День республики № 61 от 29.04.2021

«Но есть на земле мой аул…»

30 апреля в 11:13
8 просмотров
Глава администрации Кумышского СП Биберт КОРКМАЗОВ
Глава администрации Кумышского СП Биберт КОРКМАЗОВ
Источник — Фото автора

Главу администрации Кумышского сельского поселения Биберта Коркмазова я застала у мемориала фронтовикам, погибшим в боях за Родину, и жертвам депортации, умершим на чужбине от болезней и лишений в условиях суровой жизни. Их было 1217 женщин, стариков, детей, так и не увидевших родные горы. С фронтов Великой Отечественной войны, где сражались 700 джигитов,  вернулась только треть…

Среди них – девятнадцать Батчаевых, шестнадцать Акбаевых, восемь Богатыревых, семь Бытдаевых. Здесь же земля Кумышского мемориала приняла горсти земли с полей сражений – из Подмосковья и Украины, Белоруссии и азиатских республик, о чем говорят уложенные вокруг плиты.

Биберт Топараевич свой рабочий день начал с посещения мемориала, чтобы определить фронт предстоящих работ в преддверии майских праздников – где-то подкрасить, где-то что-то подправить. Вообще, Кумышский мемориал всегда содержится в порядке, тем более, что здесь с участием школьников проводятся героические поверки и уроки мужества. И, тем не менее, сейчас, когда во всех населенных пунктах республики проводятся акции и субботники по санитарной очистке, вне поля зрения главы администрации аула не остается ни один участок – будь-то отдельно взятая улица или придворовая территория.

Биберт Коркмазов родился в Кумыше в 1983 году, здесь окончил школу, в 2007-м – Пятигорский технологический университет. Затем работал судебным приставом УФССП РФ по КЧР. В конце 2020 года был избран главой администрации Кумышского СП. Срок, конечно, небольшой, но он уже успел заявить о себе, как о рачительном руководителе, и на него возлагают большие надежды как земляки, так и районная администрация.

…Отсюда, с возвышения, аул видится, как на ладони, и Коркмазову, как и каждому жителю аула, вспоминаются ставшие хрестоматийными слова незабвенного писателя Муссы Батчаева, имя которого носит главная улица: «Я гляжу с высоты и думаю, что этот прекрасный зеленый шар, не будь на нем моего аула и моих аульчан, был бы просто похож на холодный каменный мячик, летящий в пространстве неведомо куда, и неведомо зачем. Но есть на земле мой аул, мой Кумыш, мои кумышанцы. Я думаю сейчас: земля вечна, и вечны на ней люди, мои земляки…»

Овощевод Башир БАТЧАЕВ
Овощевод Башир БАТЧАЕВ
Источник — Фото автора

– Кумыш был основан в 1932 году, когда более 1000 хозяйств были переселены из Большого Карачая и Теберды в создаваемые новые аулы, в том числе и наш, – рассказывает Б. Коркмазов. – И мы, безусловно, желаем, чтобы к своему 90-летию аул подошел ухоженным и преобразившимся. Сегодня наша гордость – это парк культуры общей площадью 9 тыс. кв. м,  построенный по федеральной программе «Формирование культурной среды».

Парк уже успел стать любимым местом отдыха аульчан.

Откровенно говоря, в этом парке я впервые, поскольку в ауле была всегда проездом, а с федеральной трассы за красавицей – мечетью, строительство которой близится  к завершению, чередой магазинов этот новый объект не виден. И вот теперь, шагая с главой администрации Кумышского СП по новенькой тротуарной плитке, не перестаю восхищаться обилием уличных фонарей с белоснежными плафонами, универсальной детской площадкой, скамейками для отдыха, а главное – амфитеатром  для проведения концертов и других массовых мероприятий. Перед входом в парк также предусмотрена парковка для автомашин.

Впереди строительство новой школы на 520 мест, которое намечается на следующий год, а также водопроводных сетей протяженностью 17 километров.

