День республики № 60 от 27.04.2021

Что в музыке его тебе?

28 апреля в 11:02
3 просмотра

Более тридцати юных музыковедов из самых разных уголков Карачаево-Черкесии приняли участие в прошедшей на днях республиканской музыкально-теоретической олимпиаде среди учащихся детских школ искусств КЧР. Проводилась она впервые в онлайн-формате, но это не помешало ребятам блеснуть на ней своей эрудицией и получить массу положительных эмоций.

– В этом году олимпиада была посвящена 250-летию со дня рождения Людвига ван Бетховена, – рассказывает методист республиканского учебно-методического центра по художественному образованию Евгений Белашов, – и потому ребята соревновались в знании творчества великого немецкого композитора, работали над написанием музыкальной викторины, стали авторами литературных эссе о венском классике. Учитывая формат проведения олимпиады, мы постарались придумать такие задания, чтобы дети не могли списать готовые ответы из интернета, чтобы они высказывали собственное мнение. Например, предлагали им охарактеризовать своими словами тему того или иного музыкального произведения. Или, к примеру, просили сравнить, чем, на их взгляд, отличается музыка Бетховена от музыки Гайдна или Моцарта… Задания были, конечно, сложные, но потому и интересные, за что после олимпиады мы получили массу благодарных отзывов от преподавателей ребят. И знаете, что было самым замечательным в этот день?!  Всеобщее воодушевление, осознание того, что всех нас – организаторов олимпиады, ее участников и их педагогов, находящихся в разных уголках республики, – объединил Бетховен, что все мы одновременно занимаемся творчеством этого великого композитора! Находясь в разных аудиториях за десятки километров друг от друга, мы чувствовали друг друга. Конечно, онлайн-формату не заменить живого общения, и, соберись мы все вместе, у нас, к примеру, обязательно звучала бы музыка Бетховена в живом исполнении… Но, как показывает практика, у всего есть свои плюсы и минусы…

 – А какой главный минус, на ваш взгляд, был в этот раз?

 – Олимпиада – это соревнование, и, конечно, здесь должен быть победитель. Но на сей раз мы решили победителей не определять. Дело в том, что, организуя эту олимпиаду, мы не стали прибегать к унизительным «драконовским» мерам – не требовали видеокамер и т. п. И не исключено, что кто-то из ребят мог воспользоваться помощью педагога и т. д. Чтобы никого не обидеть, мы просто наградим всех участников дипломами, потому что все старались, готовились и показали хорошие знания. Кроме того, отдельные работы будут отмечены в номинациях «Лучшее сочинение», «Лучший тест», «Лучшая музыкальная викторина».

В завершение нашего разговора Евгений Викторович выразил благодарность всем участникам за замечательные творческие работы, а педагогам – за хорошую подготовку учащихся к олимпиаде. Отдельное спасибо – преподавателям отделения теории музыки Карачаево-Черкесского государственного колледжа культуры и искусств им. А. А. Даурова, которые вошли в жюри олимпиады и сделали все возможное для объективной оценки работ ее участников.

Татьяна ИВАНОВА
Поделиться
в соцсетях
дополнительное образование школьников ДШИ Евгений Белашов курьер муз КЧР олимпиада школьников онлайн онлайн-мероприятия Республиканский колледж культуры и искусств им. А. Даурова