День республики № 69-70 от 15.05.2021

Новинки законодательства

19 мая в 14:57
14 просмотров

В последний весенний месяц россиян ожидает ряд нововведений, касающихся штрафов, зарубежных поездок и налоговых вычетов. Рассказываем о самых важных законах, вступающих в силу с мая 2021 года.

Выплата участникам и инвалидам Великой Отечественной войны

В честь Дня Победы участникам и инвалидам войны выдадут по 10 тыс. рублей. Единоразовая выплата будет приплюсована к пенсии, её получат около 33,2 тыс. фронтовиков.

Изменение правил купли-продажи авто с пробегом

С 1 мая сделку по купле-продаже машины с пробегом можно проводить на портале госуслуг. Теперь россияне могут подписывать документы с помощью электронной подписи и отправлять их на регистрацию в ГИБДД в режиме онлайн. Провести сделку через госуслуги могут только физлица. Для сделки продавец должен загрузить сканы паспорта транспортного средства (ПТС), свидетельства о регистрации (СТС), полиса ОСАГО (при наличии) на имя старого собственника и подать заявление на портале госуслуг. Также продавцу нужно будет выбрать, оставлять ли себе госномер.

Штрафы за высадку детей-безбилетников

С 1 мая за принудительную высадку ребенка, у которого нет билета или который не может оплатить проезд, если он едет один в общественном транспорте, штраф для водителя составляет 5 тыс. рублей, для кондукторов или контролеров – до 30 тыс. рублей.

Два теста на COVID-19 после поездки за рубеж

Со 2 мая россияне, вернувшиеся из-за рубежа после 1 мая текущего года, обязаны повторно сдать тест на коронавирус методом ПЦР в течение пяти дней после приезда, об этом уведомляет Роспотребнадзор. О результатах можно будет узнать на портале госуслуг. Интервал между тестами на COVID-19 должен быть не менее суток.

Необязательная удаленка для россиян 65+

С 1 мая работа в удаленном режиме для людей в возрасте старше 65 лет не обязательное, а лишь рекомендательное условие их деятельности, а решение об удалённом рабочем режиме для пожилых сотрудников должны принимать работодатели на местах.

Онлайн-получение налоговых вычетов

С 21 мая станет доступной услуга онлайн-оформления ряда налоговых вычетов: это вычет из налога на доходы физлиц по расходам на покупку жилья и земельных участков, а также вычет из налога на доход по индивидуальным расчетным счетам. Для этого понадобится лишь заполнить заявление в личном кабинете на сайте ФНС. Также при упрощенном порядке получения вычета срок проведения обычной камеральной проверки сократится с 3 до 1 месяца, а деньги вернутся на счет в течение всего 15 дней, а не одного месяца, как это происходило раньше.

Льготное поступление в вузы

С 1 мая у детей сотрудников органов внутренних дел и Федеральной службы войск национальной гвардии появилось преимущественное право зачисления в подведомственные МВД и Росгвардии вузы наряду с детьми военных. Предпочтение будет отдаваться поступающим при условии успешного прохождения ими вступительных испытаний.

Ограничение комиссии при переводах

С 1 мая переводы в Системе быстрых платежей до 100 тыс. рублей в месяц должны осуществляться банками без взимания платы. При переводе свыше этой суммы в месяц предельное значение комиссии составляет не более 0,5% от суммы перевода, но не более 1500 рублей.

Бесплатное школьное питание

С 1 мая вступает в силу закон о бесплатном обеспечении детей начальных классов горячим питанием. К 1 сентября 2023 года оно появится во всех школах. Также вводится понятие «здоровое питание», закрепляются его принципы, особенности организации качественного, безопасного и здорового питания детей и отдельных категорий населения.

Кэшбэк за детский лагерь

С 20 мая стартует программа детского туристического кэшбэка – возврата 50% стоимости поездок детей в оздоровительные лагеря при оплате картой «Мир». Она рассчитана на поездки детей с середины июня.

Субсидии малому и среднему бизнесу

ФНС 1 мая запущен специальный сервис для выплаты субсидий бизнесу в размере одного МРОТ на каждого сотрудника. Выплаты в размере 12130 рублей будут давать предприятиям малого и среднего бизнеса из наиболее пострадавших отраслей. Важное условие: количество работников должно составлять не менее 90% по сравнению с 31 марта 2020 года.

Запрет «наливаек»

С пятого мая запрещается продажа алкоголя в барах с площадью зала обслуживания меньше 20 кв. м, расположенных в жилых домах и на прилегающих к ним территориях.

Регионам, которые хотят правила ужесточить, разрешается это сделать – вплоть до полного запрета на торговлю алкоголем в таких заведениях. Также субъекты РФ могут повысить требования к минимально возможной площади подобных рюмочных и баров.

Штрафы за нарушение ПДД при переезде через ж/д пути

С 1 мая в пять раз вырастает штраф за пересечение ж/д путей вне переезда, а также выезд на ж/д переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме или на «красный». Теперь нарушители будут оштрафованы на 5000 рублей. Это же коснется и тех водителей, кто осуществит стоянку на ж/д переезде, а также проедет через нерегулируемый ж/д переезд при приближающемся поезде. По данным Госдумы РФ, вместе со штрафом водителя могут лишить права управления транспортом на срок от трех месяцев до полугода.

Ответственность за самовольную перепланировку помещений

С пятого мая начнут штрафовать за незаконную перепланировку не только жилых помещений в многоквартирных домах, но и нежилых. Административная ответственность распространяется на граждан, юридических и должностных лиц.

______________________________________________________________________________

По материалам Государственной Думы РФ.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
2021 банковская система банковские услуги бесплатное питание выплаты ветеранам ГИБДД Государственная дума Госуслуги детский туристический кэшбэк дистанционная работа запрет продажи алкоголя кэшбэк льготы май МВД России налоговый вычет нарушение ПДД нарушение правил дорожного движения незаконная перепланировка помещений Новинки законодательства общественный транспорт онлайн услуги поддержка бизнеса Росгвардия Роспотребнадзор по КЧР Система быстрых платежей для бизнеса субсидии субъекты малого и среднего предпринимательства тест на коронавирус трудовые правоотношения ФНС России школьное питание штраф электронные сервисы электронные услуги