День республики № 57 от 22.04.2021

Коротко

23 апреля в 10:15
1 просмотр

– В минувший понедельник в г. Черкесске, в Индустриально-технологическом колледже, состоялась церемония открытия VI регионального чемпионата профессионального мастерства среди людей с ограниченными возможностями «Абилимпикс». В этом году региональный чемпионат в КЧР включает соревнования по 14 компетенциям в трёх возрастных категориях: студенты СПО, школьники и специалисты. Причем специалисты будут состязаться у нас впервые. Новыми для Карачаево-Черкесии будут и соревнования в компетенциях: «социальный и медицинский уход» и «программные решения для бизнеса». Оценивать участников чемпионата будут эксперты. Победители регионального чемпионата примут участие в Национальном чемпионате «Абилимпикс».

– «Россети Северный Кавказ» в 2021 году направят на обучение сотрудников филиала «Карачаево-Черкесскэнерго» почти 6,5 млн рублей. Это почти на 40% больше, чем в 2020 году, когда на профессиональную подготовку специалистов было выделено 3,7 млн рублей. В этом году свою квалификацию повысят 1102 сотрудника филиала, в том числе 799 энергетиков пройдут обучающие курсы в высших и среднеспециальных учебных заведениях республики и страны. В прошлом году свою квалификацию повысили 1486 сотрудников филиала. Из них 826 прошли обучение без отрыва от производства.

– Очередной субботник провели казаки и атаман Баталпашинского городского общества Александр Зинченко на старом кладбище Черкесска. Напомним, здесь захоронены многие станичники и горожане, которые внесли большой вклад в развитие Баталпашинской и Черкесска. К сожалению, родственников многих из них уже нет, поэтому казаки ежегодно весной организовывают уборку на заброшенных могилах, расчищают сухостой. «Увы, заброшенные захоронения нередко становятся местами свалок. И наша просьба к горожанам – будьте сознательными и не совершайте поступков, противоречащих общечеловеческим ценностям», – прокомментировал атаман Зинченко.

– Усть-Джегутинский муниципальный район присоединился к Всероссийской акции «Культурный хоровод». В ее рамках артисты Центра культуры и досуга этого района запланировали посетить с выездными концертами шесть Домов культуры района, принимавших участие в национальном проекте «Культура». Это ДК в аулах Новая Джегута и Джегута, Сары-Тюз, в ст. Красногорской и селах Важном, Койдан.

– В Адыге-Хабле прошла ежегодная весенняя традиционная  ярмарка, на которой  жители района и республики смогли приобрести  по выгодным ценам сельскохозяйственную продукцию, кулинарные и кондитерские изделия, продукцию мясопереработки, промышленные товары, удобрения, семена, посадочный материал, сельскохозяйственный инвентарь, изделия мастеров народного творчества и т.д. Для гостей и жителей республиканской столицы был организован праздничный концерт с участием творческих коллективов Карачаево-Черкесии.

– Вопросы работы противоградовой службы обсудили в Парламенте КЧР. Были  затронуты  проблемы в обеспечении защиты сельскохозяйственных культур от града, а также рассмотрены вопросы, касающиеся финансовой составляющей. Кроме того, обсужден дальнейший порядок взаимодействия комитета НС КЧР по аграрной политике и ФГБУ «Северо-Кавказская военизированная служба по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы» для обеспечения эффективной деятельности службы.

Поделиться
в соцсетях
акция акция "Культурный хоровод" Александр Зинченко аул Адыге-Хабль Баталпашинское городское казачье общество весенняя сельскохозяйственная ярмарка всероссийская акция дом культуры защита сельскохозяйственных культур от града Индустриально-технологический колледж казачество Карачаево-Черкесскэнерго конкурс профессионального мастерства коротко Культура КЧР люди с ограниченными возможностями здоровья Народное Собрание КЧР нацпроект Парламент КЧР переобучение и повышение квалификации противоградовая служба Россети Россети Северный Кавказ Северо-Кавказская военизированная служба сельскохозяйственная продукция сельхозпродукция соревнования старое кладбище Черкесска субботник Усть-Джегутинский район чемпионат чемпионат по профессиональному мастерству "Абилимпикс" Черкесск ярмарка