День республики № 57 от 22.04.2021

Не останавливаться на достигнутом

23 апреля в 11:11
1 просмотр
Источник — Фото предоставлено администрацией Ногайского муниципального района

В администрации Ногайского района состоялось собрание общественности Ногайского муниципального района, на котором глава администрации Мурат Хапиштов отчитался о проделанной за 2020 год работе.

Доклад М. Хапиштова был объемным, он касался абсолютно всех сфер жизнедеятельности. Глава муниципалитета отметил, что пандемия не помешала решению большинства намеченных задач, за что выразил благодарность команде районной администрации, депутатам всех уровней, главам поселений. В перечисленных главой планах на этот год – продолжение участия в реализации госпрограмм в рамках нацпроектов, подготовка документации на строительство новых социально значимых объектов, строительство водоводов и многое другое.

Здравоохранение

Отдельное внимание в докладе было уделено качеству медицинского обслуживания населения, которое играет важную роль в улучшении демографических вопросов.

– Работу органов местного самоуправления, муниципальных учреждений и служб жизнеобеспечения в 2020 году существенно осложнила пандемия. Поэтому можно сказать, что 2020 год был для всей нашей страны, и в том числе для Ногайского района, годом серьёзных испытаний. Всего в течение 2020 года новым вирусом в Ногайском районе было инфицировано 1535 человек, это порядка 10% от общего количества жителей района, – сказал глава муниципалитета.

По его словам, в районе с первых дней введения ограничительных мер в рамках борьбы с новым вирусом обеспечивалось исполнение предписания главного санитарного врача по КЧР о запрете деятельности предприятий общественного питания, проведения массовых мероприятий с большим количеством участников. Работники администраций и депутаты сельских поселений ежедневно осуществляли подворный обход территорий населенных пунктов с целью выявления вновь прибывших из-за пределов республики граждан.

В настоящее время уровень заболеваемости заметно снизился.

Среди основных задач на 2021 год в сфере здравоохранения Мурат Хапиштов видит вакцинацию от COVID-19, модернизацию первичного звена здравоохранения, укрепление материально-технической базы РГБУЗ «Ногайская ЦРП» путем пополнения автопарка и закупки медицинского оборудования.

Последствия стихии

Кроме распространения коронавирусной инфекции в 2020 году финансовое положение района было осложнено пронёсшейся по ряду населённых пунктов стихией. Так, 28 июля на территории Ногайского района в результате ливневого дождя, грозы и шквалистого ветра силой до 28,4 м/с возникла непредвиденная ситуация.

– В аулах Эркен-Юрт, Адиль-Халк, Эркен-Халк и посёлке Эркен-Шахар пострадали 35 частных домовладений, в которых проживают 129 человек, в том числе 35 детей.

Это привело к резкому снижению урожайности сельскохозяйственных культур, а на отдельных участках и к полной гибели урожая. Для Ногайского района как преимущественно сельскохозяйственной территории это был серьёзный вызов.

– Средняя урожайность по итогам 2020 года составила: сахарная свекла – 350 центнеров с гектара; озимая пшеница – 29 центнеров с гектара; озимый ячмень – 31 центнер с гектара; яровой ячмень – 28 центнеров с гектара; кукуруза на зерно – 40 центнеров с гектара; подсолнечник – 12 центнеров с гектара; соя – 12 центнеров с гектара. Хозяйствами Ногайского района было произведено и сдано на Эркен-Шахарский сахарный завод 57 809 тонн сахарной свёклы, – отметил М. Хапиштов. – Низкие урожаи и малые объёмы валового сбора серьёзно сказались на экономическом благополучии фермерских хозяйств. Тем не менее сельхозтоваропроизводители района надеются на лучшее. В 2021 году засеяно: озимой пшеницей – 2 836 га,  озимым ячменем – 264 га, 1481 га планируется засеять сахарной свёклой, на 5110 га будет посеяна кукуруза на зерно, на 547 га – подсолнечник, на 20 га – картофель, на 150 га – соя и на 992 га – яровой ячмень.

В минувшем году в районе был создан сельскохозяйственный потребительский кооператив «Алма». В 2020 году вновь созданное предприятие стало победителем конкурсного отбора на получение гранта на закладку сада на 26 приусадебных участках, на каждом из которых было высажено по 450 плодовых деревьев.

Животноводство в Ногайском районе по своим масштабам уступает растениеводству, однако в 2020 году 3 начинающих фермера района стали обладателями гранта «Агростартап», реализуемого Минсельхозом КЧР.

Благоустройство населенных пунктов

В рамках реализации государственной программы «Развитие культуры КЧР» построен и сдан в эксплуатацию Дом культуры в а. Адиль-Халк. В рамках национального проекта «Культура» и партийного проекта «Культура малой родины» был начат и в настоящее время завершается капитальный ремонт Дома культуры в а. Икон-Халк. В х. Евсеевском начато строительство нового здания фельдшерско-акушерского пункта. Его сдача запланирована на 2021 год. В п. Эркен-Шахар расселён аварийный многоквартирный дом по ул. Мичурина. Благоустроена дворовая территория одного из многоквартирных домов в центре посёлка, вдоль ул. Шоссейной проложен тротуар.

