День республики № 71 от 18.05.2021

Андрей САХАРОВ: ученый и гражданин

19 мая в 16:22
2 просмотра

На этой неделе исполняется 100 лет со дня рождения «отца» советской водородной бомбы и лауреата Нобелевской премии мира – советского физика, общественного деятеля, правозащитника Андрея Сахарова.

Родился Андрей Сахаров в 1921 году в Москве. У юного Андрея с поиском ответа на вопрос «Кем быть?» проблем не было. Ответ дал его отец, Дмитрий Сахаров, преподаватель физики, автор учебника, по которому учились несколько поколений школьников. Первое образование Андрей получил дома. В школу он пошёл лишь с 7-го класса. А в 1938 году поступил учиться в Московский государственный университет на физический факультет.

В 1944 году Сахаров поступил в аспирантуру Физического института Академии наук, где его научным руководителем стал будущий нобелевский лауреат Игорь Тамм. Уже в то время Андрей Сахаров считался одним из самых перспективных физиков СССР, и неудивительно, что вскоре он стал одним из тех, кому было поручено создавать ядерный щит страны.

Двадцать лет (1948-1968) жизни Сахарова были посвящены разработкам термоядерного оружия. Именно он проектировал первую советскую водородную бомбу. Над термоядерным оружием Сахаров работал вначале охотно, придя к убеждению, что этот труд необходим для поддержания равновесия ядерных вооружений между противостоящими державами. Но постепенно учёный ударился в другую крайность. В 1960-х годах с Сахаровым происходит то, что ранее происходило со многими другими физиками-атомщиками как в СССР, так и в США, – он пришел к выводу, что его деятельность аморальна, и решил посвятить себя борьбе за разоружение и права человека. Он выступает против испытаний ядерного оружия и против смертной казни, становится одним из основателей Комитета прав человека в СССР. Постепенно общественная активность Сахарова начинает вытеснять научную деятельность.

К 1975 году Андрей Сахаров из секретного учёного-атомщика превратился в известную всему миру персону. В том же году за свою общественную деятельность он был удостоен Нобелевской премии мира. Награду за Сахарова, которого не выпустили из СССР, получила его жена, отправившаяся в Норвегию с текстом традиционной нобелевской лекции Сахарова в кармане, которую и зачитала в Осло.

Несмотря на постоянную слежку КГБ за супругами, жёсткие меры к Сахарову были применены только в 1980 году, когда он открыто выступил против введения советских войск в Афганистан.

В 1980 году Сахарова, лишив орденов и других регалий, отправили в ссылку в Горький, где он провёл почти семь лет. Из ссылки он вернулся в 1986 году, стал работать в Физическом институте имени Лебедева, а в 1989 году стал народным депутатом.

Михаил Полторанин, в 1990-1992 гг. министр печати и информации, зампред Правительства РФ, свидетельствует: «Работая с Андреем Дмитриевичем народными депутатами в межрегиональной депутатской группе, мы тогда вырабатывали тактику и стратегию демократического движения. Надо сказать, часто спорили. Но странная штука: его слова о демократии, правах человека, недопустимости преследования за убеждения сейчас звучат даже более актуально, чем тогда, четверть века назад! Вообще, Андрей Дмитриевич был светлым, честным, порядочным человеком. Убеждённым бессребреником, каких сейчас днём с огнём не сыщешь».

Сахаров прожил всего 68 лет. Он никогда не причислял себя к политикам, хотя умер именно как политик – едва ли не на трибуне. В три часа 14 декабря 1989 года в последний раз выступил на съезде, потом долго и бурно спорил с коллегами из межрегиональной депутатской группы. Пришёл домой и умер от сердечного приступа. Его последними словами были: «Пошёл отдыхать. У меня завтра бой!»

Сахаров воспринимал людей не количественно, а качественно, поштучно. Основное содержание его деятельности после 1968 года – защита прав конкретных людей, с именем, фамилией и судьбой. В его публичных заявлениях, письмах и даже в нобелевской лекции названы конкретные имена «униженных и оскорбленных» – сотни имен. И с судьбой каждого он был знаком лично. Он помогал им и их семьям, а также тем, кто оказывался в подобном положении. Его голос, спокойный и непреклонный, звучавший на весь мир, давал надежду страдающим, а многим из них обеспечивал выход из их безвыходных ситуаций.

Его семья жила без всякой роскоши. А покидая свою высокооплачиваемую должность конструктора ядерного оружия, он свои – огромные по советским понятиям – сбережения (около тридцати его годовых зарплат) пожертвовал на строительство онкологической больницы, в фонд детских учреждений и в Международный Красный Крест.

Сахаров смотрел в корень и понимал, что  главное – права личности. Этот взгляд в советское время многим казался антиобщественным, поскольку все знали, что общественное надо ставить выше личного. Да и сейчас многим за державу обиднее, чем за судьбу отдельного человека. Им позиция Сахарова кажется попросту антинаучной: разве могут свойства огромного объекта – общества – определяться свойствами его микрочастицы – человека?! Но социальную асимметрию Вселенной Сахаров объяснял свойствами индивидуумов – элементарных частиц. Так что сахаровский гуманитарный постулат был в духе его физики, но дело, конечно, не в этом: свобода личности и ее права не подчиняются законам физики. Зато правам человека подчинилось международное право, когда сахаровский гуманитарный постулат получил подкрепление в Хельсинкских соглашениях 1975 года.

