День республики № 56 от 20.04.2021

Влюбленный в музыку

21 апреля в 13:16
2 просмотра

В Детской музыкальной школе им. П. И. Чайковского прошла творческая встреча с ее бывшим воспитанником Германом Цакуловым. Отсюда, из музыкальной колыбели Осетии, талантливый альтист шагнул в мир музыки. Сегодня он – лауреат международных конкурсов, доцент Берлинской высшей школы музыки им. Ганса Эйслера, ассистент профессора Табеа Циммерманна, а c 2018 года – артист симфонического оркестра Баварского радио.

– Информацией о приезде во Владикавказ я поделился со своим учителем. Любовь Николаевна Кулиева очень обрадовалась. Я рассказал, что готовлюсь также к двум концертам и трем мастер-классам в Петербурге. И тогда она предложила провести мастер-класс в родной музыкальной школе. Кстати, там училась моя мама, – добавил Герман.

Во время нашего диалога он рассказал, что родился во Владикавказе: «Мне было 6 лет, когда я пришел в музыкальную школу, учился играть на фортепиано у Нины Яковлевны, которая преподавала и маме. Но это было буквально пару месяцев, рояль быстро мне надоел. Было ощущение, что играю на печатной машинке, удовольствия от этого я не получал. Но мы периодически ходили на концерты. Часто бывал на дневных выступлениях вместе с другими учениками моей родной школы № 27. После одного из концертов, на котором звучала 5-я симфония Бетховена, безумно захотелось снова заниматься музыкой и играть на каком-либо из струнных инструментов. Корпус инструмента без струн нашелся у тети на чердаке…»

– В ДМШ №1 я пришел в середине учебного года, – рассказывает он, – пришлось уговаривать директора, чтобы меня взяли. Она тогда очень удивилась и сказала, что за 40 лет работы впервые видит ребенка, который хочет играть на скрипке. Нам посоветовали обратиться к лучшему педагогу на Кавказе Валентине Мадорской. Помню, мы зашли к ней в кабинет, и она сказала: «Дай лапку». Она взяла меня в свой класс, и уже через 9 месяцев я играл на концерте в филармонии. Мадорская и посоветовала играть на альте. Мне нравится его звучание: оно такое теплое, это инструмент, который рассказывает историю, обволакивая звуком. К сожалению, в России в постсоветском пространстве нет системы, которая бы позволяла с самого раннего детства играть детям на альте, виолончели или контрабасе; сначала до 6-7 класса – скрипка и только потом альт.

В 14 лет Герман уехал в Северную столицу, где прошел обучение в средней специальной музыкальной школе по классу альта у профессора Владимира Стопичева, а четыре года спустя поступил в Санкт-Петербургскую государственную консерваторию им. Н. А. Римского-Корсакова. «Я получал стипендию Министерства культуры РСО-А и Главы РСО-А, что позволило учиться в Санкт-Петербурге, я очень благодарен за это», – говорит музыкант, в репертуаре которого сегодня все: от Баха до Лигетти…

В 21 год одаренный музыкант переехал в Германию, прошел огромный конкурс и оказался одним из счастливчиков, поступивших в Высшую школу музыки имени Ганса Эйслера (г. Берлин). Окончил ее с отличием, получил степени бакалавра и магистра по классу альта профессора Табеа Циммерманна.

– Я снимаю перед немцами шляпу, потому что они создают прекрасные условия для иностранных студентов, которые могут учиться бесплатно, – делится Герман. – Помимо учебы, я посещал мастер-классы Хатто Бейерле, Хартмута Роде и Юрия Башмета. В 2017 году, будучи студентом, начал преподавать в Высшей школе музыки им. Ганса Эйслера. Сегодня у меня здесь свой класс альта, а также я являюсь ассистентом в классе профессора Табеа Циммерманна. Меня всегда поражало мастерство европейских музыкантов, поэтому мне хотелось продолжать развиваться. К тому же я знал, что в Берлине одна из лучших школ в мире. В Германию я уехал, не зная языка, вот такая авантюра… Надо отдать должное маме, она предоставила мне полную свободу выбора, благодаря этому я и состоялся.

Герман Цакулов является также стипендиатом Фонда Lucia Loeser и лауреатом различных международных конкурсов: камерной музыки Чарльза Хеннена в Голландии, Ювяскюля в Финляндии, им. Е.А. Мравинского в России. Кроме того, был удостоен премии Фонда Высшей школы музыки Ганса Эйслера как лучший студент 2015 года «Start-up! Music» Musik Preis des Fцrdervereins der HfM Hanns Eisler.

Успехами Германа гордятся его семья, учителя. Вот что говорит о своем ученике педагог Любовь Кулиева: «Герман Цакулов – очень целеустремленный, амбициозный, умный, дисциплинированный молодой человек. Он с детства влюблен в свой музыкальный инструмент. Хочу сказать, что ни с одним моим учеником мы не теряем связь, в том числе и с Германом. Теперь и я учусь у своих подопечных, они привносят совершенно новые акценты в нашу работу. Это очень ценно – мои ученики многого сумели достичь и теперь делятся своим опытом с педагогами и с теми, кто только делает свои первые шаги в музыке. Вот и в этот свой приезд Герман очень нас вдохновил, он большой музыкант и большой специалист своего дела».

З. ГУБУРОВА.
Республиканская ежедневная газета «Северная Осетия».

З. ГУБУРОВА
Поделиться
в соцсетях
биография Владикавказ Газета "Северная Осетия" Герман Цакулов Детская музыкальная школа им. П. И. Чайковского Кавказ - наш общий дом люди мастер-класс музыкальная школа музыкант Республика Северная Осетия - Алания Северная Осетия творческая деятельность Творческие люди