– Биберт Топараевич, безусловно, это прекрасно, что благодаря федеральным программам в республике, в том числе и в ауле Кумыш, происходят такие изменения. И тем большая ответственность ложится на плечи глав сельских поселений. Это и санитарное состояние вверенных им территорий, и порядок выпаса скота, и его организованная откочевка на летние пастбища. Ведь это особенно актуально для аула, расположенного вдоль федеральной трассы, ведущей на наши курорты…

– В ауле сейчас проводится большая работа по санитарной очистке улиц, дворов учреждений – среднеобразовательной школы, двух детских садиков, врачебной амбулатории. У нас в Кумыше стабильно развивается малый бизнес – это сеть магазинов, предприятий автосервиса и стройматериалов, работает большой развлекательный комплекс с кафе и аттракционами «Каитар». И все они задают тон ухоженности своих территорий. На сходах граждан мы постоянно поднимаем вопрос о том, чтобы бродячий скот не создавал аварийную ситуацию на дороге. В настоящее время формируются стада для откочевки на летние выпасы. За ними закреплены три пастуха. Если говорить о благоустройстве аулов, в первую очередь нам предстоит заменить уличное освещение, разровнять грейдером дороги. Кроме школы нам необходим и новый Дом культуры, борцовский зал. А еще – дневной стационар для врачебной амбулатории, ведь Кумыш – самый крупный населенный пункт в Карачаевском районе. Поэтому первичное звено у нас надо расширять и укреплять, особенно в Год медицины в КЧР.

Футбольная команда «Кумыш» - лучшая в республике
Футбольная команда «Кумыш» – лучшая в республике
Источник — Фото автора

В кабинете Б. Коркмазова на видном месте выставлено множество сверкающих спортивных кубков, все они – регалии футбольной команды «Кумыш», уже давно заявившей о себе блистательными победами на республиканских чемпионатах. Вот и недавно команда стала чемпионом республики по мини-футболу на соревнованиях, проходивших в Эркен-Шахаре с участием 10 команд. А тут и сам капитан команды Заур Лепшоков легок на помине, заглянул к главе аула. Не преминула задать ему вопрос: «В чем заключается стабильность команды, ее долголетие?». И услышала в ответ: «Прежде всего, верность традициям. В далеком 1959 году наша молодежь, вернувшаяся из мест депортации – равнинного Казахстана, организовала две команды – школьную и совхозную. Таким образом, нашей команде исполняется 62 года. И как бы пафосно это ни звучало, мы сохраним наследие наших старших и передадим его младшим».

Сегодня в чемпионский состав команды «Кумыш» входят футболисты: Альберт Батчаев, Энвер Батчаев, Альберт Халкечев, Биболат Акбаев, Тауби Хубиев, Конакбий Бытдаев, Керим Батчаев.

Спортивный Кумыш гордится и своими борцами по вольной и национальной борьбе, которых уже долгие годы тренирует заслуженный тренер РФ Сагит Курджиев, вырастивший немало чемпионов России и республики, мастеров спорта высокого класса.

В настоящее время в Кумыше появилось немало крепких хозяйственников, по-настоящему увлеченных этим новым делом. Вот и в личном подсобном хозяйстве Башира Батчаева на площади 400 кв.м уже начинается шестой сезон по посадке рассады томатов. Как признается овощевод, начинать приходилось с нуля, для чего перелопатил кучу литературы, вел поиски в интернете, чтобы подойти к делу, вооружившись знаниями агротехники возделывания помидоров. В итоге добился того, чтобы подвязанные кусты томатов пошли в рост, достигая высоты до трех метров и стали давать отменный урожай. А качество доморощенной продукции по достоинству оценили местные магазины, охотно закупающие экологически чистый товар. Сегодня Б. Батчаев готовит почву под посадку томата.

 …Не преминули мы с Бибертом Топараевичем заглянуть и в сельскую библиотеку, которая десятилетиями была лидером Карачаевской районной централизованной библиотечной системы. А все благодаря истинному энтузиасту, подвижнику Халимат Хасановой, отдавшей любимому делу почти полвека. Сегодня ее дело продолжает Галина Коркмазова, также старейший культработник, взявшая на вооружение опыт своей предшественницы. Поэтому жители аула не забывают дорогу в библиотеку – как школьники, так и взрослые. Как и сам молодой глава Кумышского сельского поселения Биберт Коркмазов, который во главу угла ставит жизненный опыт старших.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
аул Кумыш Башир Батчаев Биберт Коркмазов благоустройство территории глава администрации животноводство Кумышская сельская библиотека КЧР ЛПХ мини-футбол Муниципальное образование овощеводческое предприятие парк помидоры растениеводство реконструкция системы водоснабжения сельская библиотека социально-экономическое развитие спорт строительство новой школы федеральная программа Формирование культурной среды футбольная команда "Кумыш"