День республики № 71 от 18.05.2021

По герою сверяя шаг

19 мая в 16:06
1 просмотр

Читатели газеты, я думаю, знакомы с творчеством замечательного ногайского писателя Фазиля Абдулжалилова. Его книги учат добру, миролюбию, справедливости. Прочитав повесть «Семья сильных», долго была под впечатлением от её содержания.  Каково же было моё удивление, когда узнала, что живы свидетели того подвига, что это жители аула Икон-Халк…

Это случилось в январе 1943 года. Фашисты сбили на окраине аула, в местечке Сары-Яр, советский самолёт. К счастью, летчик смог выпрыгнуть из горящего самолета с парашютом. Его обнаружили вездесущие мальчишки и сказали взрослым. Всем аулом они носили еду и медикаменты для раненого. А когда враги искали лётчика, он был спрятан у М. Сатемирова в большом матраце, набитом соломой. На матраце размещалась детвора, чтобы отвести подозрения.

Когда летчик окреп, он решил не подвергать опасности своих спасителей и перейти линию фронта, чтобы догнать своих. Вместе с ним ушел и четырнадцатилетний Алям Кикичев. Сатемировы помогли ему собраться. Алям раньше просился на фронт. Но хотя парнишка был рослый, широкоплечий, его не брали. А тут выпала такая возможность. Воевал мужественно, прошёл дорогами войны до Латвии. Погиб в жестоком бою, освобождая заключенных Саласпилса 11 октября 1944 года. Похоронен в братской могиле там же.

Когда в семье Ибрагима Кикичева родился сын, он решил назвать его в честь своего погибшего брата Аляма. Мальчик был любимцем семьи – озорной, добрый, отзывчивый, бесхитростный. Умел дружить, хранить вверенную ему тайну. Учился хорошо. Основной чертой характера было чувство справедливости, стремление бороться за неё. Любил природу, пропадал со своими друзьями на рыбалке, сенокосе, пастбище. В нём было большое человеколюбие.

Ибрагим Умарович 30 лет проработал в геолого-разведочной партии. Поэтому семья часто переезжала с места на место. Когда дети подросли, Ибрагим Умарович и Маржан Арслановна решили жить в родном ауле, построили дом.

После школы Алям отучился в Невинномысске на газосварщика, а там и служба подошла. На следующий день после восемнадцатилетия Алям-младший с удовольствием пошёл в армию. У него и в мыслях не было уклониться от службы: не так его воспитывали. В душе же он всегда сверял свою жизнь по дяде Аляму, мысленно советовался с ним.

Попал Алям Кикичев служить в Белоруссию, в Минск, во внутренние войска, в отряд специального назначения, в первый взвод 1 батальона 1 роты. Служил добросовестно. Родители не раз получали благодарственные письма от командования. Он стал первым стрелком, был награждён знаком «Отличник Советской Армии», нагрудным знаком «За отличие в военной службе». Но всё же с нетерпением ждал окончания службы. Родители, братья, сёстры, родные горы, речка детства, друзья, да и девчата, среди которых была та, с которой мечтал соединить жизнь, снились солдату в Минске.

Но за два месяца до демобилизации страшная весть ошеломила весь мир. Случилась авария на Чернобыльской АЭС. Воинской части был дан приказ ликвидировать эти последствия. Первой в горячую точку была переброшена первая рота, рота Кикичева. Как же памятна ему была эта дата – 3 мая! В этот день рота приступила к расчистке завалов… Безо всяких средств защиты… Но он, как и товарищи, честно, добросовестно исполнял свой долг. Вернулся домой с подорванным здоровьем. Но он не хотел сидеть без дела, отказывался от пенсии. Инвалид 2 группы, он работал долгие годы газосварщиком, растил троих детей. Они выросли порядочными людьми. Сын Арслан после окончания средней школы учился в Ставропольской государственной аграрной академии. Фотография его в числе лучших висела на Доске почёта в академии. Работает уже три года в Адыге-Хабле. Дочь Сабина окончила колледж, дополнительно выучилась на парикмахера, дарит красоту и хорошее настроение людям. Алина окончила ставропольский колледж, получила профессию фармацевта, работает в Ставрополе.

Алям Ибрагимович трижды награждался медалью за участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Скоро четыре года, как его не стало. Дахир Биджиев, служивший с Алямом и участвовавший в ликвидации последствий аварии, с теплотой вспоминает своего друга, рассказывает о его добром, весёлом нраве, о его смелости и  находчивости. А близкие тихо скорбят о нем…

Н. ЭДИЕВА,
п. Майский.

Н. ЭДИЕВА
Поделиться
в соцсетях
Алям Кикичев аул Икон-Халк Великая Отечественная война ВОВ воспоминания история люди память судьба человека чернобыльская авария