День республики № 61 от 29.04.2021

Прийти! Прибраться! Победить!

30 апреля в 10:16
1 просмотр

Впервые, 24 апреля, город Черкесск наряду с 75 городами России и казахстанским Байконуром стал участником Весеннего кубка чистоты. 

Суббота, вопреки ожиданиям, порадовала пусть и не самой солнечной, но сухой и довольно теплой погодой. Поэтому «Чистые игры», запланированные в рамках Весеннего кубка чистоты, проходили, можно сказать, в благосклонных природных условиях. Место для мероприятия было выбрано, как и в прошлый раз, наиболее людное, а значит, «урожайное» – у псыжского моста на правом берегу Кубани. И несмотря на то, что участников было меньше, чем в первый раз (65 человек), по количеству собранного мусора эти игры превзошли предыдущие.

Всего за полтора часа 17 команд собрали 255 объемных мешков мусора общим весом почти 1823 кг. Собирали строго по отдельности, не смешивая находки между собой. В итоге вышло 48 мешков с пластиком, 7 мешков с металлом, 132 мешка со стеклом, 17 покрышек и 22 батарейки. Возможно, команды подстёгивала надежда победить во Всероссийском кубке (ведётся всеобщий рейтинг).

В нынешнем году волонтёры и организатор игр Александр Гетманов постарались заинтересовать участников при сборе ТБО не пропускать даже мелкий мусор. Для этого в игру были введены дополнительные бонусы, приносящие баллы, за которые на складах у скупщиков мусора можно было приобрести инструменты для более эффективной работы (тележки, грабли, лопаты).

Таким образом, игроки старались вовсю, чтобы не пропустить ни окурка, ни бутылочной крышечки. Батарейки вообще были на вес золота. Повышению уровня экологических знаний способствовала и эковикторина, которую подготовили сотрудники эколого-биологического отдела Республиканского центра дополнительного образования детей.

Подведенные итоги выявили лучших в первом в Карачаево-Черкесии Весеннем кубке чистоты. Ими стали команда «Versace» СОШ № 8 г. Черкесска (1 место и 423,6 балла), команда «Экопатруль» гимназии № 13 г. Черкесска (2 место и 269,1 балла), команда «Спасдружина» объединения «Туризм, гитара и я» РЦДОД (3 место и 200,1 балла). Победители и призеры были награждены футболками и ценными призами – биноклями, термосами и кемпинговыми фонарями со встроенным компасом, в зависимости от занятых мест. Не забыли и самых юных участников игр. Эти активные представители команды гимназии № 6 г. Черкесска получили в награду за свои старания специальные призы.

В отдельной номинации «За оригинальность» судьи отметили игроков, которые не только нашли на отведенной территории нестандартные вещи, но и сумели артистично представить их на суд жюри. В число таковых попали весьма необычные трофеи: косметичка Екатерины II, череп из пещеры древнего человека и даже раковина Гитлера (отслужившая свое сантехника из чьей-то ванной).

В этом виде активности победила команда гипермаркета «Лента» города Черкесска, сотрудники которого традиционно принимают самое активное участие в играх. В нынешнем году от «Ленты» участвовало целых 5 команд! Четверке победителей достались не менее оригинальные призы – экосумки с ананасами.

Российская сеть гипермаркетов «Лента» уже многие годы является федеральным спонсором призового фонда «Чистых игр», как и Министерство природных ресурсов и экологии КЧР, а также Региональный оператор по обращению с ТКО ООО «Глобус». Кроме того, большую поддержку в проведении мероприятия оказали партнеры «Чистых игр» в КЧР – Министерство культуры КЧР (ведущий, звукоусиление), РЦНК и мэрия города Черкесска (оргподдержка), КЧРГБУ «Центр дополнительного образования детей» (снаряжение и оборудование).

Около 60% от всего собранного мусора стало сырьём и будет отправлено на переработку. Здесь организаторы игр отдельно благодарят Регоператора ООО «Экосервис» за предоставленный инвентарь (перчатки, мешки).

– Количество собранного мусора на сегодняшних «Чистых играх» показывает, что всего за полтора часа сравнительно небольшое количество игроков могут собрать около 2 тонн раздельно собранного (практически уже сортированного) мусора, – говорит организатор прошедшего мероприятия Александр Гетманов.

Да, такой результативности и эффективности может позавидовать любой субботник. Неслучайно Минстрой России и Федеральный эколого-биологический центр рекомендуют регионам использовать наряду с субботниками и эту форму экологической активности населения.

Кстати, само население, в лице участников столь полезного и нужного дела, тоже осталось довольно проведенным с пользой днем.

– «Чистые игры» – не просто субботник в формате увлекательной игры, а еще – общение с другими участниками. Было интересно и весело. Считаю, что такие мероприятия нужно проводить почаще, – делится впечатлением от участия студент технологического колледжа Адам Дурсунов.

Конечно, не все было идеально гладко, как, впрочем, на любом общественном мероприятии.

– Не все откликаются и спешат на помощь, когда просишь. Какие-то вопросы удалось решить в самый последний момент. Также огорчает, что не все играли честно. В следующий раз жюри будет дисквалифицировать «жуликов». Но по итогу все – большие молодцы! Считаю, что мы справились, – так оценивает проведенный субботник Александр Гетманов. – И, конечно, особая благодарность партнерам и спонсорам. Спасибо друзьям и семье, которые поддерживают меня в таких начинаниях. Ваша помощь бесценна, особенно, когда кажется, что всё безнадёжно!

Наверное, к этому можно добавить, что подобные уборки не только помогают сделать планету чище, но и преображают своих участников! Те, кто по своему желанию наводят порядок на природных территориях, точно не будут сорить сами и другим не дадут. А в игровом формате и вовсе собирать мусор веселей! Пришёл, прибрался, победил!

Всё это делает Чистые игры все более популярным, быстро развивающимся и расширяющим свои границы квестом.

Кстати, подсчёт общего рейтинга ещё продолжается. Болеем за наших!

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
2021 Александр Гетманов Весенний кубок чистоты квест квест "Чистые игры" КЧР мусор река Кубань субботник Черкесск Чистые игры экоквест экологическая акция экологический квест экология