День республики № 56 от 20.04.2021

Из прошлого ­- в будущее

21 апреля в 14:21
4 просмотра
Источник — Фото автора

В  картинной галерее Государственного Карачаево-Черкесского историко-культурного и природного музея-заповедника им. М. О. Байчоровой прошло мероприятие «Клуб интересных встреч», посвященное 100-летию со для образования Карачаево-Черкесии.

Кандидат исторических наук Шамиль Батчаев (на снимке) рассказал собравшимся об образовании Карачаево-Черкесии в 1922 году как автономной области, назвал имена людей, стоявших у истоков образования области, а также привел множество интересных исторических фактов и сведений.

Так, в частности, он напомнил исторический факт о том, как в декабре 1921 г. делегация Карачая и Черкесии в составе председателя делегации Умара Алиева, Даута Гутякулова, Якова Чайки, Асланбека Калмыкова, Айтека Батчаева, Шахыма Алиева и Магомет-Гирея Мансурова передала В. И. Ленину просьбу трудящихся Карачая и Черкесии об образовании объединённой автономной области. Просьба была удовлетворена.

Источник — Фото автора

Также он рассказал о том, что в январе 1922 года Юго-Восточное бюро ЦК РКП (б) на своём заседании утвердило состав ревкома ОКЧАО. В него вошли У. Алиев (председатель), Д. Гутякулов, А. Селиванов, К. Курджиев, Кочкаров, А. Калмыков, С. Сериков. Председателем ревкома Баталпашинского округа стал П. Петровский.

Надо отметить, что Шамиль Батчаев – отличный лектор и большой профессионал, который не просто читал записи с бумаги. Его сдержанная манера общения с аудиторией и насыщенный интересными событиями и фактами доклад были  интересны слушателям – такая тишина и внимание царили в зале.

После доклада слушатели направились на обзорную экскурсию в другой зал, где осмотрели выставку, посвящённую 100-летию государственности Карачаево-Черкесии.

Источник — Фото автора

– Экспонатами данной выставки являются государственные символы республики, стенд с указателем отраслей Карачаево-Черкесии, наградные знаки, которыми на протяжении этих лет награждался регион, – поведала Индира Узденова, начальник отдела планирования и развития музея-заповедника им. М. О. Байчоровой (на снимке).

На другом стенде – старые фотографии тех самых участников делегации к Ленину, о которых мы говорили выше, а также фото Первого съезда Советов Карачаево-Черкесской автономной области, который прошёл в ноябре 1922 года.

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
100-летие государственности Карачаево-Черкесии 100-летие образования КЧР выставка Индира Узденова история Карачаево-Черкесский историко-культурный и природный музей-заповедник им. М. О. Байчоровой Клуб интересных встреч Шамиль Батчаев экскурсия