День республики № 57 от 22.04.2021

Учения прошли успешно

23 апреля в 10:51
3 просмотра

Как мы уже сообщали, с 13 по 15 апреля Министерством чрезвычайных ситуаций России были проведены Всероссийские командно-штабные учения по отработке вопросов, связанных с обеспечением безаварийного пропуска весеннего половодья и защитой населенных пунктов, объектов экономики и социальной инфраструктуры от пожаров. Они прошли с участием органов управления и сил Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС). Как рассказали в МЧС России, учения призваны совершенствовать практические навыки руководящего состава по ликвидации последствий ЧС и организации жизнеобеспечения населения, вопросы взаимодействия звеньев РСЧС, а также приемы и способы ликвидации ЧС и защиты населения. Кроме того, тренировка направлена на проверку готовности звеньев РСЧС к реагированию на возможные ЧС.

В рамках учений Главное управление МЧС России по Карачаево-Черкесской Республике было приведено в режим повышенной готовности. В течение трех дней спасатели и огнеборцы подтверждали свой профессионализм, и им это удалось. Так, в первый день сотрудники подразделений МЧС по КЧР провели работу по оповещению и информированию населения, представителей РСЧС. В рамках отработки II этапа командно-штабного учения в республике были проведены практические мероприятия, направленные на ликвидацию условной ЧС, связанной с подтоплением населенного пункта паводковыми водами. Зоной условной ЧС стали Адыге-Хабльский и Ногайский муниципальные районы, где и проходила отработка аварийно-спасательных и аварийно-восстановительных работ. В условно пострадавшем населенном пункте был развернут подвижной пункт управления, благодаря которому можно оперативно координировать действия различных служб и решать вопросы непосредственно в районе происшествия.

Согласно тактическому замыслу учений в оперативную дежурную смену Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по КЧР поступила информация о том, что в результате сильных дождей произошел подъем уровня воды на реке Малый Зеленчук.  В результате были «затоплены» частные домовладения в аулах Адыге-Хабль и Икон-Халк, размыты 1,5 километра внутрипоселковых автодорог и 75 метров газопровода. Нарушено газовое и энергетическое снабжение затопленных жилых кварталов.

Для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в район происшествия были выдвинуты силы и средства МЧС России, группировки звена РСЧС Адыге-Хабльского района. В рамках практических мероприятий спасатели Карачаево-Черкесского поисково-спасательного отряда МЧС России, республиканской аварийно-спасательной службы, сотрудники Центра государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по КЧР и студенты факультета «Защита в ЧС» отработали действия по спасению на воде.

 – В рамках учения проверялась готовность звена территориальной подсистемы РСЧС региона, совершенствовались способы и приемы по защите населения и территорий от ЧС, отрабатывались вопросы межведомственного взаимодействия, а также проводились инженерные мероприятия.

В целом все задачи были выполнены в полном объеме, – отметил начальник Главного управления МЧС России по КЧР Александр Голоколенко.

По словам А. Голоколенко, проведение мониторинга паводковой обстановки осуществлялось при помощи беспилотного летательного аппарата и наземным способом. Помимо этого, силами МВД республики были организованы оцепление территории и регулирование дорожного движения, дежурство на месте ЧС несли и медицинские службы.

Для сбора, анализа информации и координации действий всех сил и средств, задействованных в ликвидации последствий условного паводка, в пункте постоянной дислокации развернули оперативный штаб.

Учения продолжились и на следующий день. В этот раз спасатели республики должны были условно ликвидировать лесной пожар, который согласно тактическому замыслу был обнаружен сотрудниками оперативной группы республиканского государственного казенного учреждения «Кубанское лесничество» в результате наземного патрулирования в Усть-Джегутинском районе. К месту условного происшествия незамедлительно были направлены силы и средства МЧС России, республиканской подсистемы РСЧС, был развернут оперативный штаб пожаротушения, в который вошли представители всех прибывших организаций. Работы по ликвидации «лесного пожара» проводились в четырех секторах условного возгорания.

– Как и в первый день, были соблюдены все меры предосторожности, – отметил А. Голоколенко. – В этот раз подключились дополнительные службы – отряды Росгвардии и казачьи, а также силы РусГидро.

Как рассказал Александр Голоколенко, все учебные мероприятия контролировала рабочая группа Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю. В том числе были проверены готовность техники и личного состава, документация, укомплектованность и состояние оборудования и инвентаря. Также был проведен осмотр готовности подвижного пункта управления и аэромобильной группировки.

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях
Александр Голоколенко Главное управление МЧС РФ по КЧР Единая государственная система предупреждения и ликвидации ЧС КЧР защита населения и территорий от ЧС итоги командно-штабные учения КЧР лесной пожар ликвидация последствий ЧС межведомственное взаимодействие МЧС МЧС России пожарно-тактические учения проверка систем оповещения населения учения