День республики № 60 от 27.04.2021

Окно в степной мир

28 апреля в 11:12
2 просмотра

На День ногайской литературы и искусства, который прошел в ГНБ КЧР им. Х. Б. Байрамуковой 20 апреля, собрались представители ногайской творческой интеллигенции, учащиеся республиканского индустриально-технологического колледжа.

Цель мероприятия – знакомство читателей с лучшими образцами современной литературы, театрального и изобразительного искусства ногайского народа, расширение их эстетического кругозора, сближение людей разных национальностей нашей республики, организация общения творческой интеллигенции с участниками встречи.

Перед началом мероприятия состоялось знакомство участников с книжными выставками «Литературная палитра ногайцев» и «Поэзия высокой пробы», в фойе звучали ногайские песни и мелодии. Ногайская литература – это явление с глубокими корнями, фольклор ногайцев очень богат и разнообразен. Это обрядовая песня, сказка, легенда, предание, хабар, афоризмы, пословицы – и все это было представлено на вечере.

С приветственным словом к залу обратились директор ГНБ КЧР им. Х. Б. Байрамуковой С. Хапчаев, министр культуры КЧР З. Агирбов, заместитель министра КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати С. Гузко, заместитель министра по туризму, курортам и молодёжной политике Р. Найманов. 

Гости и участники мероприятия с большим удовольствием послушали народного поэта КЧР Фариду Сидахметову, которая читала стихи на ногайском и русском языках, ответила на вопросы читателей и рассказала о творческом проекте по переводу на ногайский язык песен военных лет, который был приурочен к 75-летию Великой Победы. Песни из данного проекта:  «Землянка» и «Журавли» – исполнила заслуженная артистка КЧР Майя Рамазанова. 

Искусство ногайского народа в этот день было представлено Ногайским драматическим театром, который показал пролог к спектаклю «Туьс» («Сон»). Артист театра М. Утемисов продемонстрировал своё мастерство в исполнении народных песен, Р. Унаджев – в игре на национальном инструменте – домбре.

Гости мероприятия познакомились с творчеством молодого ногайского художника И. Курманова из Нефтекумского района Ставрополья. Выставка его картин «Окно в степной мир» имеет для ногайцев Карачаево-Черкесии большое значение – она сближает их с ногайцами других регионов России. С кратким словом о Курманове выступил поэт А. Найманов, который вручил художнику Почётную грамоту от редакции журнала «Маьметекей» и рассказал о предстоящей поездке в город Астрахань, где 2021 год объявлен Годом ногайского языка. Одну из своих картин И. Курманов подарил Государственной Национальной библиотеке КЧР.

А заслуженный художник КЧР, скульптор К. Зарманбетов преподнёс в дар ГНБ КЧР альбом «Художники Дагестана», куда вошли очерк о его творчестве и репродукции его работ.

Мероприятие прошло в тёплой атмосфере творческого общения. В завершение участники сфотографировались на память.

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях
Библиотека выставка выставка "Окно в степной мир" ГНБ КЧР им. Х. Б. Байрамуковой декада родных языков и литератур декады литературы и искусства народов КЧР искусство культурно-массовые мероприятия курьер муз КЧР литература народный поэт ногайская культура ногайская литература Ногайский драматический театр праздничные мероприятия Фарида Сидахметова Черкесск