совместим с морковью, луком репчатым, базиликом, огурцами, но не терпит вблизи себя кольраби, фенхель, перец острый (для сладкого), помидоры и бобовые культуры.

Помидоры рады в качестве соседей бобовым культурам, эстрагону, луку-порею, капусте, чесноку и всем видам салата, но не любят картофель, горох, огурцы, перец.

Огурцы толерантны к укропу, бобовым культурам, брокколи, луку репчатому, сельдерею, капусте, листовому и кочанному салату, шпинату и свекле, но не жаждут видеть поблизости кабачки, ревень, помидоры, лук-порей, картофель, редьку, морковь, репу и редис.

Лук охотно уживается со свёклой, капустой, листовым салатом, морковью, огурцами, картофелем, сельдереем, клубникой и помидорами, но против бобовых культур, фасоли, репы, помидоров, кольраби.

Добрыми соседями для моркови будут бобовые культуры, лук, горох, шалфей, корневой и листовой сельдерей и редис, а вот укроп ей противопоказан.

Картофелю по душе белокочанная капуста, редис, листовой салат, хрен, бобовые, редька, лук, сельдерей, чеснок, кукуруза и даже настурция. Но от помидоров, тыквы и подсолнечника он предпочитает держаться подальше.

Клубника готова соседствовать с бобовыми культурами, луком репчатым, чесноком, редькой, редисом, листовым салатом и кукурузой, однако избегает все виды капусты.

Капуста, в свою очередь, довлеет к бобовым культурам, сельдерею, чесноку, свекле, укропу, луку репчатому и мяте, но категорически не рада клубнике, помидорам, салату, редису.

Чесноку весьма комфортно с морковью, салатом, кукурузой, помидорами, клубникой и картофелем, а бобовые культуры ему претят.

Баклажаны добры к бобовым культурам, тимьяну, эстрагону. Картофель, горох, помидоры, огурцы и перец им не по нраву.

Свекла готова поселиться возле бобовых культур, лука репчатого и порея, редиса, сельдерея, салата, шалфея и огурцов. Капусту держите от нее подальше!

Кабачок и тыква добрососедствуют с бобовыми, луком, редисом, мятой, свеклой, щавелем и настурцией. Картофель и огурцы видеть не желают.

Гороху приятна компания капусты, салата, свеклы, огурцов, моркови, тыквы, редиса, клубники, кукурузы и бархатцев, но при этом он испытывает серьезную неприязнь к луку, фасоли, чесноку, фенхелю.

Вот так, определившись со всеми тонкостями севооборота, замещением и соседством культур, любой огородник способен увеличить вероятность хорошего урожая на своем участке. Ведь культурам и питания хватает, и болезни с вредными насекомыми их реже беспокоят.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Во саду ли в огороде огород растениеводство Россельхозцентр по КЧР советы соседство культур