День республики № 62-63 от 01.05.2021

«С тобой воскресну я для жизни бесконечной…»

6 мая в 09:26
1 просмотр
Источник — Фото из личного архива директора МКУК «Музей истории и культуры ногайского народа» С. Рамазановой (Кроловой)

В мае 1957 года началось массовое возвращение карачаевского народа на историческую родину из мест депортации. 64 года назад 3 мая на железнодорожную станцию аула Эркен-Шахар прибыл первый эшелон с карачаевцами-репатриантами, которых 2 ноября 1943 года выслали в Казахстан и Среднюю Азию. Долгим был этот путь домой – целых 14 лет народ боролся за право вернуться к своим очагам и, пройдя через страшные испытания, не был сломлен, не потерял силу духа.

Казалось бы, много лет прошло с того времени, когда на маленькой железнодорожной станции встречали эшелоны с карачаевцами, возвращавшимися на родину, но у очевидцев тех событий воспоминания живы, будто это было только вчера.

Заслуженная артистка Карачаево-Черкесии Фатимат Хатуева (Бабайназарова) вместе со всеми встречала карачаевский народ.

– Мне было восемь лет, я уже неплохо играла на гармони и всегда выступала на мероприятиях. Рано утром маме сообщили, что в этот день я буду встречать поезд с карачаевцами, которые возвращаются из ссылки. Я была очень стеснительным ребенком и смущалась, когда меня хвалили или просили сыграть, – вспоминает Фатимат Назировна. – На железнодорожную станцию мы прибыли на линейке (открытый многоместный экипаж, запряженный лошадьми, служивший общественным транспортом) вместе с первыми лицами района. Мне запомнился этот день как большой праздник. Все вокруг плакали от счастья, обнимались, танцевали. Отовсюду была слышна гармонь.

Невозможно описать радость людей.

В тот день местные жители встречали своих братьев с искренней радостью и со всеми почестями. Приглашали за стол, предлагали все, чем были богаты, звали уставших людей на ночлег и были рады принимать их как долгожданных гостей сколько угодно, пока не будут решены вопросы с жильем и обустройством.

– Встречали карачаевцев, возвратившихся на историческую родину после долгих лет испытаний и мучений, представители всех народов Карачаево-Черкесии: абазины, греки, ногайцы, осетины, русские, черкесы и другие, – рассказывает она.

Не только встречали, но и оказывали как моральную поддержку, так и материальную помощь, что помогло прибывшим в кратчайшие сроки обустроиться в социально-бытовом плане, активно включиться в общественную и экономическую жизнь Карачаево-Черкесии.

Фатимат Хатуева, будучи ребенком, видела все это своими глазами.

– Рядом с нами поселилась карачаевская семья. У них было несколько дочерей, я помню имя только одной из них – Роза. Наверное, это потому, что она была аккордеонисткой. В семье нас было восемь детей, и мама очень хотела, чтобы наша старшая сестра научилась игре на гармони, и потому отправляла ее на занятия к соседке. Однако сестра так и не научилась, а вот я стала профессиональным музыкантом, – вспоминает наша героиня. – Через некоторое время Роза вместе со своей семьей уехала в родное село, а перед этим ее младшая сестра вышла замуж за нашего соседа.

Позднее, когда Фатимат Назировна стала старше, она узнала, что предшествовало тому грандиозному празднику на железнодорожной станции, и была потрясена.

– Конечно, это ужасная трагедия, когда целый народ по ложному обвинению ссылают на чужбину! Сколько горя выпало на долю карачаевцев, сколько боли и унижений! Сколько поломанных судеб! Страшно подумать, ведь большая часть репрессированных погибла в дороге и местах переселения: из почти 80 тысяч человек более 43 тысяч, в том числе 22 тысячи детей! – говорит Ф. Хатуева.

К счастью, это все позади. И 3 мая мы отмечаем День возрождения карачаевского народа, который стал общим праздником для всех народов нашей многонациональной республики.

Ежегодно в этот день в Карачаево-Черкесии проходят народные гуляния. В поселке Эркен-Шахар Ногайского района несколькими днями раньше традиционно вспоминают годовщину прибытия на местную станцию первых эшелонов с возвращающимися из депортации.

Радость возвращения на Кавказ вместе с карачаевцами первыми разделили ногайцы. Карачаевцы помнят этот день и всегда с особым трепетом говорят о доброй воле ногайского народа. Причем с годами чувства благодарности и признательности только усиливаются.

В эти дни в республике проводятся разные тематические культурные мероприятия. Однако в этом году, как и в 2020, митинг и праздничные мероприятия, приуроченные ко Дню возрождения карачаевского народа, проходят в формате онлайн из-за ситуации с распространением коронавируса.

Так, в Ногайском районе в МКУК «Музей истории и культуры ногайского народа» аула Эркин-Халк работает выездная выставка «С тобой воскресну я для жизни бесконечной, душа моей души, мой Карачай». В экспозиции представлены архивные документы, старинные фотоснимки, живопись, графика, скульптуры и изделия декоративно-прикладного искусства, экспонаты, рассказывающие об истории и культуре карачаевского народа.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
аул Эркин-Халк возвращение карачаевского народа из мест депортации воспоминания выставка день возрождения карачаевского народа депортация карачаевского народа история история карачаевского народа карачаевский народ ногайский народ Ногайский район поселок Эркен-Шахар Фатимат Хатуева