Сахаров называл себя «убежденным эволюционистом, реформистом и принципиальным противником насильственных революционных изменений социального строя, всегда приводящих к разрушению экономической и правовой системы, к массовым страданиям, беззакониям и ужасам». В советское время Сахаров защищал права религиозных людей, но говорил, что, живи он в клерикальном государстве, «выступал бы в защиту атеизма и преследуемых иноверцев». Сахаров просто не умел жить иначе. И это ясно увидел Солженицын, описавший свои впечатления от встречи с Сахаровым в августе 1968 года, вскоре после появления «Размышлений о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе»: «С первого вида и первых же слов он производит обаятельное впечатление: высокий рост, совершенная открытость, светлая, мягкая улыбка, светлый взгляд, теплогортанный голос… Я был, наверное, недостаточно вежлив и излишне настойчив в критике, хотя сообразил это уже потом: не благодарил, не поздравлял, а все критиковал, опровергал, оспаривал его меморандум. И именно вот в этой моей дурной двухчасовой критике он меня и покорил! – он ни в чем не обиделся, хотя поводы были, он не настойчиво возражал, объяснял, слабо-растерянно улыбался, – а не обиделся ни разу, нисколько – признак большой, щедрой души…».

По данным социологических опросов А. Д. Сахаров вошёл в число десяти самых выдающихся людей XX столетия для России вместе с Лениным, Сталиным, Горбачёвым, Брежневым, Жуковым, Гагариным, Королевым, Высоцким, Солженицыным.

Общественное мнение неоднозначно оценивает деятельность Сахарова. Эти суждения крайне полярны – от восхищения до ненависти. Для одних Сахаров – несгибаемый борец за свободу, демократию и права человека, заслуживающий уважения, если не поклонения. Для других – символ развала СССР и всего негативного, что за этим последовало.

В нашей республике мы опросили тех, кто имеет непосредственное отношение к правозащитной деятельности. Вот их мнения:

Зарема УМАЛАТОВА, Уполномоченный по правам человека КЧР:

«Андрей Дмитриевич Сахаров – мой современник. И это очень важно для меня. Было важно и тогда, когда страна узнала его как публичного политика, важно и сейчас. Он говорил: «Разобщенность человечества угрожает ему гибелью. Цивилизации грозит катастрофический голод для большей части человечества; оглупление в дурмане «массовой культуры» и в тисках бюрократизированного догматизма; распространение массовых мифов, бросающих целые народы и континенты во власть жестоких и коварных демагогов; гибель и вырождение от непредвиденных результатов». Прошло полвека, и названные им проблемы видны отчетливей. Для меня этот человек, если хотите, тот камертон, по которому я сверяю свою позицию. Человек, который ради того, чтобы сделать жизнь своей страны свободной и процветающей, отказался от всех тех благ, которые сулила ему жизнь трижды Героя Социалистического Труда, академика и отца водородной бомбы. Человек, который думал о судьбе своей страны и видел её процветание не через призму ядерной мощи, а через призму свободы людей».

Азамат ТЛИСОВ, директор Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС при Президенте РФ. Член Общественной палаты РФ :

«Андрей Дмитриевич Сахаров – это легендарная личность, пример выдающегося ученого, гражданина и человека. Он, по сути, обозначил пределы ответственности ученого перед обществом за судьбу грядущих поколений. Он – пример самозабвенного служения обществу ученого и гражданина в самые сложные, судьбоносные и переломные моменты развития общества. Этот человек положил свою жизнь на алтарь общественного служения. Его позиция всегда была откровенной и правдивой – и в этом его уникальность.  Он во главу угла ставил совесть, человеческие отношения, вопросы добра и зла».

Вера МОЛДОВАНОВА, председатель Общественной палаты КЧР в 2011-2021 гг:

«Андрей Сахаров – важная часть отечественной истории. Без фигуры Сахарова,  представителя научной элиты, который вдруг пошёл против властных и сильных и стал отстаивать правду, не было бы потом, наверное, многого в стране. На его примере сложилось представление, что выходец из номенклатурной среды может пойти против власти. Что касается нашего времени, то идеализм сегодня не в почёте. Апелляциями к идеализму много злоупотребляли. Но чисто по-человечески он сделал для своего времени необыкновенно важное дело – показал людям, что политика может и должна быть искренней, честной перед людьми, и у неё не может быть других целей, чем благо человека. Для меня это самый важный урок, который можно взять из его жизни».

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях
Азамат Тлисов Андрей Сахаров биография Вера Молдованова Зарема Умалатова люди мнение общественное мнение правозащитная деятельность прикосновение к судьбе судьба человека трудовая деятельность