Источник — Фото предоставлено администрацией Ногайского муниципального района

Кроме того, отремонтирована одна из проходящих дорог между п. Эркен-Шахар и а. Эркен-Халк. В а. Икон-Халк проложены асфальтированные автодороги по двум основным улицам. 

В 2020 году администрацией Икон-Халкского сельского поселения на водозаборе а. Кызыл-Тогай была заменена трансформаторная подстанция, проведены работы по очистке колодца и заменены 2 глубинных насоса.

В рамках Федеральной целевой программы «Чистая вода» в п. Эркен-Шахар начато строительство магистрального водопровода. В прошедшем году было проложено 1200 м трубы.

Кроме того, в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2021 год» запланировано проведение работ по замене водопроводных сетей в а. Икон-Халк общей протяжённостью 7 280 м.

Социальная защита

В своем докладе М. Хапиштов особо отметил, что большая нагрузка в 2020 году легла на плечи работников управления социальной защиты населения.

– Наряду с медицинскими работниками работники управления труда и социальной защиты населения, принимая большие группы жителей района, ежедневно находились под угрозой заражения коронавирусной инфекцией. Меры социальной поддержки, гарантированные как федеральным, так и республиканским законодательством, несмотря на сложную эпидемическую ситуацию, в 2020 году предоставлялись жителям Ногайского района в полном объеме, – сказал глава администрации Ногайского района.

Кроме того, в 2020 году многодетным семьям района было предоставлено 170 земельных участков под индивидуальное жилищное строительство.

Образование

Мурат Хапиштов в своем отчете отметил, что обострение эпидемиологической обстановки и введение дистанционного обучения в общеобразовательных учреждениях района отрицательно повлияли на итоги 2019 – 2020 учебного года.

– Особенно удручают результаты Единого государственного экзамена, при сдаче которого значительное количество выпускников получило неудовлетворительные оценки. Не перекладывая всей вины на объективные причины, мы сделали соответствующие выводы и приняли меры по недопущению подобных результатов в будущем, – сказал он.

Система образования Ногайского района включает 6 средних школ и 7 детских садов. В средних школах района сегодня обучаются 1899 человек. Детские сады посещают 600 воспитанников. Очередь на устройство в детские сады ежегодно уменьшается и на сегодняшний день составляет 106 детей. Очереди на устройство ребенка в дошкольное учреждение от 3 до 7 лет нет.

Хапиштов отметил, что, несмотря на все имеющиеся трудности, педагоги района добиваются хороших результатов в образовательной деятельности. Так, Зухра Манафовна Казакова, учитель истории и обществознания МКОУ «СОШ а. Икон-Халк», стала призером республиканского этапа конкурса «Учитель года 2020». Учащиеся общеобразовательных учреждений района в 2020 году проявили себя в региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников: 9 школьников района стали призерами.

Приоритетное внимание в районе уделяется гражданско-патриотическому воспитанию учащихся. За прошедший учебный год проведено 52 мероприятия и 11 акций патриотической направленности.

В Ногайском районе также функционирует спортивная школа «Ногайстан», филиалы которой представлены во всех сельских поселениях района. Всего в спортшколе занимаются 408 детей. Результаты, показанные воспитанниками спортшколы за последние годы, говорят о высоком потенциале тренерского состава.

– Отличились и наши футболисты. Команда «Шаьбден» из а. Икон-Халк выиграла один из этапов СКФО и вышла во второй этап Южного федерального округа. В целом 2020 год, несмотря на все трудности, прошел для Ногайского района удовлетворительно. 2021 год поставил перед нами новые задачи: на высоком организационном уровне провести выборы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации; обеспечить организованное проведение на территории Ногайского муниципального района Всероссийской переписи населения; в рамках объявленного Главой Карачаево-Черкесской Республики Года медицины принять участие в модернизации учреждений здравоохранения.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
2020 бесплатное предоставление земельных участков благоустройство территории вакцинация военно-патриотическое воспитание глава районной администрации госпрограмма дистанционный режим обучения ЕГЭ животноводство здравоохранение итоги коронавирус Культура КЧР ликвидация последствий неблагоприятных погодных условий многодетные семьи Муниципальное образование Мурат Хапиштов нацпроект Ногайский район образование общеобразовательные учреждения отчет пандемия Развитие культуры КЧР реконструкция системы водоснабжения сельское хозяйство сельскохозяйственные предприятия сельскохозяйственный потребительский кооператив сельхозкооператив "Алма" социальная поддержка спортивная школа "Ногайстан" Устойчивое развитие сельских территорий фермерское хозяйство ЧС шквалистый ветер