В Карачаево-Черкесии состоялось мероприятие, посвящённое 64-й годовщине возвращения карачаевского народа из мест депортации на историческую родину

3 мая в 17:39
5 просмотров

ЧЕРКЕССК, 3 мая. DENRESP.RU –

Участие в нем также приняли члены Совета Федерации ФС РФ Ахмат Салпагаров и Крым Казаноков, члены регионального Правительства и представители духовенства.

После совершения обряда дуа председателем Координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтием Карачаево-Черкесии Исмаилом-хаджи Бердиевым участники мероприятия возложили цветы к Мемориалу жертвам депортации карачаевского народа.

Ежегодно в этот день у мемориала в г. Карачаевске собираются тысячи людей, чтобы почтить память тех, кто стал жертвой депортации. В этом году из-за пандемии коронавируса число лиц, принимающих участие в мероприятии, было ограничено. 

Напомним, карачаевцы первыми среди кавказских горцев подверглись в годы Великой Отечественной войны репрессиям по сфабрикованным обвинениям, позже с исконных мест проживания также были выселены чеченцы, ингуши и балкарцы.

Ранним утром 2 ноября 1943 года, когда практически все взрослое мужское население Карачая – свыше 15 тыс. мужчин – сражалось на фронтах, аулы компактного проживания карачаевцев были взяты в плотное кольцо подразделениями НКВД. Около 70 тыс. стариков, инвалидов, женщин и детей, обвиненных в пособничестве нацистам, были погружены в товарные вагоны и вывезены с родных земель.

Во время ссылки от голода и лишений погибли более 43 тыс. человек, в том числе 22 тыс. детей. Через 14 лет изгнания, в 1957 году, карачаевский народ вернулся на историческую родину.

Поделиться
в соцсетях
Глава КЧР день возрождения карачаевского народа