День республики № 58-59 от 24.04.2021

Эхо недели

27 апреля в 15:49
3 просмотра

Ислам ХУБИЕВ, первый заместитель министра КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати:

– Ежегодное оглашение Президентом РФ В. Путиным Послания Федеральному Собранию я считаю важнейшим событием недели еще и потому, что проводится оно во все еще сложной ситуации в связи с пандемией. Недаром Президент России поручил в своем Послании Правительству обеспечить восстановление рынка труда после пандемии раньше, чем до конца текущего года, чтобы люди быстрее стали получать стабильный заработок. Очень важно, что Президент России в очередной раз предложил предоставить меры поддержки субъектам малого и среднего бизнеса и отметил, что, в частности, речь должна идти о мерах налогового стимулирования, доступных кредитах, расширении сбыта продукции.

Поскольку ситуация с коронавирусом все еще непростая, уверен, россиянам понравится и то, что Владимир Путин предложил детский отдых сделать максимально доступным и в этом году возвращать половину стоимости путевки при поездке детей в летний лагерь…

В целом, я считаю, ежегодное Послание Президента России было взвешенным, оптимистичным и обнадёживающим.

Магомед УЗДЕНОВ, скотовод, а. Хурзук, Карачаевский район:

– Хорошая весть пришла к нам – в аулах Учкуланского ущелья откроют мини-цеха по переработке мясо-молочной и овощной продукции местных фермеров и производителей. Итого, появятся три цеха: в Учкулане – по переработке овощей, в Карт-Джурте – по переработке молочной продукции, в нашем ауле – мясной цех. Это отрадная новость. Во-первых, это создание новых рабочих мест, а значит, отток людей в города прекратится. Во-вторых, карачаевцы, великие труженики, на этих каменистых землях выращивают сотни тонн овощей, которые не могут толком сбыть. В условиях высокогорья, без всяких химических примесей и добавок к кормам, держат крупный рогатый скот и овец, мясо и молоко которых отличаются особыми вкусовыми качествами. А реализовываешь эту продукцию с трудом. Мы не ленимся работать – мы не имеем возможности реализовывать результаты своего труда. Теперь, надеюсь, все будет по-другому.

Хатиза ДОБАГОВ, редактор отдела газеты «Черкес хэку»:

 –  Я тринадцать лет прожил в столице Чехии – Праге. Поэтому размолвку между Чехией и Россией, высылки дипломатов с двух сторон я воспринимаю болезненно. Во-первых, это два славянских народа, один восточный, другой западный. Во-вторых, я помню, что у нас всех, там живущих – русских, белорусов, украинцев, с простыми чехами не было никаких проблем или вражды, наоборот, все жили очень дружно. Сейчас там остались мои друзья или дети моих друзей. Я надеюсь, что сложившаяся неблагоприятная ситуация их не коснется. Мне кажется, это искусственная эскалация обострения отношений, но все это временно и скоро закончится.

Мусса ГЕРЮГОВ, фермер, с. Чапаевское, Прикубанский район:

– У меня небольшое фермерское хозяйство – несколько коров и пара гектаров земли, на которой я в основном сажаю капусту, свеклу и картофель двух сортов – ранний и поздний. Ранние и холодостойкие сорта картофеля высажены еще в марте, а вот к посадке поздних сортов никак не приступим из-за непогоды. Дожди и очень вязкая земля не дают приступить к посадке клубневых овощей. Но, с другой стороны, набирает силу трава, и мои коровы дают больше вкусного молока. Иногда думаю: может, заниматься только землей или только скотом? А потом вижу – в тандеме эти две отрасли дают лучший результат. 

Зоя КИСЕЛЕВА, бухгалтер ИП, г. Черкесск:

– Вроде проходит месячник по уборке и благоустройству территории города, да еще и 24 апреля – массовый общегородской субботник. И все равно не видно никаких результатов. Щебенку, оставшуюся после укладки асфальта у кромки тротуара и дорог, не выметают. Листья возле нашего дома на «Пештере» сгребли в две огромные кучи под балконами людей и не вывозят вот уже две недели. На центральных улицах, где торгуют частники и сидят попрошайки, порывы ветра вздымают мусор и полиэтиленовые пакеты. Объездная улица Черкесска похожа на свалку, потому что её ни в рамках месячника, ни под каким другим видом никогда не убирают. А ведь эта часть города – самая активно строящаяся, там много молодых семей с детьми, и мамочки выгуливают своих детей по этим свалкам, потому что нигде нет ни парка, ни скверика. В общем, опять убираются и без того чистые центральные улицы, а окраины тонут в грязи.

Рита ЧАУШЕВА, методист-литератор Зеленчукского районного Дворца культуры:

– Очень меня воодушевила новость, что в городах и районах Карачаево-Черкесии будут организованы передвижные выставки, где будут выставлены работы художников Карачаево-Черкесии. Наряду с картинами будут показывать национальные костюмы и украшения плюс музыкальные номера и театральные постановки. Новость отличная – мы все устали от прошлого года с затянувшейся самоизоляцией, с ограничениями во всем. А поскольку сообщалось, что в первую очередь экспозиции будут принимать районные центры, то жду не дождусь, когда экспозиция доберется к нам в станицу Зеленчукскую. Такие мобильные вернисажи сделают культуру доступной населению не только крупных городов, но и в самых отдаленных населенных пунктах нашей республики. И это просто здорово!

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
аул Карт-Джурт аул Хурзук благоустройство территории В. Путин выставка животноводство Зеленчукский районный ДК Зоя Киселева Ислам Хубиев Карачаевский район КЧР льготный кредит Магомед Узденов международная политика мини-цеха по переработке мнение мусор Мусса Герюгов общественное мнение пандемия передвижные культурные центры поддержка бизнеса Послание Президента РФ Федеральному Собранию РФ послание Федеральному Собранию предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Президент РФ растениеводство Рита Чаушева рынок труда станица Зеленчукская уборка дворовых территорий Учкулан Учкуланское ущелье фермер фермерское хозяйство Хатиза Добагов Черкесск Чехия эхо недели