День республики № 57 от 22.04.2021

В ожидании ремонта

23 апреля в 10:41
2 просмотра

Не знаю, у кого как, но лично у меня и многих моих знакомых самое любимое образовательно-культурное учреждение в г. Карачаевске – центральная городская библиотека имени Азамата Суюнчева. Здесь не только можно найти пищу для ума и души, здесь тебя встречают как родного. Понятное дело, в библиотеках люди, как правило, работают годами и опыта у всех предостаточно. Но здесь действительно особый коллектив. Уж сколько лет, к примеру, нет на свете библиотекарей моего детства Софьи Александровны Гречко, Людмилы Васильевны Феневой, Светланы Александровны Григоровой и других, но ежегодно на отчете отдела культуры администрации Карачаевского городского округа при большом стечении народа звучат их имена и крупным планом на экране можно увидеть их благородные лица. Неоценим вклад в развитие библиотечного дела и библиотекаря, а ныне пенсионерки Ольги Сергеевны Аджиевой, которая по крупицам, уникальным воспоминаниям современников воссоздала историю г. Карачаевска, и теперь этот архив в библиотеке востребован, как никакой другой. Им пользуются ученые, этнографы, писатели, журналисты, студенты…

И сегодня в библиотеке работают высокопрофессиональные специалисты и просто добрые, отзывчивые, открытые в общении люди – это библиотекари Ирина Харибова, Мариям Темрезова, Фатима Батчаева, Рада Очакова, библиограф Назифат Гаджаева, художник-оформитель Валерий Чайка, директор библиотеки Лариса Аджиева и другие.

Невозможно не отметить большую значимость дела, которым занимается коллектив.  Помимо основной работы, это встречи с ветеранами войны и труда, «афганцами» и «чернобыльцами», тематические вечера, выставки прикладного и изобразительного искусства, студенческие диспуты на ту или иную тему, анкетирование и многое другое… И в этом разнообразии любой может найти правильный ориентир, достойный способ жизни. Словом, налицо хорошо поставленное библиотечное дело – мудрое, благородное, эффектное.

Но больше чем уверена, зайди в помещение библиотеки какой-либо циник, он его назовет «интеллектуальным ломом». Потому что стоит переступить порог, как ты сразу споткнешься, ибо плитка в коридоре выщерблена до безобразия. Иной тротуар в городе приличней выглядит. Линолеум, которым покрыты полы в библиотеке, как драный ковер. Местами идет волнами, где-то «задрался» в прямом смысле этого слова, где-то залатан силами самих работников библиотеки… Конечно, любой человек, заходя в присутственные места, осматривается вольно или невольно, и уж просмотреть выбоину в полу никак не может, но весь вопрос в том, что в коридоре темно, как в танке. Нет света. И не потому, что лампочка перегорела, а потому, что проводка в негодность пришла так давно (к сведению, библиотека прописалась по этому адресу: ул. Пушкина, № 2 – в 1982 году), что практически никто не помнит, когда именно…

Из-за отсутствия света, понятное дело, я бы при всем желании не смогла сфотографировать как саму спускающую с потолка кольцами проводку, так и рассохшиеся от времени двери и оконные рамы, которые являются причиной сквозняков летом и холода зимой, поскольку в отдельных кабинетах батареи не греют совсем.

Беспокойство вызывает и санузел. В клозете нет воды, невозможно набрать ее для мытья рук либо чайной посуды и в санитарно-бытовом помещении.

Второй момент – оснащение библиотеки. Мне не хотелось бы ни напрямую сравнивать ту или иную библиотеку с ЦГБ имени Суюнчева, ни тем более делать это с оттеночным акцентом: у кого хуже или лучше, но могу сказать только одно: в «начинке» современной техникой и целесообразной мебелью она уступает многим…

Буквально на днях в своем отчетном докладе мэр Карачаевского городского округа Альберт Дотдаев сказал о том, что в текущем году начнется капитальный ремонт в здании ЦРБ, но как бы хотелось, чтобы до этого руки дошли как можно скорее, даже в первую очередь, потому что городская библиотека – овеществленная духовность и достоинство нашего маленького, но такого достопочтенного городка.

Аминат ДЖАУБАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Библиотека библиотекарь капитальный ремонт Карачаевск Карачаевская ЦГБ КЧР лицом к проблеме общественное мнение