День республики № 56 от 20.04.2021

Любить то, чем занимаешься

21 апреля в 16:33
7 просмотров

Мир взрослых. Почва, которая питает растущих. Я бы не сказала, что у Анзора Бостанова всегда, особенно в детстве, было все идеально только по той причине, что он родился в Средней Азии, куда в 1943 году по ложному навету был депортирован весь карачаевский народ. И, следовательно, улица в том понимании, которое внушает страх всем родителям, могла испортить всех детей, и не только детей переселенцев, к которым поначалу относились не только с предубеждением, но и с некоторым презрением ввиду распространяемых клеветнических слухов: народ-бандит и так далее. Но отец и мать Анзора, которые, как все остальные взрослые, с утра до вечера пропадали на работе, могли быть спокойны. Анзора ни один из местных сверстников не мог ни напугать, ни заставить спасаться бегством, более того, даже мальчишки постарше предпочитали с ним дружить. И вообще, эти четырнадцать лет, проведенные в Азии, добавили в семью Бостановых огромное количество друзей, как взрослых, так и детей. И столько было в этих отношениях чистоты и искренности, что, когда пришла карачаевцам пора возвращаться на родину в 1957 году, было пролито немало слез как уезжающими, так и провожающими…

Вернувшись на Кавказ, семья Бостановых поселилась в Сары-Тюзе. В 1966 году Анзор, окончив школу, ушел в армию. Отслужив, окончил шоферские курсы и вплоть до выхода на пенсию проработал на одном месте – водителем в совхозе «Красногорский».

– Невозможно человека оторвать от дела, которое сформировало лучшую часть его «я». Потому мало кто в селе представлял Анзора не иначе, как за баранкой, даже после выхода на пенсию, но каково было наше удивление, когда мы услышали, что Анзор пересел на велосипед и стал работать почтальоном в родном селе, – разводят руками его бывшие коллеги.

Да, все именно так. Анзор пошел работать на почту. И почтальон из него получился завидный. Никто не даст 75-летнему мужчине его возраста, глядя на то, с какой необыкновенной ловкостью, совершенно не заглядывая в «ходовик» (список изданий и адреса), аккуратно раскладывает по адресам почту.

– И все же. С чем связан такой выбор? – спрашиваю Бостанова. – Ведь практически во всех почтовых отделениях работают одни женщины. Тем более что Сары-Тюз одно из самых крупных поселений в республике, а значит, работы хоть отбавляй. Я тут всего полчаса, а в проеме двери, как в окне, прошел не один десяток людей.

– А чему удивляться? Почта всегда и везде была и остается символом цивилизации, местом общения людей. Вот я и подумал, живей, интересней работы не придумать, и угадал с выбором.

А жителям села повезло с почтальоном.

– Не могут люди рано или поздно не оценить должным образом доброту и щедрость, – говорит жительница села Марина Койчуева, – привычку не ради выгоды, а единственно по милосердию делать добро. Это я об Анзоре Бостанове. Он не только разносит почту, он никогда не поленится отправить письмо или купить что-нибудь в магазине старикам, пожилым людям. Во время пандемии – особенно.

– Анзор, вы застали те времена, когда в каждом доме выписывали по две-три газеты, да еще «Работницу» с «Крестьянкой», и на почте не хватало рук?

– Нет, конечно. Но я застал те времена, когда в почтовое отделение стало приходить много посылок наложенным платежом – это и книги, и заказанные вещи в «Еврошопе». Правда, когда позже люди поняли, что получают зачастую не совсем то, на что рассчитывали: не тот размер, не тот цвет, не тот фасон, – то популярность такого вида услуг резко упала.

– И сумки резко скинули в весе, да?

– Спору нет, скинув в весе, сумка облегчила труд почтальонам, особенно «безлошадным», но это обстоятельство заставляет теперь почтальонов играть по совместительству роль рекламного агента, активно агитирующего за подписку.

– Если не секрет, за какие издания агитируете более активно лично вы?

– Конечно же, за газеты «Къарачай» и «День республики», которые люди охотно выписывают, а также рекомендую селянам «Здоровый образ жизни» и «Аргументы и факты». Лично я весьма охотно до недавнего времени выписывал «Ридерз Дайджест», потому что никакой другой журнал был не в силах заставить так глубоко чувствовать и сопереживать героям его публикаций.

– Анзор, с вашего позволения приведу одно наблюдение по существу. Иные работодатели то ли в шутку, то ли всерьез любят говорить мужчинам – претендентам на место: «Я принимаю на работу только тех, кто состоит в браке – они не так стремятся уйти домой пораньше».

 – Это не про меня. И не про мою дружную, большую семью. У нас с женой Айшат Ижаевой четверо детей. Все получили высшее образование, обзавелись семьями, всех радует, что видят не дряхлеющее тело отца, а активного, подтянутого – попробуй погонять полдня на велосипеде, когда дождь, как назойливый гость, приходит каждый день, или под палящим нещадным солнцем – мужика. В общем водоворот моей бурной активности домочадцев только радует, да и потом в наше нелегкое время, отягощенного коронавирусной инфекцией, деньги по определению не могут быть лишними.

– Удается соблюдать санитарно-эпидемиологические требования при доставке корреспонденции?

– У нас очень четкий, заботливый, требовательный начальник почты – и потому все были обеспечены вовремя: и масками, и перчатками, и даже антискользящими средствами на зиму.

В свою очередь, весь коллектив Сары-Тюзской почты не нарадуется на своего сотрудника: «Нам очень повезло с таким почтальоном, как Анзор. Хотите верьте, хотите нет, многие пожилые люди, как, к примеру, 81-летняя Сафра Биджиева, ждут его прихода как манны небесной. Он и поделится с ней последними новостями, и справится о ее здоровье, и предложит свою помощь в свободное от работы время. А о задержке пенсий, пособий, всякого рода субсидий со стороны Бостанова и речи быть не может. Все строго по плану. Благодаря таким людям, как он, у нас нет проблем с подпиской, а самое главное, абоненты не идут сами за газетами и журналами, как это бывает в других селах и даже городах республики.

А вот как отзывается о нем один, пожалуй, из самых уважаемых людей села, председатель совета ветеранов войны и тыла Абдурахман Доюнов: «Анзор Бостанов, впрочем, как и его родители, которых я хорошо знал, руководствуется положениями, определяемыми не столько своими должностными обязанностями, сколько собственной совестью, порядочностью, верностью землякам, родному селу».

Напоследок спросила Бостанова: «Я тут просмотрела список улиц Сары-Тюза – ул. Курджиева, Ленина, Доюнова, Бадахова, Гоголя, Дружбы, Безымянная, Богатырева… Сбиться со счету можно, не то что обслужить, тем не менее сплошь и рядом восторженные отзывы о вашей хорошей работе… Как вам это удается?

– Единственный способ делать хорошую работу – это любить то, чем занимаешься.

Лучше разве скажешь?

Аминат ДЖАУБАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Анзор Бостанов аул Сары-Тюз люди Почта России почтальон судьба человека трудовая деятельность человек и его дело