День республики № 58-59 от 24.04.2021

«Выше только звезды»

27 апреля в 14:34
2 просмотра

В рамках Всероссийской акции «Добрая суббота» в ПКиО «Зелёный остров» города Черкесска состоялся спортивный забег на «космическую милю».

Забег в парке столицы КЧР был организован республиканским Центром дополнительного образования детей. Он объединил конкурсантов «Большой перемены» и их родителей, воспитанников спортивной школы «Олимпик», Центра дополнительного образования детей и Детской художественной школы г. Черкесска, а также известных спортсменов и почетных жителей города. Всего участников набралось около полутора сотен.

Акцию, одновременно праздничную и спортивную, предложили провести победители конкурса школьников «Большая перемена», который относится к президентской платформе «Россия – страна возможностей». Она была приурочена к Дню космонавтики и посвящена 60-летию первого в мире полёта советского космонавта Юрия Гагарина в космос. Дистанция забега тоже выбрана неслучайно – ровно 1961 метр, обозначенные как «космическая миля». Принять участие в акции и совершить забег «Выше только звёзды» могли все желающие – дети и взрослые – из любого уголка России. В различных регионах забег проходил в разные дни, а в социальных сетях тут же появлялись видео с одноимённым хештегом, сделанные во время мероприятий.

В Черкесске после длительного ненастья день забега выдался абсолютно весенним – теплым и солнечным. В парке собралась большая толпа народа – участники и болельщики, в том числе – много веселой и шумной ребятни. Из репродукторов громко звучали песни о космосе, голоса космонавтов, а также выдающегося конструктора и организатора работ по созданию ракетно-космической техники в СССР Сергея Королева. Словом, царила атмосфера настоящего праздника.

Открыл мероприятие пятикратный чемпион мира и России, двукратный чемпион Европы по борьбе на поясах, ныне депутат Народного Собрания КЧР Ренат Акбаев. Он пожелал участникам весеннего «космического» марафона удачи в забеге и желанной победы.

А на старте уже собралось несколько десятков спортсменов, с волнением ожидающих старта. Звучит, знаменитое гагаринское «Поехали!». И все ринулись вперед. Начало и конец дистанции ребята из «художки» заранее оформили яркими рисунками на асфальте.  Они же красочно обозначили вехами космонавтики и всю финишную прямую – полет первой женщины-космонавта, и выход человека в космос, и межпланетный перелет и др.

И вот уже, ближе к победному финишу, обозначились первые «ласточки», запыхавшиеся от бега. Первым одолел «космическую милю» ученик СОШ №4 Дмитрий Воронин, вторым добежал Виктор Абалмасов из СОШ №7, а дополнил тройку лидеров Максим Шкергин из СОШ №10 города Черкесска.

Интересно, что специальный приз «За волю к победе» по единодушному решению судейской коллегии был присужден пятикласснице гимназии № 9 Черкесска Самире Накоховой. Девочка случайно упала в самом начале забега, но нашла в себе силы не только встать и бежать дальше, но и достичь финиша не самой последней.

Под одобрительные крики болельщиков счастливые победители взобрались на ступени пьедестала. Со всех сторон звучали поздравления и пожелания дальнейших побед. Никто из участников не остался без награды – все получили памятные значки и открытки, также были сделаны многочисленные фото на память.

Можно с полным правом сказать, что свою первую «космическую милю» ребята преодолели с честью. И хочется верить, что впереди у них еще множество значимых миль, которые они будут покорять с таким же рвением и стремлением к победе. Ведь, как гласит известная древняя цитата, дорогу осилит идущий.

Мне же, рядовому болельщику, на этом замечательном спортивном празднике вспомнилось другое 12 апреля, 60-летней давности.

Тогда я, 14-летний подросток, вместе со своими одноклассниками прошел 7 км пешком из аула Эркин-Халк в райцентр Адыге-Хабль, где нас должны были принимать в комсомол. В то утро прошел небольшой дождик. Пахло весной. А когда все собрались на площади, из репродуктора послышался звучный голос Юрия Левитана, сообщивший ошеломляющую новость – наш советский космонавт Юрий Гагарин первым на планете полетел в космос. Эх, как же мы все были этому рады!

Сегодня полетами в космос уже никого не удивишь, но зато можно отпраздновать очередную дату того самого первого полета вот таким способом – весело, спортивно и результативно. Ведь этот «космический» праздник в парке культуры и отдыха «Зеленый остров» не только объединил жителей города, больших и маленьких, но и сделал чуточку крепче семейные отношения, ведь пап и мам в парке в этот день тоже хватало.

Жаль вот только, что объявлено об этом событии было не столь широко, как хотелось бы. Больше онлайн, как сейчас говорят, то есть в интернете. А хотелось бы по старинке – афишами на городских улицах. Ведь тогда участников забега было бы намного больше!

М. КАЛМЫКАЕВ
Поделиться
в соцсетях
2021 акция акция "Добрая суббота" бег воспоминания всероссийская акция День космонавтики забег КЧР марафон ПКиО Зеленый остров праздник Ренат Акбаев спорт спортивно-массовые мероприятия спортивные мероприятия спортсмен центр дополнительного образования КЧР Черкесск