День республики № 68 от 13.05.2021

Победа, которую не отнять

В Карачаево-Черкесии в честь 76-й годовщины победы в Великой Отечественной войне прошли торжественные мероприятия

18 мая в 15:50
2 просмотра
+3

1/8

Закрыть
Источник — Фото Светланы ОСЕЦКОЙ

Все дальше в глубь времен уходят события Великой Отечественной войны. Но события военных лет навсегда останутся в памяти тех, кто в полной мере познал и горечь отступления, и радость великих побед. В день Великой Победы во всех городах и районах Карачаево-Черкесии прошли праздничные мероприятия.

Утром 9 Мая в парке Победы города Черкесска состоялась церемония возложения цветов к мемориалу «Огонь Вечной славы» и мемориалу ушедшим и не вернувшимся с войны воинам. В ней приняли участие Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, председатель Парламента КЧР Александр Иванов, председатель Правительства КЧР Аслан Озов, мэр города Черкесска Алексей Баскаев. 

Затем в 10:00 на главной площади республиканской столицы начался торжественный митинг. Копию Знамени Победы, флаги России и Карачаево-Черкесии на площадь вынесла знаменная группа пограничников.

С приветственным словом к ветеранам Великой Отечественной войны, фронтовикам, труженикам тыла и жителям республики обратился Глава республики Рашид Темрезов. Он отметил, что память о великом подвиге героев войны будет всегда в сердцах потомков.

– Мы всегда будем помнить о каждом из великого поколения победителей, о тех, кто пал на поле боя, кто выстоял в борьбе за мир и вернулся домой, кто своим самоотверженным трудом в тылу, на фабриках и заводах 1418 дней и ночей ковал нашу Победу. Мы обязаны знать и помнить, какую страшную цену заплатили наши старшие, чтобы мы могли строить планы на будущее и спокойно думать о завтрашнем дне. Мы в неоплатном долгу перед всеми, кто не жалея собственной жизни приближал День Победы. Кто, не думая ни о славе, ни о наградах, честно исполнял свой долг перед Родиной, кто проливал кровь за Москву и Сталинград, Курск и Орел… Это наши прадеды, бабушки и дедушки, родители, это наши герои, чье мужество, величие и сила духа всегда будут для нас примером самопожертвования, верности Отчизне и своему долгу. Низкий поклон вам, ветераны, участники партизанского движения, труженики тыла, за наше счастье жить и созидать под мирным небом, – сказал Рашид Темрезов.

Глава региона подчеркнул, что нужно воспитывать у молодежи бережное отношение к героическому прошлому нашей Родины, которая устояла, несмотря на все тяготы и невзгоды. Никто не вправе очернять нашу историю. Рашид Темрезов напомнил, что Великая Отечественная война унесла почти 27 миллионов жизней, в том числе сыновей и дочерей Карачаево-Черкесии. Из 46 тысяч жителей Карачаево-Черкесии, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны, почти половина не вернулась с полей сражения.

Память погибших участники митинга почтили минутой молчания.

– Мы всегда будем помнить имена отважных сынов и дочерей Карачаево-Черкесии, сражавшихся в рядах регулярной армии и партизанских отрядах, рабочих и колхозников, ковавших победу в тылу, награжденных за доблесть и мужество орденами и медалями, 7 из которых стали полными кавалерами ордена Славы. И, конечно же, не забудем имена 29 наших земляков, удостоенных звания Героя Советского Союза и Героя России. Залогом тому будет и шествие Бессмертного полка, которое в этом году состоится в онлайн-формате. Мы помним каждого поименно и вновь склоняем головы перед их светлой памятью. Наша главная задача – стать достойными бессмертного подвига дедов и прадедов, сохранить историческую правду о тех героических временах и передать ее своим детям, внукам и правнукам. Поздравляю всех с Днем Великой Победы – праздником силы и доблести нашей страны, с днем священной памяти и гордости за ее народ, – подытожил Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов.

