День республики № 60 от 27.04.2021

Мир спасет общественное любопытство?

28 апреля в 13:40
 просмотров

На совместной конференции комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды и Союза женщин России обсудили значение правовой грамотности граждан в области защиты экологических прав.

В России 20 марта вступили в силу изменения в ФЗ «Об охране окружающей среды» и отдельные российские законодательные акты, которыми определяется порядок предоставления гражданам и юридическим лицам информации о состоянии окружающей среды. Данные изменения, кроме того, устанавливают правила размещения и обновления органами власти экологической информации на официальных сайтах, в государственных и муниципальных информационных системах.

В экологической повестке страны роль общественных организаций всегда была значительной. И в этот раз участники конференции также подчеркнули, что усилиями одной только власти экологические проблемы не решить, а значит, чем больше будут в это вовлекаться общественные организации, тем быстрей и результативней можно изменить ту или иную ситуацию. При этом позитивное влияние экологической информации возможно только при активной жизненной позиции граждан страны.

Заместитель председателя комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева считает, что, согласно 42-й статье Конституции РФ, россияне должны знать всю правду о состоянии воздуха, лесов, почвы, радиационного фона, но для этого они должны стать любопытными, проявлять активность в отношении информации о состоянии окружающей среды!

– Нельзя довольствоваться лишь принятым законом, и тогда наше любопытство обезопасит нас от негативного влияния на экологию, – говорит Дударева.

В ходе мероприятия было озвучено немало примеров правильного общественного любопытства и проверок, благодаря которым удавалось добиться истины и достоверности в вопросах о качестве окружающей среды. При этом участники конференции отметили, что зачастую проблематика, которую подхватывают СМИ и будоражат ею население, не имеет под собой реальной почвы и является спором между какими-то организациями, либо преследующими коммерческие цели, либо намеренно провоцирующими социальные конфликты для дискредитации власти.

– Это свидетельствует об отсутствии действительно достоверной экологической информации о том, что происходит вокруг нас, – в свою очередь заявил член Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере природопользования Владислав Жуков, выразив надежду на то, что введение нового закона позволит обществу получать достоверную информацию и тем самым избежать преступных манипуляций.

Собравшиеся сошлись во мнении, что экспертный потенциал общества намного больше, чем у чиновников, и именно общество должно понуждать власть к изменениям, а власть должна это чувствовать и реагировать на требования. Причем если раньше все связанное с экологической информацией было исключительно декларативно, то теперь за достоверность чиновники будут отвечать собственной подписью.

Обсудили участники заседания и становление института общественных экологических инспекторов в России, его особенности и недостатки, указав при этом на необходимость активно делиться друг с другом информацией о сложившихся формах взаимодействия с Росприроднадзором в области общественного контроля и предложениями по его совершенствованию.

Выражая свое отношение к данному вопросу, председатель комиссии по вопросам строительства, ЖКХ, экологии, охраны окружающей среды и благоустройства территорий ОП КЧР Анатолий Барков считает, что вопросы, рассмотренные на конференции, крайне актуальны для всей России.

– Гражданское общество должно знать о реальной ситуации с экологией вокруг, ведь это наша с вами безопасность. Посмотрите, что делается в поймах рек! Это замусоренность, разработка котлованов для добычи гравмассы и многое другое, которое в конечном счете и формирует экологическую ситуацию. Необходимо шире освещать состояние этого вопроса в СМИ, практиковать реальные отчеты надзорных органов о состоянии окружающей среды, а также отчеты региональных операторов по работе с ТКО. Все вместе это удержит гражданское общество от негативного влияния на окружающую среду и сделает нашу жизнь чище, – считает Барков.

Кстати, накануне конференции в Общественной палате РФ рассмотрели новый федеральный проект «Комплексная система мониторинга качества окружающей среды», который вызвал активные дебаты всех участников мероприятия. Попутно эксперты обсудили разработку системы и международные практики использования подобных технологий. Отдельное внимание было уделено существующей системе показателей контроля выбросов загрязняющих веществ, а также вопросу открытости и доступности результатов мониторинга для граждан. По итогам слушаний экспертные рекомендации к проекту будут направлены в Минприроды РФ и в ППК «Российский экологический оператор».

Что ж, если ко всем намеченным мерам пристегнуть здоровое общественное любопытство, то, может, и произойдет перелом к лучшему в ситуации с охраной окружающей среды.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
"Союз женщин России" Альбина Дударева Анатолий Барков гражданское общество Комплексная система мониторинга качества окружающей среды конференция Минприроды России Общественная палата РФ общественные организации общественный контроль общественный экологический инспектор охрана окружающей среды Росприроднадзор РФ Российский экологический оператор федеральный проект экологическая безопасность экологическая информация экология