Наследие Анатолия Баскаева

28 апреля в 11:31
39 просмотров
Анатолий Михайлович БАСКАЕВ (1925-2012 гг.), почетный член Всероссийского общества охраны памятников

Каждый раз, бывая в селе Коста Хетагурова, не премину подойти к мемориалу воинам-односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. А перед глазами стоит высокий, худощавый, всегда одетый с иголочки, и все еще за рулем своих синих «Жигулей», Анатолий Михайлович Баскаев, незадолго до своей кончины разменявший девятый десяток. И даже до последних дней жизни он никак не тянул на немощного старичка, которому бы сидеть на лавочке и взирать на мир тусклыми глазами…

Его одинаково можно было увидеть с весны до поздней осени с косой и тяпкой у мемориала в родном селе и на Аллее Героев в Карачаевске. Это он выписал в свое время 150 кустов роз разных сортов из Сухуми и привез из Нальчика голубые ели. По его инициативе и при самом активном участии были установлены памятники Героям Советского Союза: Г. Бутаеву, А. Козаеву, А. Калоеву, просветителю Г. Дзасохову, мемориальная доска великому осетинскому поэту Коста Хетагурову в поселке Эльбрусском. И каких же усилий ему это стоило! Ведь в застойные времена установление памятной доски или бюста, не говоря уже о крупном монументе, было делом, сопряженным с беготней по разным инстанциям, чтобы собрать разрешительные бумаги. Но нужно было знать этого неугомонного Баскаева, который умел вовлечь в орбиту своей целеустремленности и чиновного бюрократа, и соседа, и малознакомого человека, в ком живет хотя бы малейшее чувство гражданственности.

Но Анатолий Михайлович был истинным бойцом, который всегда отстаивал свои идеи. Особенно долго и трудно – 12 лет! – шла работа по увековечению подвига Александра Калоева, геройски погибшего в городе Армянске. Это были поездки в Крым, поиски в архивах, переговоры с архивными работниками. И, наконец, Баскаев получил телеграмму из Осетии: «Благодаря Вам на небосводе Осетии и в роду Калоевых зажглась Звезда Героя Советского Союза. Вам кланяются не только Калоевы, но и наши сторожевые башни древности!»

Баскаев никогда не замыкался в скорлупе национальной ограниченности. Он был в числе ходатаев по поводу переименования в городе Карачаевске улицы имени командира разведгруппы Исмаила Акбаева. Большая дружба связывала его с Героем России Дугербием Узденовым, а побратимство с карачаевским народом шло еще от его отца, Михаила Гасполовича, который хорошо владел карачаевским языком. Как вспоминал Анатолий Михайлович, его отец был вхож в любой горский дом  ближних и дальних аулов. Самыми близкими его сердцу кунаками были Джабрай Очаков из Нижней Теберды,  Халдай Магулаев из Верхней Теберды, Сеит Салпагаров из Нового Карачая и Казий Гедиев из Карт-Джурта.

В период Гражданской войны село Георгиевско-Осетинское было дотла сожжено, и многие его жители, в том числе и семья Баскаевых, нашли временный приют в Теберде. И вполне естественно, что депортацию карачаевцев осетины восприняли с болью в сердце. А впоследствии, в 1957 году, когда народ вернулся на родину, во многих осетинских домах они обрели и стол, и кров.

«Мой отец принял семьи Ильяса Очакова – сына Джабрая, и Халдая Магулаева, – вспоминал А. Баскаев. – Хлеб-соль, радости и невзгоды мы делили вместе и на первых порах старались сделать так, чтобы наши кунаки чувствовали себя надежно».

А мне в память врезалась одна история, рассказанная Анатолием Михайловичем: «Было это еще до войны. Как-то повздорили и подрались два парня – из нашего села и соседнего поселка Новый Карачай, что на другом берегу Кубани. Уже неизвестно, кто одержал верх в этой юношеской потасовке, но надо было «тушить пожар». И наши старики, в совершенстве владевшие карачаевским языком, направились к старейшинам соседей, чтобы урегулировать конфликт. Зашли в дом, поздоровались по-карачаевски, по горскому обычаю начав разговор издалека – говорили об урожае, о сенокосе, о ценах на лошадей и т.д. Старейшины – карачаевцы поинтересовались, кто вы, мол, будете, из какого аула, чьей фамилии. И каково же было их изумление, когда они узнали, что это делегация из соседнего осетинского села. Дело, разумеется, кончилось угощением, а тех двух драчунов заставили по-кавказски побрататься».

Свой рассказ А. Баскаев закончил так: «Новым поколениям хотелось бы пожелать одного: не забывайте своей истории, не предавайте мудрые законы гор. Ничто не должно быть забыто, ибо уроки истории – это назидание потомкам».

…Анатолий Баскаев родился в 1925 году, а школу окончил в победном 1945-м. В годы войны активно участвовал в сельхозработах в колхозе им. Шмидта, а также в строительстве противотанковых рвов в станице Ураковской. В 1955 году заочно окончил Ростовский статистический техникум, одновременно работая в отделе статистики Усть-Джегутинского района. В 1957 году перевелся по специальности в новообразованный Карачаевский район. Анатолий Баскаев проработал в органах статистики в общей сложности 45 лет, из них 35 лет – начальником Карачаевского райгоротдела статистики. Участник семи переписей населения, он неоднократно занимал призовые места среди соревнующихся районов Ставропольского края и Карачаево-Черкесии. За время работы Анатолий Михайлович издал статистический сборник «Экономическое развитие Карачаевского района за 1970-1990 годы». За добросовестный труд был награжден 8 медалями, а 11 июня 2003 года Президент России В. Путин лично вручил в Москве ему медаль «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения». Во время беседы с главой государства Баскаев преподнес ему книгу «Ради жизни на земле» о подвигах фронтовиков родного села во время войны, которую он написал в соавторстве со своим младшим братом, учителем истории Николаем Михайловичем.

Анатолий Михайлович был как моим большим другом, так и другом газеты «День республики», и в нашей редакции всегда ждали его статей о славных воинах села Коста Хетагурова. Он ушел из жизни в конце января 2012 года. В тот скорбный день проститься с  ним пришли представители  разных национальностей, с которыми его сводила судьба.

Анатолий Михайлович оставил о себе память в газетных публикациях, в книге о земляках  и в сердцах тех, кто его знал. Пьедестал при жизни наш современник Анатолий Баскаев поставил прочный, а статую, как говорится, воздвигнет будущее.

Людмила ОСАДЧАЯ