Также Глава Карачаево-Черкесии поздравил с Днем Победы ветеранов и тружеников тыла, пожелал им крепкого здоровья на долгие годы, мира, добра и благополучия.

О том, что такое война, участникам митинга рассказала жительница блокадного Ленинграда Инесса Найманова. Она пожелала жителям республики жить под мирным небом и никогда не знать тягот и лишений военных лет.

Поздравил ветеранов и заслуженный врач РФ, профессор, доктор медицинских наук, заведующий хирургическим отделением РГБЛПУ «КЧРКБ» Мухарби Татаршао. Он напомнил жителям республики о подвиге медицинских работников в годы Великой Отечественной войны.

– Девятое мая – святой для каждого из нас день. Это день памяти великого подвига наших отцов, дедов и прадедов, отстоявших свободу и независимость Родины в смертельной схватке с немецко-фашистскими захватчиками. Мы склоняем голову перед светлой памятью погибших. Мы гордимся тем, что наши земляки были в рядах войск, отбросивших оккупантов от стен Москвы до Берлина. Мы горды тем, что наши коллеги-медики внесли огромный вклад в Победу.

Для участников Великой Отечественной войны образ военного врача останется олицетворением высокого гуманизма, самоотверженности и мужества, – сказал Мухарби Татаршао.

Он также сообщил, что в годы Великой Отечественной войны более 116 человек личного состава и 30 тысяч служащих гражданского здравоохранения были награждены орденами и медалями, 42 медицинских работника были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. По словам М. Татаршао, медицинские работники и в мирное время воюют за жизни пациентов, круглосуточно находясь на боевых постах, особенно тяжелая ноша легла на медиков во время пандемии новой коронавирусной инфекции.

Затем начался парад. Торжественным маршем по главной площади Карачаево-Черкесии прошли воинские подразделения Черкесского гарнизона. Под командованием военного комиссара КЧР Сергея Белобородова шествовали парадные расчеты Пограничного Управления ФСБ РФ по КЧР, за ними последовали военнослужащие 34-й Отдельной мотострелковой (горной) бригады Министерства обороны РФ, Отдельного радиотехнического узла распознавания космических объектов, сотрудники МВД по Карачаево-Черкесии, Отряд мобильного особого назначения Управления Росгвардии по КЧР, сотрудники ГУ МЧС по КЧР,  Отдела Федеральной службы исполнения наказаний по КЧР, Управления Федеральной службы судебных приставов по КЧР, Баталпашинского казачьего отдела Кубанского казачьего войска, Штаба Поста № 1 Центра военно-патриотического воспитания молодежи Черкесска, городского поискового отряда «Подвиг», отряда Юнармии. Следом по площади проехали расчеты боевой техники Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по Карачаево-Черкесии и Отдела Федеральной службы исполнения наказаний России по КЧР.

В память о героическом подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны участники митинга возложили цветы у мемориалов в парке Победы.

Семья Ильясовых, несмотря на непогоду, пришла на парад вместе с маленькими детьми. От проливного дождя Эдуард, Любовь и их мальчишки Кирилл и Артем прятались под зонтами. Эдуард признался, что они не могли себе позволить остаться в такой день дома, ведь для них День Победы – главный праздник.

– У меня  дедушка по маминой линии Прокофий Васильевич Басов воевал до последнего. Прошел всю войну, были пулевые ранения, лежал в госпитале. Пришел с медалями и наградами, детей вырастил и внуков, умер в 2015 году. Очень горжусь своим дедом, буду передавать своим детям, насколько хватит сил, будем ходить всей семьей на все парады. Великий праздник! Гордимся, чтим, рассказываем своим детям, – сказала Любовь Ильясова.

Крепка память о предках в российских семьях. Наталья и Татьяна Челомбий пришли на парад Победы с портретами своих родственников Михаила Дмитриевича Сухенко и Сергея Яковлевича Михайлова.

