День республики № 58-59 от 24.04.2021

Во главе угла – борьба с коррупцией

27 апреля в 14:59
 просмотров

В прокуратуре региона под председательством прокурора Карачаево-Черкесской Республики Олега Жарикова состоялось заседание коллегии, в ходе которого обсуждены вопросы практики прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции.

В мероприятии приняли участие заместители прокурора республики, руководители структурных подразделений аппарата прокуратуры республики, прокуроры городов и районов, межрайонные прокуроры.

Открывая мероприятие, прокурор республики акцентировал внимание на актуальности обсуждаемого вопроса и приоритетности осуществления надзора за соблюдением антикоррупционного законодательства. Отмечено, что последовательно принимаемые меры по организации надзора за соблюдением законодательства о противодействии коррупции, о государственной и муниципальной службе позволили выявить и устранить ряд  нарушений в деятельности правоохранительных органов, республиканских органов власти и муниципальных образований.

С докладом о состоянии законности в рассматриваемой сфере выступил старший помощник прокурора республики по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Радмир Боташев.

По итогам осуществляемой на системной основе надзорной деятельности в истекшем году выявлено свыше 3,5 тыс. нарушений закона, внесено 1464 акта прокурорского реагирования, к дисциплинарной и административной ответственности привлечены 648 лиц.

Основной объем нарушений коррупционного характера (71%) выявлен в органах местного самоуправления республики.   

Также возросло количество выявленных нарушений законодательства о противодействии коррупции в территориальных органах федеральных органов исполнительной власти (с 361 до 409).  

Вскрыты факты предоставления чиновниками республиканского ранга недостоверных сведений о доходах, непринятия мер по недопущению возможности возникновения конфликта интересов.

Мерами прокурорского реагирования пресечены нарушения антикоррупционного законодательства при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, распоряжении государственной и муниципальной собственностью.

По инициативе прокуроров по результатам проведения антикоррупционной экспертизы  исключены коррупциогенные факторы из 137 нормативных правовых актов.

Прокурорами проводилась активная работа по выявлению административных нарушений коррупционной направленности.

В суды республики направлено 60 уголовных дел коррупционной направленности, к настоящему времени вынесены обвинительные приговоры в отношении 30 лиц.

В ходе коллегии обозначен ряд проблемных вопросов, требующих дополнительного решения.

Нуждается в совершенствовании деятельность органов правоохраны по выявлению и пресечению преступлений коррупционной направленности.

Требует активизации работа по возмещению ущерба от правонарушений и преступных деяний коррупционного характера.

По итогам заседания коллегии выработан комплекс конкретных мероприятий по реализации организационно-практических мер, направленных на повышение эффективности прокурорской деятельности и усиление координирующей роли надзорного ведомства по противодействию противоправным деяниям коррупционного характера.

Пресс-служба прокуратуры КЧР.
Поделиться
в соцсетях
заседание КЧР Олег Жариков прокуратура прокуратура КЧР прокурор республики противодействие коррупции соблюдение антикоррупционного законодательства