День республики № 62-63 от 01.05.2021

Во имя торжества справедливости

6 мая в 10:05
 просмотров

Третье мая – это особый праздник, это праздник победы Разума, праздник торжества Справедливости. Любая победа не приходит сама собой, за неё нужно бороться, она имеет свои истоки.

«Не сломался, продержался, возвратился, возродился», – так охарактеризовала свой народ известная писательница Алла Эркенова. Мы не исчезли, не ассимилировались, как было задумано. Мы сохранились как народ, сохранили свой язык, обычаи и традиции.

На ХХ съезде КПСС руководитель страны Никита Хрущев выступил с критикой культа личности И. Сталина. Здесь же впервые было озвучено, что депортация целых народов была ничем не оправданным насилием. Это выступление Н. Хрущёва всколыхнуло не только представителей репрессированных народов, но и весь советский народ и открыло дорогу к возвращению домой.

Великую роль в возвращении карачаевского народа на историческую родину сыграли члены двух делегаций из представителей интеллигенции карачаевского народа, которые должны были встретиться с руководством страны. Членом второй делегации была Герой Социалистического Труда Нузула Кубанова.

В июне 1956 года состоялась встреча делегации с Н. Хрущёвым, а через две недели был издан Указ Президиума ВС СССР «О снятии ограничений по перемещению переселенцев…». Во втором же пункте Указа запрещалось возвращение на места, откуда были высланы. Такое не могло устроить народ, и работа продолжалась. В том же году была создана Правительственная комиссия, по рекомендации которой 24-го ноября 1956 года ЦК КПСС принял важное политическое решение – «О восстановлении национальной автономии калмыцкого, карачаевского, балкарского, чеченского и ингушского народов».

Следующий этап был связан с тем, что «чертовски трудолюбивый и дружный народ»  (по определению известного советского писателя Ю. Либединского) за относительно короткий период добился серьёзных успехов во всех видах деятельности. Карачаевский народ вновь стал равным среди равных.

В начале 90-х годов прошлого столетия распалась Великая страна. Образовалось новое государство – Российская Федерация, которая выбрала демократический путь развития. Первый Президент Российской Федерации Б. Ельцин впервые в истории Российского государства принёс извинения от имени государства репрессированным народам. В 1991 году был принят ФЗ «О реабилитации репрессированных народов», в соответствии с которым были реабилитированы все репрессированные народы, признаны незаконными и преступными все репрессивные акты против народов. В 1993-1994 годах вышли Указ и Постановление Правительства РФ о мерах по реабилитации карачаевского народа и государственной поддержке его возрождения и развития.

Уже много сделано и продолжает делаться для возрождения карачаевского народа. В г. Карачаевске был построен мемориал жертвам депортации, 9 представителей карачаевского народа получили звание Героя России, была построена Аллея героев.

Представители карачаевского народа, как и других народов КЧР, достигли серьёзных успехов на пути созидания и развития. Так, доктор химических наук Салис Каракотов был избран академиком РАН, за осуществление инновационных разработок в области биотехнологии профессор Энвер Токаев дважды стал лауреатом Государственной премии. Хорошо известны карачаевские учёные в области медицины, естетвенно-научных направлений, а также наши учителя, врачи, работники культуры, журналисты и многие другие. Хочу отметить также производственника, бизнесмена, учёного Марата Халкечева который построил самую современную фабрику по переработке шерсти.

Известный дагестанский композитор Ширвани Чалаев переложил историю нашего народа в симфоническую поэму «Песнь Сыбызгы».

«Я свидетель великой жизни одного из прекраснейших народов Кавказа – карачаевцев, сохранивших в себе (в длинной цепи драматической, трагической жизни) чувство прекрасного, чувство достоинства и мужества, удивительное чувство нежности и всепрощение ко всем и ко всему, несмотря на все беды, обиды, огорчения и несправедливости, выпавшие на их долю», – так благородно отзывается народный артист о карачаевском народе после знакомства с его жизнью и культурой.

Демократические преобразования в Российской Федерации стали необратимыми. Непоколебимо стремление защищать суверенность Российского государства, патриотизм заложен в традициях и обычаях народов нашей великой страны. Святой долг – помнить и защищать историческую правду о войне, которая коснулась судеб миллионов людей, каждой семьи, причинив боль и страдания. Однако и сегодня в ряде стран предпринимаются попытки исказить, переиначить роль нашей Победы. «Мы обязаны защищать правду о Великой Отечественной войне. Наш ответ на ложь – это правда»,  – так заявил в своём выступлении Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин.

Существуют также многочисленные попытки оправдать репрессивные действия по отношению к карачаевскому народу и после его реабилитации. Справедливым и достойным ответом на эту ложь являются и события, описываемые в романе Льва Илина «Горная Роза». Книга вышла в свет в этом году при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и посвящена 100-летию образования Карачаево-Черкесской Республики. Автор на основе обширного документального материала рассказывает о героизме горянки – карачаевки Залихат Эркеновой, повторившей подвиг Зои Космодемьянской. Мы должны сегодня сделать всё, чтобы историческую правду и своих героев помнили будущие поколения.

Очень важно, чтобы в память о руководителях государства Н. Хрущёве и Б. Ельцине,  сделавших очень многое для возрождения карачаевского народа, были названы улицы в городах Черкесске и Карачаевске. Именами членов 1-ой и 2-ой делегаций могут быть названы улицы населённых пунктов, откуда они были выселены, установлены памятные доски на мемориале жертвам депортации карачаевского народа.

В истории народов Карачаево-Черкесии, как и у других народов Великой России, были трагические и трудные времена. Но у наших народов достаточно мудрости, чтобы крепить доверие и взаимное уважение, чтобы сохранить мир и единство на все времена.

А. ЭРКЕНОВ
профессор, доктор технических наук, почётный работник высшего профессионального образования РФ
Поделиться
в соцсетях
день возрождения карачаевского народа история история карачаевского народа карачаевский народ КЧР Мемориал жертвам репрессий карачаевского народа