День республики № 62-63 от 01.05.2021

Ученый, педагог, хороший человек…

6 мая в 09:38
5 просмотров

Доктору филологических наук, профессору, заведующему кафедрой иностранных языков Карачаево-Черкесского республиканского института повышения квалификации работников образования Борису Тагировичу Кашарокову исполнилось 75 лет.

Борис Тагирович – талантливый лингвист, неутомимый учёный, замечательный наставник, педагог с большой буквы и очень хороший человек. Он известен и уважаем не только в нашей стране, но и за рубежом. Он свободно говорит на пяти языках: немецком, русском, английском, черкесском, абазинском.

Родился и вырос Кашароков в ауле Кубина Карачаево-Черкесской автономной области. Отец – кабардинец, уроженец Малой Кабарды, мать – абазинка из аула Кубина. Сам он учился до 8 класса в Усть-Джегутинской школе. Старшие классы окончил в Графской средней школе Курского района Ставропольского края.

В 1963 году Кашароков поступил на факультет немецкого языка Пятигорского государственного педагогического института иностранных языков. Уже после второго курса он начал работать переводчиком. Так и завершил учебу, совмещая ее с работой переводчика.

После окончания института Борис Тагирович работал в Эркин-Халкской, Эркин-Шахарской средних школах учителем немецкого языка. Позже был директором в Эркин-Шахарской школе.

С 1984 по 1990 год был директором единственной в России специальной школы-интерната с углубленным изучением русского языка и усиленной военно-физкультурной подготовкой учащихся. Большая часть выпускников этой школы, успешно поступив в военные училища страны, пополнила ряды офицеров Вооруженных Сил России.

С 1990 года Борис Тагирович работает в Карачаево-Черкесском республиканском институте повышения квалификации работников образования. За это время кафедра иностранных языков стала одним из лучших подразделений института.

Научная деятельность Бориса Тагировича связана с языками и культурами. В 1999 году он защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Сопоставительно-типологический анализ фразеологизмов русского, немецкого и кабардино-черкесского языков». В 2004 году защитил диссертацию «Пословицы русского, немецкого и кабардино-черкесского языков как источник изучения культурно-языкового сознания: структурно-семантический и лингвокультурологический аспекты» на соискание ученой степени доктора филологических наук.

Член Научного общества КЧР, он неоднократно выступал с лекциями в ФРГ, участвовал в международных семинарах преподавателей немецкого языка в Европе, стал победителем конкурса, организованного институтом имени Гете. Имеет более 30 опубликованных работ, из них три монографии, 4 электронных учебно-методических комплекса, методические разработки, несколько пособий для учителей иностранных языков.

Значительное число публикаций нашло применение в практике изучения и преподавания русского, немецкого и кабардино-черкесского языков в общеобразовательных школах и высших учебных заведениях страны. Его работы способствуют совершенствованию межнациональных отношений, решению вопросов взаимопонимания народами.

Трудовая деятельность Бориса Тагировича всегда была насыщенной и плодотворной. Неслучайно он удостоен званий «Почетный работник общего образования РФ», «Заслуженный деятель науки КЧР», награжден медалью К. Д. Ушинского…

Представьте себе такую ситуацию. Бориса Тагировича во время одного из многочисленных международных семинаров преподавателей немецкого языка приглашает в гости на свой день рождения коллега, проживающая в том же небольшом городке, где проходил семинар.

Это было летом, и гости прогуливались небольшими группами по просторному двору. Сначала Борис Тагирович скучал в одиночестве, потом с кем-то из гостей у него случайно завязался разговор, и их оживленная беседа со смехом и шутками привлекла других гостей. Вскоре вокруг Бориса Тагировича собрались все гости и начали расспрашивать, кто он, откуда. Вопросы коснулись Кавказа, кавказских традиций. И тут Борис Тагирович, недолго думая, предлагает: «Зачем говорить много, давайте я вам покажу наши обычаи». Рассаживает всех гостей за просторный стол, находившийся здесь же, во дворе, и объявляет себя тамадой. Рядом с ним садится именинница, и застолье проходит по всем кавказским традициям: тамада ведет стол, с юмором и шутками, предоставляет каждому гостю тост в адрес виновницы торжества, никакого беспорядка, никаких лишних разговоров. И все это, естественно, на немецком языке. И даже поздно вечером, когда жены стали намекать своим мужьям, мол, пора уходить, те указывали на тамаду: без его разрешения, мол, нельзя вставать из-за стола…

На следующий день Борис Тагирович получил много приглашений в гости, но нужно было возвращаться в Россию.

А когда представители Германии и других стран приезжали к нам в Карачаево-Черкесию, он становился инициатором и организатором проведения встреч в районах и городах с коллективами школ, демонстрировавшими национальные обычаи, родной язык, литературу, культуру. Запомнилась одна из таких встреч, несколько лет назад состоявшаяся в одной из школ аула Хабез: учащиеся торжественно встретили гостей из Германии у ворот традиционным хлебом-солью, по «живому коридору» пригласили в здание школы, провели экскурсию в школьном музее, показали небольшой концерт национальной песни и танца, выставку национальной кухни. Все мероприятие проходило на черкесском языке, а Борис Тагирович переводил гостям синхронно на немецкий язык и объяснял все, что происходило в этот день. Это мероприятие было снято на видео, а потом размещено в интернете.

Это только два примера из многочисленных, показывающих не только общительность и обаяние Кашарокова, его широкий кругозор и владение несколькими языками, но и умение наглядно, умело представить нашу этническую культуру другим народам за рубежом и в России.

С Борисом Тагировичем я работаю с 2008 года, а познакомился с ним задолго до этого, со времени начала своей педагогической работы в школе. С первого дня совместной работы в институте до настоящего времени я чувствую его мудрое наставничество и всемерную поддержку. И это касается не только меня, но и всего коллектива. Об этом свидетельствует и то, что вот уже много десятков лет он является бессменным руководителем профсоюзной организации института.

В эти юбилейные дни от всей души хочется пожелать Борису Тагировичу крепкого здоровья и кавказского долголетия, новых успехов и достижений, неиссякаемой энергии и оптимизма.

Б. ХАСАРОКОВ
кандидат филологических наук, доцент
Поделиться
в соцсетях
75 лет биография Борис Кашароков воспоминания Газета "Черкес Хэку" Карачаево-Черкесский институт повышения квалификации работников образования Кунацкая люди научная деятельность профессор судьба человека трудовая деятельность юбилей