День республики № 71 от 18.05.2021

Магия танца

19 мая в 16:05
6 просмотров

В Карачаево-Черкесии подведены итоги 22-го фестиваля-конкурса самодеятельных хореографических коллективов «Магия танца», проведённого Республиканским центром народной культуры в рамках республиканского фестиваля народного творчества «Все мы разные – в этом наше богатство!».

– Конкурс «Магия танца» с самого начала проводится с целью не только сохранения и повышения художественного уровня репертуара коллективов и исполнительского мастерства участников, но и дальнейшего развития любительского хореографического искусства, – отметил в разговоре с нами руководитель РЦНК Артем Разин.

Проводился конкурс в режиме онлайн. Профессиональное жюри, куда вошли ведущие специалисты хореографического искусства Северного Кавказа во главе с народным артистом России, лауреатом премии Правительства РФ Дикалу Музакаевым из Чечни, оценивало выступления коллективов по 5-балльной системе.

В итоге в номинации «Народный танец» (старшая группа) лидировал ансамбль танца «Шохлукъ-Дружба» им. Р. Маршанкулова из г. Карачаевска (худ. рук. Султан Хасимиков). В той же номинации, но уже в категории «младшая группа» I место за «Танец махаджиров» досталось ансамблю танца «Ридада» из а. Адыге-Хабль (худ. рук. Азамат Тания).

В той же номинации и в той же младшей группе за хореографическую композицию «Эльбрус» II место присудили детской образцовой студии национального танца «TAULU» из г. Карачаевска (худ. рук. Шамиль Эсекку).

А III место за карачаево-балкарский фольклорно-этнографический танец «Сандыракъ» досталось ансамблю танца «Минги-Тау» из Малокарачаевского района (худ. рук. Марат Айбазов).

В номинации «Стилизованная хореография» победа досталась танцевальному объединению «Шоу-данс Модус» из ст. Зеленчукской (рук. Валерия Оксаненко). Коллектив исполнил народный танец «Силен поливает».

В номинации «Эстрадный танец» (старшая группа) I место за композицию «Нескучная история» отдали ансамблю «Экспрессия» из Зеленчукского района (худ. рук. Наталья Онищенко).

В той же номинации в категории «младшая группа» победа за танец «Вперед, Россия!» досталась образцовому ансамблю «Ак билек» из Ногайского района (худ. рук. Юлдыз Дышекова).

Приз РЦНК за эстрадный танец «Кошара» присужден ансамблю танца «Кубиночка» из Усть-Джегутинского района (худ. рук. Аминат Бекирова).

– Дорогие друзья! Мы очень рады, что столько талантливых ребят приняло активное участие в нашем конкурсе! – сказал Андрей Разин, обращаясь к участникам «Магии танца» на церемонии награждения. – То, что вы делаете – это больше, чем любовь к танцам. Вы дарите людям хорошее настроение, ведете за собой в мир танца друзей и близких, то есть пропагандируете искусство танца! Спасибо большое за ваши творческий подход, артистизм и любовь к хореографическому искусству!

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
ансамбль танца "Минги-Тау" Артем Разин Государственный ансамбль танца КЧР "Эльбрус" искусство итоги конкурс конкурс творческих коллективов конкурс хореографического искусства Культура курьер муз КЧР Магия танца награждение онлайн-конкурс онлайн-мероприятия онлайн-фестиваль танцевальный коллектив фестиваль фестиваль народного творчества хореографический ансамбль Центр народной культуры