День республики № 57 от 22.04.2021

Собери макулатуру – сохрани дерево

23 апреля в 09:49
1 просмотр

В день экологических знаний по инициативе активистов ОНФ Карачаево-Черкесии в республике прошла акция по сбору макулатуры, средства от продажи которой будут направлены на покупку саженцев.

В акции приняли участие около 300 участников, в числе которых школьники, студенты, представители экологических организаций республики, волонтерских движений, Общественного совета при МВД КЧР и просто жители города, те, кому небезразлична тема бережного отношения к природе.

Один из пунктов приема бумажного вторсырья был развернут на территории СОШ № 8 г. Черкесска. Люди несли сюда ненужные учебники, журналы, картонные коробки. На глазах образовывались огромные кучи вторичного сырья. Так, в течение четырех часов было собрано более 5 тонн бумаги. Как отметили представители регионального исполкома ОНФ в КЧР, вся макулатура пойдет на переработку.

– Сегодня мы все чаще слышим, что нужно быть бережливыми и стараться сохранить наши богатейшие природные ресурсы, – говорит модератор тематической площадки ОНФ «Экология», председатель АНО «Биосфера» Азамат Ужахов. Однако зачастую призывы так и остаются призывами – и в целом по стране, и в частности у нас в республике, мы не можем не наблюдать ухудшения экологии, снижения количества ресурсов. Чтобы изменить эту тенденцию, мы все вместе обязаны приложить максимум усилий, чтобы уберечь наши богатства от экологического коллапса. Именно на это направлено наше нынешнее мероприятие.

Экологическая акция, как отметил Азамат, проходит уже в третий раз. Активисты Народного фронта отобрали некоторые из принесенных книг, чтобы передать их в дар библиотеке Дома-интерната для пожилых граждан.

Для представителей Общественного совета при МВД по КЧР участие в акции – первый опыт, но энтузиазм, с которым общественники подошли к сбору макулатуры, позволил в кратчайшие сроки собрать более 300 килограммов бумаги.

– Мы хотим внести свой вклад в это благое дело, – отметил член Общественного совета при МВД по КЧР Ибрагим Тоторкулов. – Если большинство жителей республики подключатся к подобным акциям, мы сможем изменить ситуацию, и результат не заставит себя ждать.

Как говорили на мероприятии, самым важным в этой акции является не количество собранной макулатуры, а то, что таким образом общество приучается к сохранению природы. Сбор макулатуры и высадка на вырученные средства саженцев – это полный экологический цикл, направленный на воспитание бережного отношения к природе.

– Чтобы произвести бумагу, надо вырубить множество деревьев, которые росли долгие годы, – со знанием дела говорит студент Карачаево-Черкесского технологического колледжа Антон Миронов. – А посадить новое дерево и вырастить его – это большие затраты и усилия. К тому же, чтобы вырастить хорошее дерево, нужно в среднем ждать 50 лет. Массовая вырубка насаждений приведет к большим негативным последствиям. Поэтому очень важно сдавать макулатуру! И, по возможности, привлекать к этому процессу как можно больше молодежи. Кстати, я привел с собой несколько парней, а в следующий раз они тоже приведут с собой друзей. Подобные акции надо проводить почаще, чтобы наш город задышал по-новому.

Известно, что 60 кг собранной макулатуры сохраняют жизнь одному дереву. Значит, в этот день участники акции спасли более 80 деревьев. Вдумайтесь только, за один день удалось спасти маленькую рощу.

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях
2021 Азамат Ужахов активисты акция АНО "Биосфера" День Земли защита окружающей среды КЧР общественное мнение общественные организации Общественный совет при МВД по КЧР ОНФ ОНФ в КЧР сбор макулатуры Черкесск экологическая акция экология