День республики № 69-70 от 15.05.2021

Эхо недели

19 мая в 14:06
 просмотров

Зухра ДИНАЕВА, работник дополнительного образования, Карачаевский район:

–  Конечно, самые сильные эмоции прошедшей недели – празднование Дня Победы. Для нашей семьи, как и для всех, это не просто праздник, а всякий раз Великое Событие. Еще один год мирной жизни, отдаляющий нас от страшных событий Великой Отечественной войны, еще одна зарубка на память – это не должно повториться никогда! Весь день смотрели с внуками фильмы о войне, военные концерты и парад на Красной площади Москвы. И слезы порой были на глазах не только у нас – старшего поколения, но и у моих внучат. Наверное, это и есть самое ценное в этом дне – когда те, кто сам не испытал, не помнит тех событий, знает о них только по рассказам, но искренне сопереживает и плачет. Это и есть та самая великая память народа великой страны, единственной из всех стран на Земле, сумевшей противостоять врагу. Наши фронт и тыл победили тогда в первую очередь благодаря силе своего духа, своему мужеству и бесстрашию, любви к Родине. Не зря кто-то из великих сказал, что героизм – это победа души над телом, а доблесть – это нравственное мужество.

Сергей АРСЕНЬЕВ, инженер-строитель, КЧР:

– Трагические события в Казани – шок этой недели! Может быть, многие меня осудят, но у меня твердое мнение, что наказывать виновных в таких случаях нужно не только очень жестко, но и показательно. Чтобы впредь никто и помыслить не мог о подобном. И нечего здесь говорить о молодости, неопытности или неразумении – этот монстр не выразил ни малейшего сожаления о своем чудовищном деянии. А ведь не так много времени прошло со дня керченской страшной истории, когда такой же монстр с лицензией на убийство хладнокровно погубил и ранил многих людей. Уже тогда было громко заявлено о явных недостатках в обеспечении безопасности мест массового пребывания людей, а Николай Патрушев вскоре заверил, что уже приняты соответствующие меры по всей стране. И вот новая драма и новое расследование, очередные меры, но вполне вероятно, что следующий расстрел – не за горами. А как же пресловутые меры безопасности в образовательных учреждениях? Ведь в иную школу или детсад родителям чуть ли не с боем приходится прорываться, а куда-то, оказывается, можно спокойно чуть ли не на танке въехать. В итоге своеобразная лотерея смерти, а значит, и никто из родителей в принципе не может быть спокоен за своих детей. Напрягает, что все чаще подростки путают границы виртуального и реального и выходят из очередной «стрелялки» в жизнь с ощущением векового запаса собственной жизни и всего мира в кармане. И наплевать им на общество, у них – «миссия»… Видимо, мы сами незаметно для себя растим этих безжалостных «богов войны», по сути – кровавых убийц.

Татьяна РОЖКОВА, мастер салона красоты, г. Черкесск:

– Словно в награду за прошлогоднее весеннее затворничество май этого года ознаменовался целой чередой добрых, хороших праздников – Первомай, Пасха, День возрождения карачаевского народа, День Победы, Ураза-байрам… Пришлось даже каникулы для всех устроить, чтобы все, как надо, отпраздновать. И хоть время по-прежнему тревожное, ситуация сложная и политическая, и экономическая, но это такой мощный заряд позитива, когда чествуют ветеранов, поздравляют христиан, затем – мусульман, и все это от души и всем миром. Это реально очень-очень круто, как говорит мой сынуля! Ведь сколько ни говори с высоких трибун высокопарные речи, настоящее единство и содружество – они глубже, в самих народах. Ведь не зря же мы столько лет мирно живем бок о бок, судьба к судьбе. Дай нам бог жить так и дальше!

Ильяс КОЧКАРОВ, пенсионер, г. Черкесск:

– Не могу не вспомнить еще один майский праздник – День медицинской сестры. Добрым словом хочу отметить всех сестричек, с которыми сводила меня жизнь. Да, они считаются вспомогательным звеном в медицине, но сколько же всего ложится на их плечи, порой очень хрупкие. В силу уже далеко не крепкого здоровья я вынужден часто посещать своего участкового врача, регулярно прохожу лечение в дневном стационаре, в общем, с медперсоналом общаюсь часто. И, несмотря на состояние, болезни и упадок сил, всегда с улыбкой прихожу в поликлинику. Знаю, что мне не только помогут, но и сделают это очень умело, заботливыми руками и с добрым сердцем. Сотни, тысячи людей проходят через эти кабинеты, но у этих сестричек на все хватает сил, а главное – внимания. А ведь порой слово лечит больше, чем укол. Хочу всем этим милым и таким сильным женщинам пожелать здоровья, мира и добра!

Элла КУКАЕВА и Марина СОЛОВЬЕВА, студентки колледжа:

– Очень-очень-очень ждем стабильно хорошей погоды. Учеба в колледже подходит к концу, миллион планов на летний сезон, а тут все время дожди и холода. В душе давно бабочки и птички, а за окном – тучки и сырость. Вторую весну наряды по шкафам запрятаны, красота пропадает. Словом, даешь настоящую весну!

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
безопасность день Победы Зухра Динаева Ильяс Кочкаров Казань КЧР летние каникулы майские праздники Марина Соловьева медсестра Международный день медицинской сестры мнение образовательные организации общественное мнение поздравление праздник Сергей Арсеньев Татьяна Рожкова террористический акт Элла Кукаева эхо недели