– Михаил Дмитриевич Сухенко – мой родной дедушка. Он воевал и погиб в 1942 году. На него пришла похоронка, мы знаем, где он погиб, мы его помним и всегда ходим на парад Победы, – рассказала Наталья Челомбий.

На портрете в руках у Татьяны Челомбий изображен Сергей Михайлов. Михайлов был другом Николая Сухенко, а также родным братом его жены.

– Михайлова призвали первым в армию, и он погиб в первые дни войны. А Сухенко был кадровый офицер, у него была бронь, он мог не идти на фронт. Но так как погиб его друг, родственник жены, он тоже пошел добровольцем и, к сожалению, тоже погиб. Но мы его помним, каждый раз выходим на парад. Если нет Бессмертного полка, мы участвуем в онлайн-шествиях и передадим обязательно всем нашим потомкам память о героях нашей семьи, – поделилась Татьяна Челомбий.

День Победы не просто объединяет, он дает понять, как много общего у разных поколений граждан нашей страны. Горько осознавать, что мы последнее поколение, которое воочию видит ветеранов Великой Отечественной войны. Еще 10-15 лет назад  мы наблюдали, как идет колонна участников боев, слышали, как мелодично звенят их ордена и медали, а теперь все чаще слышим, как уходят от нас люди, благодаря подвигу которых мы живем под мирным небом.

В этом году многие ветераны не смогли участвовать в торжественных мероприятиях, посвященных 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Несмотря на это, по поручению Главы Карачаево-Черкесии каждый ветеран получил личное поздравление с Днем Победы. Кроме того, в честь 76-й годовщины победы в Великой Отечественной войне инвалиды и участники войны, жители блокадного Ленинграда, бывшие узники фашистских концлагерей получили единовременные выплаты.

Глава Карачево-Черкесии Рашид Темрезов поздравлял ветеранов по телефону. В городах и районах слова благодарности за Победу участникам Великой Отечественной войны лично сказали главы администраций городских округов и муниципальных районов республики. Кроме того, у домов ветеранов прошли праздничные парады и концерты. Для ветеранов выступали школьники и студенты, артисты творческих объединений. В Черкесске на улице Интернациональной под окнами ветерана Великой Отечественной войны Афанасия Петровича Солнышкина выступали солисты республиканской  филармонии. Концертную программу Афанасий Солнышкин смотрел из окна своей квартиры на третьем этаже. В честь Дня Победы для него были исполнены популярные военные песни. Слова известных песен подхватывали соседи и прохожие, и каждый говорил Афанасию Солнышкину слова благодарности за мир на нашей земле.

В Доме-интернате общего типа для престарелых и инвалидов города Черкесска тоже чествовали своих победителей. Поздравления принимали ветераны и труженики тыла Валентина Рощина, Антонина Жерновая и Анна Зиновьева. В гости к участникам Великой Отечественной войны пришел священник Никольского собора г. Черкесска Александр Гурин. Он подарил цветы и угощение для праздничного обеда.

Во всех населенных пунктах республики были развернуты тематические выставки, посвященные событиям Великой Отечественной войны. В Черкесске выставка в честь 76-й годовщины победы развернулась на улице Первомайской. Попробовать фронтовую кашу жители и гости столицы могли в парке культуры и отдыха «Зеленый остров». Военно-полевая кухня была развернута сотрудниками МВД по КЧР. А творческие коллективы города Черкесска устроили в амфитеатре ПКиО «Зеленый остров» праздничный концерт. Завершилось празднование Дня Победы праздничным салютом.

Раиса АРНАУТОВА
Поделиться
в соцсетях
2021 Афанасий Солнышкин ветеран ВОВ военно-полевая кухня военный парад возложение выставка Глава КЧР день Победы концерт КЧР мемориал "Огонь Вечной славы" митинг парад Победы парк Победы ПКиО Зеленый остров праздник праздничные мероприятия Рашид Темрезов Республиканский дом-интернат общего типа для престарелых и инвалидов Черкесск