День республики № 54-55 от 17.04.2021

«Стою у трёх стихий…»

20 апреля в 16:13
29 просмотров

На днях, блуждая в дебрях интернета в поисках литераторов из Карачаево-Черкесии, умеющих вербально доказать гордую подпись «поэт», я споткнулась об эти строчки:

Мне грезилось, что я стою
У трёх стихий – и с ними спорю,
Я воспевал любовь свою
Им: небесам, горам и морю…

Поэтические строки, написанные четырехстопным ямбом – любимым стихотворным размером Пушкина, при этом отличались той особой эмоциональной напряженностью и погружением в двоемирие, характерной для поэзии Лермонтова.

«Автор в школе дружил с русской литературой», – мелькнуло в голове, пока я не наткнулась на его имя: Ширвани, которое у большинства из нас ассоциируется с образом популярного на Северном Кавказе исполнителя, композитора и автора песен.

Так оно и вышло. Ширвани Мурдалов, когда я с ним связалась, вызвал самые положительные эмоции своей открытостью, дружелюбием, искренностью и размахом креатива. Действительно, «не хулиган». Так, собственно, называлась его авторская песня, с которой он ворвался на эстраду в 2007 году. Потом их было много, песен Ширвани, написанных в том числе и для других артистов. Более того, некоторым исполнителям эти песни помогли получить официальную прописку на кавказской эстраде.

Приятно было узнать, что Мурдалов не только автор более 80 песен, но и сценарист, продюсер и режиссер целого ряда новогодних огоньков, клипов и короткометражных художественных фильмов, которые снимает с завидной регулярностью каждые два года.

Так, дебютный фильм «24 часа» был снят в 2013 году режиссером Сухрабом Салпагаровым, а затем в вышеобозначенном порядке вышли «Счастливая монета», «Деревья с именами», «Кто такой Хасан». В этом году Ширвани заканчивает съёмки фильма «Мишура».

– При этом ни один фильм не приносит доход, – смеется он.

Что ж, эта простая схема – творчество и ценитель оного – давно считается неблагонадёжной. Потому что, рискуя остаться непонятым, непринятым, невостребованным, автор годы своей жизни посвящает зачастую неблагодарной деятельности.

Истоки дороги, ведущей по этому скользкому пути, у каждого автора свои. И все же – где берёт начало та полноводная река творчества по имени Ширвани Мурдалов?

Родился мой герой в Чечне в селе Урус-Мартан. Был отличником в школе, занимался спортом, любит читать, а вскоре и сам начал сочинять стихи, причем на русском языке. Забегая вперед, скажу, что Ширвани поэт-билингвист: он одинаково уверенно пишет как на родном чеченском, так и на русском, причем без унылого словосложения, утвердившегося в нашей поэзии. А мелодекламацию своей поэмы «Мой сон» под потрясающую музыку композитора Тимура Китова автор исполнил вместе с артистами республиканской филармонии. Кстати, очень впечатляющее исполнение.

Но это было потом. А до всей этой популярности Ширвани по окончании школы уехал помогать отцу, у которого в Ставропольском крае было своё фермерское хозяйство «Пионер». Парень пас коров и овец, объезжал диких лошадей, участвовал в скачках.

На соседней кошаре жил его друг Магомед Хубиев из Карачаево-Черкесии. Иногда они встречались за чашкой чая и пели под гитару. И Магомед сначала убеждал Ширвани пройти прослушивание в Черкесске, а потом и организовал это прослушивание. В результате Ширвани начал работать в республиканской филармонии, а затем поступил на режиссерское отделение училища культуры и искусств.

Вскоре он выстрелил обоймой песен, которые пели группы «Домбай» и «Салам», Альбина Токова, Солтан Байкулов, Лиана Думанишева и другие исполнители из Карачаево-Черкесии.

Дальше – больше. Его песни стали исполнять артисты Северной и Южной Осетии, Кабардино-Балкарии, Адыгеи… Сам он объездил с гастролями Дагестан, Калмыкию, Чечню, обе Осетии, КБР, Адыгею, Краснодарский край, Ставрополье…

Потом Мурдалов начал пробовать себя в кино – и, к слову, в данный момент занимает в кинематографе КЧР солидную нишу. Сценарии он пишет сам под местных актеров, которые работают с ним «в предложенных обстоятельствах». Это народный артист КЧР Артур Кидакоев, заслуженный артист КЧР хореограф Казбек Крымшамхалов, музыкант Диджей АС, певец Zama, актриса Диана Каблахова, заслуженный артист Южной Осетии Ибрагим Икаев и многие другие.

– Я сам снимаю, сам монтирую, а все, с кем я работаю, снимаются бесплатно, что называется – из любви к искусству, – делится Ширвани. – Это настоящие артисты!

Но сказать, что мой герой занимается только искусством – будет несправедливо. Много лет он принимал участие в благотворительных мероприятиях, посвященных Дню инвалида, которые проходили в Ногайском районе. Его работа отмечена благодарственными письмами госкомитета КЧР по культуре.

А за оказанную помощь в проведении благотворительной акции для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в 2010-м он был отмечен благодарственным письмом Главы КЧР.

При этом у Ширвани Мурдалова нет никакого почетного звания. И это у автора, чьи песни поет весь Кавказ, у автора, за интервью с которым специально приезжала журналистка из Ташкента!

Но Ширвани, кажется, и не собирается доказывать никому ту базовую составляющую, которая выделяет его из безликой массы поющих. Он признан зрителем на всем Кавказе и за его пределами.

Живет он сейчас в поселке Кавказском. Республика, во имя процветания культуры которой Ширвани столько сделал, стала для него вторым домом. Кавказский ему очень нравится – многонациональный, дружный, удобный для жизни. К тому же сейчас Ширвани строит дом с мансардой, причем своими руками.

– Я люблю, когда ладони в мозолях, – делает он неожиданное для меня признание.

Оказывается, Ширвани не боится никакой работы: и камень кладет, и цемент мешает, и дрова наколет – все эти труды ему в радость и сейчас, и в долгосрочной перспективе.

Но творчеству он, как истинный художник, никогда не изменит.

В настоящее время у него, как мы уже говорили, идет активная работа над съёмками полнометражного художественного фильма «Мишура» – с элементами комедии, лав стори и юмора. Это будет лента о ветеране спорта, который не хочет признавать, что ему уже почти полвека.

– Но идею своего самого главного фильма я вынашиваю уже более пяти лет, и он не будет похож на предыдущие, – вдруг признается Ширвани. – Понимаешь, у каждого режиссера должен быть свой главный фильм. И у меня тоже будет.

Не сомневаюсь. Будет.

Как и дом, окруженный дубовой рощей.

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
биография искусство КЧР литература люди поселок Кавказский поэт режиссёр стихи судьба человека творческая деятельность Творческие люди Ширвани Мурдалов