День республики № 68 от 13.05.2021

«Пандемия не лишила нас оптимизма…»

18 мая в 15:11
1 просмотр

Свой отчетный доклад перед главами сельских поселений и населением Малокарачаевского муниципального района глава администрации района Рамазан Байрамуков начал с печальных событий прошедшего года – коронавирусной пандемии и того, какой след она оставила в жизни региона и страны. Вместе с тем он отметил знаковые мероприятия 2020 года – принятие Конституции в новой редакции, празднование 75-й годовщины победы в Великой Отечественной войне, и подчеркнул, что Карачаево-Черкесия готовится к празднованию 100-летия образования КЧАО, которое будет отмечаться в 2022 году.

Далее речь шла о самом Малокарачаевском районе. Численность постоянного населения Малокарачаевского района на 01.01.2021 года составила 43 тыс. 369 человек. Из этого числа общая численность занятых в экономике составляет 22300 человек. Уровень официально регистрируемой безработицы к концу 2020 года составил 240 человек (1,3% от численности экономически активного населения).

Сельское хозяйство является одной из основных отраслей района. Так, на территории района зарегистрировано 18 сельскохозяйственных юридических организаций и 215 крестьянских (фермерских) хозяйств. Доля растениеводства составляет более 15%. Валовой сбор картофеля в 2020 году составил 3,9 тыс. тонн,  зерновых культур – 2,8 тыс. тонн. В текущем году озимой пшеницей засеяно 1100 га пашни.

Что касается животноводства, то оно имеет мясомолочное направление и в валовом производстве сельскохозяйственной продукции составляет более 82%.

В районе имеются племенные хозяйства по разведению карачаевской породы лошадей: племенной конезавод «Карачаевский» (400 голов), племрепродуктор ООО «Меркурий» (592 головы). Всего же поголовье лошадей в районе составляет 4 тыс. 300 голов, овец  – 45 тыс. голов, крупного рогатого скота – 34 тыс. голов.

В 2020 году на территории Малокарачаевского района проводились работы по благоустройству территории Центра культуры и досуга, реконструкции Дома культуры в с. Учкекен.

В системе образования Малокарачаевского района насчитывается 34 образовательных учреждения: 10 дошкольных, 15 общеобразовательных учреждений и 9 учреждений дополнительного образования. Количество обучающихся в средних общеобразовательных школах района составляет 5649 человек. В сфере образования района трудится 540 педагогических работников.

Несмотря на эпидемиологическую ситуацию, учебный процесс проходил онлайн во всех школах. Из 171 выпускника только 6 человек не сумели сдать ЕГЭ по обязательным предметам, в то время как 4 выпускника получили по ЕГЭ сто баллов. А ученица 11 класса Учкекенской школы №1 Армида Тебуева, победитель республиканской олимпиады школьников «Умники и умницы Карачаево-Черкесии», представила нашу республику в четвертьфинале олимпиады в Москве.

Во всех школах ученики начальных классов обеспечены горячим питанием. В районе с 2019 года успешно работают нацпроект «Образование», федеральные проекты «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Цифровая образовательная среда». Все школы имеют компьютерные классы. Во всех учреждениях образования установлены автоматическая противопожарная сигнализация и тревожные кнопки. Имеются оснащенные медицинские кабинеты.

На 2021 год, объявленный в республике Главой КЧР Р. Темрезовым Годом медицины, намечено проведение капитального ремонта здания районной поликлиники и реконструкция котельной районной больницы.

В 2020 году Министерством здравоохранения КЧР выделены для центральной районной больницы 2 кареты скорой медицинской помощи, оснащенных реанимационным оборудованием, и медтехника на общую сумму 16 млн 625 тыс. 210 руб.

Физической культуре и спорту в районе уделяется достаточное внимание, но в 2020-м,  пандемийном, году массовые спортивные мероприятия на территории района не проводились.

Тем не менее в селе Красный Курган была построена площадка «Workout», к концу этого года планируется отремонтировать футбольное поле в селе Первомайском.

Учреждения культуры также были переведены в режим полной или частичной удаленной работы, но тем не менее с соблюдением санитарно-эпидемических норм было проведено в сокращенном формате 35 мероприятий.

Работа центральной районной библиотеки также была переведена в онлайн-формат –  читателям была предоставлена возможность доступа к оцифрованным книгам республиканской библиотеки.

Еще один культурный объект района, музейный центр «Рум-кала», в период запрета массовых мероприятий собственными силами провел ремонт зала, высадил деревья  и т. д. Сами же фонды музея в прошлом году пополнились на 200 экспонатов. Кроме того, здесь было оформлено 10 выставок. Всего за 2020 год музейный центр «Рум-кала» посетило свыше 900 человек.

– Прошедший год был нелегким, что сказалось на итогах деятельности ряда отраслей района. Темпы роста по некоторым из них замедлились. В то же время события, связанные с пандемией, не лишили население оптимизма и уверенности в завтрашнем дне, – сказал в заключение Рамазан Байрамуков. – Уверен, мы преодолеем невзгоды и испытания, если будем едины в своем стремлении к созиданию во имя благополучия наших семей, района и республики.

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
"Рум-къала" 2020 бесплатное питание глава районной администрации доклад животноводство итоги КЧР Малокарачаевская ЦРБ Малокарачаевский район музей музейный центр «Рум-Къала» Муниципальное образование Национальный проект "Образование" нацпроект образование образовательные организации общеобразовательные учреждения отчет пандемия Рамазан Байрамуков растениеводство сельское хозяйство скорая помощь спортивная площадка учреждения культуры школьное питание