18 мая в 13:32
93 просмотра
М. Куджев (слева) и А. Кунижев
Источник — Фото из архива Мухарби Куджева

Его слово способно было проникать в самые потаенные уголки сердца и души, а его жизненная позиция никогда не менялась в угоду веяниям времени. Он был человеком, чьи слова не расходились с делом. Доцент кафедры общих гуманитарных и естественных дисциплин (ОГ и ЕНД) Карачаево-Черкесского филиала МОСА, преподаватель ОБЖ в гимназии № 5 г. Черкесска Азамат Мухарбиевич Кунижев всегда вел активный образ жизни, занимался спортом, вносил свой посильный вклад в улучшение жизни родного аула Псыж и города Черкесска…

Каждый, с кем я встретилась, пока готовила статью об этом замечательном человеке, отмечал, что Азамат Кунижев обладал притягательной теплотой, которая даже спустя время согревает душу. Неудивительно, что его связывала дружба с сотнями людей из стран СНГ и соседних республик. Кунижев был убежден, что плохих наций или народностей не бывает.

Азамат Мухарбиевич родился 27 апреля 1952 года в ауле Псыж. Благодаря отцу, Мухарби Абдуловичу, педагогу с 50-летним стажем, и матери, Фатиме Айсовне, работавшей швеей на Черкесской швейной фабрике, Азамат Кунижев впитал в себя лучшие качества своего народа. Немалую роль в становлении его личности сыграла и приемная мать, Мария Тимофеевна Дзиковская, также посвятившая свою жизнь преподаванию.

Трудовой путь Азамат Мухарбиевич начинал рабочим на Черкесской обувной фабрике. В 1970 году был призван в ряды Советской армии. После окончания военной службы вернулся на обувную фабрику и стал ударником коммунистического труда. К работе относился ответственно и добросовестно, поэтому был назначен секретарем комсомольской организации цеха, в 1974 году был награжден знаком ЦК ВЛКСМ «Ударник» и занесен на доску почета фабрики и города Черкесска.

В 1976 году Азамат Кунижев по направлению от фабрики поступил в Киевский технологический институт легкой промышленности. Жизнерадостный, порядочный, добрый, обладающий чувством юмора молодой человек быстро влился в бурную студенческую жизнь. В составе студенческого строительного отряда участвовал в возведении Украинского музея истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., в реконструкции стадиона «Динамо». Организовал в институте танцевальную группу, играл в вокально-инструментальном ансамбле и разъезжал с концертами по областям Украины. Кроме того, был активным участником вузовского театра миниатюр и клуба интернациональной дружбы «Гвоздика». Был капитаном команды технологического института по гандболу, участвовал в спортивных парадах, стал чемпионом в эстафетном беге 4х100 среди вузов города Киева.

После окончания учебы в 1982 году Кунижев вернулся на родную фабрику в Черкесске. Молодой технолог обувного производства сначала работал мастером, потом начальником смены, а затем – и начальником цеха. На вверенных участках работы оставался честным, требовательным, порядочным по отношению к сотрудникам. Цех, возглавляемый Азаматом Кунижевым, неоднократно становился победителем в социалистическом соревновании.

В 90-е обувная фабрика оказалась невостребованной и была объявлена банкротом. Свыше тысячи человек остались без работы. Новый виток в жизни Азамат Кунижев принял стойко. В 1998 году устроился преподавателем в Карачаево-Черкесский филиал МОСА, где также снискал уважение коллег и воспитанников. Доцент кафедры общих гуманитарных и естественно-научных дисциплин, А. Кунижев является автором более 10 научных публикаций и нескольких методических пособий.

Особое место в жизни Азамата Мухарбиевича занимал спорт – 14-кратный чемпион республики, неоднократный обладатель кубка и суперкубка КЧР по футболу, он до последних дней вел здоровый образ жизни и играл в футбол на стадионе «Нарт».

Мухарби Куджев познакомился с Азаматом Кунижевым на футбольном поле.

– Мы дружили с 1982 года до последних дней его жизни. Это был универсальный спортсмен, играл в футбол, волейбол и гандбол. Был лучшим футболистом команды. Мы вместе играли за Псыжскую футбольную команду «Кубань – Абазги». А когда по возрасту расстались с командой, создали в ауле вторую, взрослую, команду. Он был для меня другом и братом. От Азамата всегда исходила такая аура – огонек притяжения, что невольно задумаешься: каким надо быть человеком в этом обществе, чтоб тебя любили и уважали так же, как Азамата. Он оставил след на земле как замечательный человек, сильный футболист. Людям он нес всегда тепло и добро, – вспоминает Мухарби Азаматович.

– Он проработал в нашей школе более десяти лет, мы его пригласили сами, зная, что он опытный преподаватель, всей душой преданный своему делу. Это был человек, который любил людей, любил детей. С удовольствием шел на уроки, всегда находил общий язык с коллегами, ответственно относился к любому поручению. Всегда с шуткой, с юмором, он всех поражал своим оптимизмом. Был очень талантливым, всесторонне развитым человеком, прекрасно пел, причем пел от души. Дети толпами ходили за ним, потому что он был запевалой на всех наших мероприятиях. Все вспоминают о нем с теплотой, нет в коллективе ни одного человека, который бы сказал о нем хоть что-то плохое. Азамат Мухарбиевич безвременно ушел из жизни в декабре 2020 года, но для нас он всегда живой, – рассказала заместитель директора по учебно-воспитательной работе гимназии № 5 г. Черкесска Мариям Курмансеитова.

Прекрасный семьянин Азамат Кунижев вместе с супругой Мирой Юрьевной, тоже педагогом, воспитали двух замечательных сыновей. Старший, Рэм, служит в полиции Хабезского района, Родион – студент.

Каждая человеческая судьба неповторима. Азамат Мухарбиевич встречал все жизненные перипетии с улыбкой и оптимизмом. Жил активной, многогранной, полноценной жизнью. Поступал по чести и совести, поэтому можно с уверенностью сказать, что каждая страница его жизни прожита достойно.

Раиса АРНАУТОВА