День республики № 54-55 от 17.04.2021

Впереди – новые задачи и приоритеты

20 апреля в 16:58
1 просмотр

1/4

Закрыть
Источник — Фотоснимки предоставлены администрацией Зеленчукского муниципального района

Свой отчётный доклад по итогам социально-экономического развития Зеленчукского района за 2020 год перед депутатским корпусом, главами сельских поселений, населением руководитель района Алексей Науменко начал с работы РГБУЗ «Зеленчукская ЦРБ» не случайно.

Тему обрушившейся на мир эпидемии коронавируса не обойти, как и самоотверженный труд медиков, которые приняли на себя основной удар, ведь приходилось фактически работать днем и ночью во имя спасения людей. Зеленчукская районная больница оказывает медицинскую помощь в 17 населённых пунктах, включая амбулаторную и стационарную службы. Все предпринимаемые меры в борьбе с коронавирусом в 2020 году выполнялись на пределе возможностей – в ФАПах и в участковых больницах, в центральной районной.

– Позвольте поблагодарить врачей, фельдшеров, медсестёр, санитаров за оперативность, доброжелательность, самоотверженность, за то, что в трудную минуту были всегда рядом, – сказал Алексей Николаевич.

В канун Нового года в центральную больницу поступило два новых автомобиля скорой помощи класса «В-ГАЗ» и «УАЗ», что безусловно стало большим событием для медицины Зеленчуков.

Как сообщил в своём докладе А. Науменко, численность населения Зеленчукского муниципального района на 1-е января 2021 года составляет 48 339 человек. В 2020 году родилось 524 детей, умерло 650 человек.

Зеленчукский район во все времена лидировал в животноводстве и славился разнообразием высокопродуктивных пород КРС мясного и молочного направлений. На протяжении многих лет стабильно работают племрепродукторы «Зеленчукский» и «Ахтомас», ООО «Икар», ООО «КФХ Южный», КФХ Х. Эркенова. По состоянию на 01.01.2021 г. в хозяйствах всех категорий насчитывается 24 735 голов КРС, 136 191 – овец, 1093 – свиней. Заметно выросло поголовье лошадей – 6784 головы, что на 7% больше к уровню предыдущего года. Племенная работа в районе сохраняет положительные тенденции, и во многом это результат финансовой поддержки государства и руководства республики.

…Бывая в Зеленчукском районе в командировках, я всегда восхищаюсь целеустремлённостью и деловыми качествами прославленных аграриев. Это – династии Дотдаевых, Эркеновых, Болуровых, которые продолжают дело отцов и выращивают племенной крупный рогатый скот, лошадей. В животноводстве – особые риски, здесь ведь конвейер, связанный с кормопроизводством, содержанием скота, реализацией продукции. И этот конвейер у зеленчукцев не даёт сбоев благодаря их умению держать удар и перед коллизиями рыночной экономики, и перед погодными условиями. Ведь что ни лето в Зеленчуках – то градобой, то сокрушительный ливень, наносящий ущерб кормовым культурам. К примеру, в многоотраслевом хозяйстве Хызыра Эркенова, где разводят мясной скот калмыцкой породы, птицу, корма производят на собственных полях и, безусловно, пример таких хозяйственников во многом подстёгивает начинающих фермеров равняться на них и перенимать опыт. К слову, исполняется 30 лет началу перехода государственного хозяйства на рыночные рельсы. Самое время прославлять пионеров фермерского движения, которые стали локомотивом для продвижения современной аграрной политики.

Прошедший сельскохозяйственный год был тяжёлым по климатическим условиям. И, тем не менее, в 2020 году было засеяно 5130 га пашни, в том числе: озимых – 720 га, ярового ячменя – 850 га, овса – 277 га, кукурузы на зерно – 286 га, на силос – 351 га, картофеля – 241 га. На сегодняшний день на посевах озимых культур, которые дали дружные всходы, проводятся мероприятия по подкормке удобрениями, идет подготовка почвы для пропашных и яровых культур.

Большое внимание в районе в 2020 году уделялось строительству и благоустройству. Так, администрацией Исправненского СП проведён ремонт гравийного покрытия просёлочных дорог в самой станице и хуторе Ново-Исправненском. Важным событием в жизни хуторян стало строительство нового ФАПа, ведь в Ново-Исправненском проживает немало людей преклонного возраста, которым тяжело добираться до участковой, а тем более районной больниц. Сегодня новый ФАП снял эту проблему, и здесь созданы все условия для полноценного амбулаторного лечения хуторян. В станице Кардоникской продолжается реконструкция Дворца культуры, начатая в 2020 году, согласно федеральной программе «Развитие культуры и туризма» произведён капитальный ремонт детской школы искусств, перекрыты металлопрофилем кровли трёх многоквартирных домов, участковой больницы, продолжается ремонт улиц.

Недавно распахнул двери новый Дом культуры в станице Сторожевой. Большим подарком для детворы и их родителей стало открытие здесь же универсальной спортплощадки.

В станице Зеленчукской, помимо замены уличного освещения, серьёзной реконструкции Детской школы искусств, ярким событием стало открытие сквера «У родника». Это был поистине долгожданный подарок станичникам в День республики, который отмечался 7 сентября прошедшего года. По итогам общественного голосования в рамках национального проекта «Развитие сельских территорий», вблизи популярного источника с родниковой водой в южной части районного центра в 2019 году было решено построить парковую зону. Эту идею поддержал Глава КЧР Рашид Темрезов. В сквере проведено освещение, установлены лавочки, посажены деревья, оборудована спортплощадка, детская зона отдыха. Сквер «У родника» сегодня любимое место отдыха зеленчукцев.

В 2020 году произведена реконструкция СДК в сёлах Хасаут-Греческом и Даусуз, в настоящее время завершается строительство крытого рынка в посёлке Архыз.

Система образования Зеленчукского муниципального района включает 26 общеобразовательных учреждений, 15 – дошкольных, 3 – учреждения дополнительного образования. В рамках государственной программы газифицированы школы в станицах Сторожевой и Исправной, дополнительные средства выделены на газификацию ещё 4-х школ. В 2020 году в районе были открыты «Точки роста» на базе семи общеобразовательных учреждений. В 10-ти школах внедрён проект «Цифровая образовательная среда». С 1 сентября 2020 года 2543 обучающихся в начальных классах ежедневно получают бесплатное горячее питание.

На территории района функционируют 39 объектов культуры – это СДК, Зеленчукская ЦБС с 18 филиалами, краеведческий музей им. С. Варченко, детские школы искусств. Все запланированные мероприятия были проведены в полном объёме, а с марта 2020 года – в дистанционном режиме через мессенджеры и Инстаграмм.

Как отметил глава администрации Зеленчукского района А. Науменко:

– Несмотря на тяжёлые условия прошедшего года, мы все научились работать по-новому и максимально консолидироваться, чтобы достойно пережить испытания. Впереди – немало новых задач и приоритетов, которые заставляют идти вперёд и добиваться большего.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
2020 Алексей Науменко глава районной администрации дом культуры дополнительное образование школьников животноводство Зеленчукская ЦРБ Зеленчукский район итоги комплексное развитие сельских территорий КЧР Муниципальное образование нацпроект общеобразовательные учреждения отчет пандемия парк проект сельское хозяйство социально-экономическое развитие фермерское хозяйство Цифровая образовательная среда