День республики № 62-63 от 01.05.2021

А впереди – чемпионат Европы!

6 мая в 09:02
18 просмотров
(в центре) чемпион России по вольной борьбе среди юношей А. КЕРЕЙТОВ
(в центре) чемпион России по вольной борьбе среди юношей А. КЕРЕЙТОВ

Спорт. Всего одно слово, а как много оно значит! Спорт – это составная часть физической культуры, при которой основной упор делается на физическое развитие человека, укрепление его здоровья и самочувствия. Спорт окружает нас практически с самого рождения, в детском саду, в школе, институте. Кто-то выбирает его в качестве своей профессии. И этому немало способствует нарастающая популярность спорта и спортивного образа жизни.

Мой рассказ – о нашем земляке, воспитаннике филиала комплексной спортивной школы «Ногайстан» из аула Адиль-Халк Ногайского района Амале Керейтове, который тоже мечтает в будущем выбрать спорт в качестве своей профессии.

Благодаря своему мастерству Амаль на проходившем в середине апреля в г. Наро-Фоминске первенстве России по вольной борьбе среди юношей до 16 лет одержал досрочные победы над всеми своими соперниками и стал чемпионом в весовой категории до 68 килограммов.

Амаль вошел в основной состав сборной России и теперь будет участвовать в чемпионате Европы U-16, который пройдет в конце мая в Болгарии.

Амаль выражает огромную благодарность своим наставникам Халилу Кумратову, Хасану Зитляужеву, Эльдару Каракаеву и Билялу Матакаеву.

Вольной борьбой он занимается с шести лет. За десять лет упорных занятий этим видом спорта Амаль Керейтов добился немалых результатов: становился призером первенства ЮФО, чемпионом Северо-Кавказского федерального округа… 

Первым тренером и наставником Амаля был Халил Кумратов, стоявший у истоков первой школы борьбы в Ногайском районе КЧР. Халил Ибрагимович – заслуженный тренер Карачаево-Черкесии, заслуженный работник физической культуры и спорта Республики Дагестан, тренер высшей категории. За время работы в спортивной школе «Ногайстан» он из десятков мальчишек воспитал настоящих мужчин и достойных граждан нашей Родины.

Затем Амаля тренировал Хасан Зитляужев. А в настоящее время его наставниками являются молодые профессионалы Эльдар Каракаев и Билял Матакаев.

– Это моя первая победа на чемпионате России. Мне очень приятно, что в Наро-Фоминск  болеть за меня приехал мой первый тренер и наставник Халил Кумратов, который сейчас живет в г. Москве. Хочу сказать спасибо Халилу Ибрагимовичу и всем моим тренерам, которые болеют за меня и сейчас. Спасибо организаторам соревнований. Чемпионат прошел на высоком уровне, красиво, – поделился Амаль Керейтов.

– К соревнованиям в Наро-Фоминске мы подготовились хорошо. Провели три учебно-тренировочных сбора: один – у себя дома, остальные – в Кабардино-Балкарии, – рассказал тренер Эльдар Каракаев. – Хочу с гордостью отметить, что Амаль оправдал все наши надежды – все свои схватки выиграл досрочно. Финальная встреча у него была с представителем Дагестана, действующим чемпионом СКФО. Амаль выиграл у своего соперника со счетом 9:1, показав прекрасную борьбу.

В этом чемпионате приняли участие самые лучшие спортсмены из Москвы, Санкт-Петербурга, Калмыкии, Кабардино-Балкарии, Чечни, Ингушетии, Осетии, Дагестана и т.д. Амаль очень достойно показал себя на ковре. От души хочу пожелать победы Амалю на чемпионате Европы.

Сейчас Амаль готовится к первенству Европы U-16, проходит учебно-тренировочные сборы в г. Москве.

А. НАЙМАНОВ
Поделиться
в соцсетях
Амаль Керейтов аул Адиль-Халк вольная борьба Газета "Ногай Давысы" Кунацкая люди Ногайский район первенство России соревнования спорт спортивная школа "Ногайстан" спортсмен чемпионат России