День республики № 71 от 18.05.2021

Мы – служители закона!

19 мая в 17:01
5 просмотров

7 мая сотрудники уголовно-исполнительной инспекции КЧР отметили свой профессиональный праздник. В числе основных задач, стоящих перед службой, – исполнение наказаний без изоляции от общества, в том числе для несовершеннолетних осужденных. Именно об этой стороне работы сотрудников УИИ мы поговорили с начальником ФКУ УИИ ОФСИН России по КЧР полковником внутренней службы Рамидином ГАДЖИЕВЫМ.

– Рамидин Таджитдинович, в последние годы законодательством Российской Федерации существенно расширен перечень наказаний и других уголовно-правовых мер, не связанных с лишением свободы. В чем это проявляется?

– Прежде всего, это увеличение предусмотренных УК РФ видов наказаний, расширение сферы их применения, а также увеличение количества осужденных, состоящих на учетах филиалов УИИ.

– Известно, что изменения коснулись и круга лиц, за исправление которых отвечает уголовно-исполнительная инспекция. Кого сегодня контролирует УИИ?

– С 2011 года сотрудники УИИ осуществляют контроль за лицами, в отношении которых избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, а с 2018 года – и с мерой пресечения в виде запрета определенных действий и залога.

– Что подразумевает наказание, не связанное с лишением свободы?

– Это обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы, запрет заниматься определенным видом деятельности или занимать определенные должности. Еще есть условное наказание и отсрочка его исполнения. 

– Много ли осужденных находятся под вашим контролем и сколько среди них несовершеннолетних?

– Ежегодно по учетам УИИ республики проходит около 3400 осужденных без изоляции от общества. Доля подростков в этом количестве не более 1% от общей численности. В настоящее время на учете состоят 11 несовершеннолетних, и это особая категория осужденных, требующая повышенного внимания со стороны сотрудников УИИ.

– С которого возраста наступает уголовная ответственность несовершеннолетних и какие виды наказаний для них предусмотрены?

– Несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления уже исполнилось 14 лет, но еще не исполнилось18 лет. К ним могут быть применены принудительные меры воспитательного воздействия или назначено наказание. В случае освобождения от наказания судом они могут быть помещены в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа. Для несовершеннолетних статья 88 УК РФ предусматривает такие виды наказаний, как штраф, обязательные или исправительные работы, лишение права заниматься определенной деятельностью, а также ограничение свободы или лишение свободы на определенный срок.

– За что чаще всего несовершеннолетние попадают на учет в вашу инспекцию как осужденные без изоляции от общества?

– Большая часть – это осужденные за кражи, гораздо меньше – за грабежи и за неправомерное завладение транспортным средством.

– Что самое важное в работе с юным контингентом?

– Принимая во внимание все сложности и риски подросткового возраста, особое внимание сотрудниками инспекции уделяется профилактике повторной преступности среди несовершеннолетних. В данном случае это совокупность мер, направленных на устранение, нейтрализацию, минимизацию криминогенных факторов, оздоровление социальной микросреды и коррекция поведения подростков, склонных к совершению преступления. Ведь в силу своего возраста они не всегда понимают всей серьезности совершенных противоправных действий.

– Приносит ли плоды такая профилактика?

– Судите сами: в 2020 году повторных преступлений среди несовершеннолетних осужденных, состоящих на учете, зафиксировано не было. Не отмечено подобных фактов и за текущий период 2021 года.

– Как вы считаете, что в современном обществе более всего способствует разгулу подростковой преступности?

– Однозначного ответа на этот вопрос нет и быть не может. Можно лишь выделить ряд факторов, влияющих на совершение подобных преступлений. В первую очередь, это неблагополучная семья, отсутствие у подростков нормальных условий жизни, необходимость самостоятельно искать и добывать средства к существованию. Еще – психологическое унижение, когда несовершеннолетний подвергается насмешкам со стороны сверстников и в материальном плане не имеет таких возможностей, как у других. Большую роль играет бесцельное и бесконтрольное времяпрепровождение. Немаловажное значение имеет и отсутствие волевых качеств, когда влияние посторонних сильнее собственного «я». Ведь зачастую несовершеннолетние совершают преступления именно под психологическим давлением.

– Часто ли триггером для нарушения закона несовершеннолетними становится интернет?

– К сожалению, сегодня это одна из самых распространенных причин. Многие активно  действующие в соцсетях группы и сообщества старательно внедряют в неокрепшие умы подрастающего поколения сомнительные, а то и вовсе опасные идеи. Кроме того, подростки подвержены рискам объединения в сообщества, эксплуатирующие деструктивные настроения. Поэтому так важен постоянный контакт родителей со своими детьми; нужна высокая степень обоюдного доверия, чтобы своевременно предупредить ребенка о возможной опасности не в форме категорического запрета, а путем разумного диалога. Вообще авторитет родителей, их собственный пример важны на любом этапе развития и воспитания, ведь они закладывают основу для подражания и дальнейшего поведения их детей. Основные родительские установки будут определять мысли, чувства и поведение их дочери или сына на протяжении всей жизни.

– Если положительный пример старших не помог и подросток все-таки преступил закон, что могут и что должны делать родители в этом случае?

– Профилактическую работу с родителями несовершеннолетних правонарушителей, состоящих на учете в УИИ, мы рассматриваем как родительское просвещение, поскольку в этом случае им нужно формировать новые навыки самостоятельной корректировки родительской позиции. В круг задач родительского просвещения входит формирование потребности и навыков учиться «быть родителем», ответственной и позитивной родительской позиции, культуры здорового образа жизни и повышения экономической грамотности каждого члена семьи. Сюда же относится умение разрешать мирным путем споры и конфликтные ситуации в семье. Очень важно повышать мотивацию родителей к участию в общественной жизни ребенка, его досуге и увлечениях.

– Кроме ваших сотрудников и психологов кто еще занимается с несовершеннолетними осужденными?

– Мы работаем в тесном взаимодействии со всеми заинтересованными ведомствами и организациями: комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав, подразделениями по делам несовершеннолетних, учреждениями здравоохранения, культуры, комитетами по делам молодежи, учебными заведениями, органами прокуратуры, общественными организациями, религиозными конфессиями, а также центрами социального обслуживания населения. При этом разноплановый формат совместной работы от круглых столов и дискуссий до театральных постановок дает возможность подросткам в располагающей к общению обстановке получить ответы на волнующие их вопросы от специалистов различных служб и ведомств. Важно, чтобы у тех, кто уже преступил закон, больше такой идеи не возникало и каждый осознавал всю степень грядущей ответственности за неправомерные поступки.

– Быть сотрудником УИИ – это тяжелый ежедневный труд, связанный с большой психологической нагрузкой и высокой ответственностью. Что бы вы пожелали своим коллегам?

– В первую очередь – здоровья, душевных и физических сил, оптимизма и веры в успех своей работы. Крепкого самообладания и жесткой самодисциплины. Мы – служители закона, а потому нарушать закон не должны.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
День работника уголовно-исполнительной системы интервью КЧР надзорно-профилактические мероприятия нарушения закона несовершеннолетними ОФСИН России по КЧР подросток профилактика правонарушений и преступлений профилактические мероприятия Рамидин Гаджиев